После пожара в доме престарелых в Харькове и области выявили более 30 заведений, которые работают незаконно.

Всего в них находятся около 300 человек.

После пожара в харьковском доме престарелых в городе и в области выявили еще 32 подобных заведения, которые работали незаконно. Об этом во время совещания с президентом Владимиром Зеленским заявили представители правоохранительных органов, сообщили в Офисе президента.

"Представители правоохранительных органов отметили, что после трагедии в доме престарелых в Харькове и Харьковской области выявлено еще 32 заведения, которые работали незаконно. В них находится 72 наркозависимых и 218 пожилых людей, нуждающихся в уходе", - сообщили в пресс-службе ОПУ.

В свою очередь представители департамента социальной защиты населения сообщили о том, что сейчас в коммунальных учреждениях есть 136 свободных мест, куда этих людей можно забрать. Однако для решения проблемы должен быть системный подход. Указано, что необходимо подготовить законодательную базу для предоставления разрешений на работу заведений, предлагающих социальные услуги по уходу за пожилыми людьми.

В свою очередь Зеленский заявил о том, что важно не просто разобраться с законностью заведений, а прежде всего понять, могут ли у них ухаживать за престарелыми, и что делать с такими людьми, если заведение функционирует незаконно или не может гарантировать безопасность и надлежащий уход.

"Надо, чтобы мы нашли все объекты по всей стране, проконтролировали, и чтобы мы ни один из объектов не закрыли, пока не найдем выход. Надо обязательно создать реестр и сайт со всеми такими заведениями, чтобы каждый человек мог видеть всю необходимую информацию о заведениях ухода за пожилыми людьми, учреждениях реабилитации", - процитировали Зеленского в ОПУ.

По словам президента, Харьков, где произошла трагедия, должен стать примером всех наработок, в частности, как заходить на объект, что с ним делать, куда отправлять людей, как это должно фиксироваться, где и на каких площадках об этом должен подаваться информация, добавил он.

"Куда вы расписываете людей, если они возвращаются к родным - что с ними происходит, кто их финансирует, какую социальную выплату они получают. То есть их социальное, финансовое, медицинское обеспечение, в каких больницах и как смотрят за ними. Что происходит с такими объектами, которые мы обнаруживаем с точки зрения правоохранительной системы. И параллельно - наработка законодательных инициатив, которые будут действовать на всей территории Украины. Особенно по этой реформе: чтобы города, их мэры, главы ОГА - чтобы все были заинтересованы в результате решения этой проблемы. Чтобы города и области имели возможность предоставлять такие услуги высокого, качественного уровня", - добавил Зеленский.

Читайте также: Пожар в харьковском доме престарелых: 23 января 2021 года объявят днем траура

Напомним, 21 января в Харькове в двухэтажном жилом доме, предварительно переоборудованном под дом престарелых, возник пожар. В результате погибли 15 человек. Почти через 2 часа пожар был ликвидирован.

По данным правоохранителей, пансионат работал без соответствующих документов . Более того, во дворе, где располагался дом престарелых, функционировал и “реабилитационный центр” для людей с алко- и наркозависимостью. Президент Владимир Зеленский кроме создания Госкомиссии, поручил министру внутренних дел Арсену Авакову открыть и взять под личный контроль соответствующее дело. Президент заявил, что причины пожара и виновных должны установить как можно быстрее.

В то же время в Офисе генпрокурора заявили о том, что пожар мог вспыхнуть из-за неосторожного обращения с электронагревателем . В ОГП также сообщили о 11 пострадавших.

По факту пожара правоохранители возбудили дело по ст. 270 Уголовного кодекса (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности).

Полиция проверяет три основные версии пожара, а причастных к функционированию пансионата задержали.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Президент продлил отстранение от должности главы КСУ.

Президент продлил отстранение от должности главы КСУ.

Глава государства Владимир Зеленский своим указом продлил срок отстранения Александра Тупицкого от исполнения обязанностей главы Конституционного суда Украины ещё на месяц. Несмотря на сложившуюся ситуацию с ним, институция продолжает полноценно р...

1 1

Курсы для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма запустило Минобразования.

Курсы для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма запустило Минобразования.

Выпускники с временно неподконтрольных территорий Донбасса и из оккупированного Крыма смогут бесплатно подтянуть украинский язык и историю перед поступлением в высшее учебное заведение. Пилотный проект бесплатных курсов уже запустили в Министерств...

Новости 22:00 за 28 февраля 2021 года

Новости 22:00 за 28 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:20 Горячая неделя на Донбассе. 4 погибших и 16 раненных за последнюю неделю. 01:27 Временно неподконтрольные Украине территории Донбасса оказались на грани техногенно-экологической катастрофы. 03:41 Симферопольско...

На грани экокатастрофы: радиация дошла до горизонта питьевых вод Донбасса.

На грани экокатастрофы: радиация дошла до горизонта питьевых вод Донбасса.

Временно неподконтрольные Украине территории Донбасса оказались на грани техногенно-экологической катастрофы. Оккупационные администрации прекратили откачивать воду на затопленной три года назад шахте "Юнком" в Донецкой области. И радиоактивная во...

5 2

Навального перевели в исправительную колонию

Навального перевели в исправительную колонию

Российского оппозиционного политика Алексея Навального доставили в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области, где он проведёт ближайшие два года и восемь месяцев. Согласно решению суда по так называемому делу Yves Rocher. Подр...

1

«Большое строительство» : новую современную школу построили во Львовской области.

«Большое строительство» : новую современную школу построили во Львовской области.

Собственная столовая, новые классы информатики и современное оборудование. В рамках государственной программы "Большое строительство" в селе Дубаневичи Львовской области построили новую школу за 53 млн гривен. Она стала настоящим спасением для жит...