Идти к цели: какие варианты есть у Молдовы в Приднестровье.

Новоизбранная президент Молдовы Майя Санду заявила, что верит в то, что «появится геополитическая возможность для воссоединения страны», то есть возвращения самопровозглашенной Приднестровской республики под контроль Кишинева. По ее словам, позитивный или негативный опыт решения Приднестровского конфликта Украина сможет использовать на Донбассе. При этом Санду подчеркнула, что выступает за мирное урегулирование конфликта, «замороженного» с 1992 года.

Действительно ли конфликт в Приднестровье можно мирным решить путем и каковы возможности военного разрешения вопроса, рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов .

Вторая Карабахская война впервые за много лет сформировала еще один путь решения замороженных конфликтов на постсоветском пространстве – военный.

Ранее такой вариант был доступен исключительно России – например, война с Грузией в 2008 году или оккупация Крыма в 2014-м. Сейчас проблему решила одна из стран участниц при полном невмешательстве других стран. Несмотря на то что последние принимали участие в переговорном процессе. То есть как в «старые, добрые времена» «холодной войны» прав тот, у кого мощнее армия.

На этом фоне в Молдове проходят очередные выборы, президента и к власти приходит про-западная Майя Санду. Новоизбранеый глава государства открыто называет действия РФ против Украины агрессией, Крым считает оккупированной частью Украины.

Практически сразу в информационном поле появились версии о том, что вероятно Молдова при поддержке Румынии и негласной поддержке западных партнеров может провести локальную военную операцию по образцу Карабахской. Ведь таким образом страна может решить свои проблемы с мятежной территорией, на которой с 1991 года существует квази-государственное образование под эгидой России – «Приднестровская Молдавская республика» (ПМР).

Правда, в своем интервью украинскому изданию «Европейская правда» избранный президент опровергла эту идею и заявила, что единственным приемлемым вариантом решения «приднестровской проблемы» является мирный.

Тем не менее попробуем проанализировать последствия как одного, так и другого возможного варианта развития событий.

Военный путь

С военной точки зрения операция в Приднестровье не представляет ничего сложного. Квази-государство не признает ни одна страна в мире (даже Россия).

Территория очень небольшая – всего лишь 200-от километровая полоса, которая тянется вдоль Днестра, зажатая между Украиной и Молдовой. Собственные вооруженные формирования – это примерно 8000 человек. Правда, с возможностью мобилизации это количество может быть увеличено – все таки население территории это около 500 000 человек.

При этом вооружена «армия ПМР» не то, что советскими образцами конца 1980-х годов (как, например, армянские формирования в Карабахе), а большей частью вообще полукустарными образцами местной «военной промышленности».

Основной щит «республики» – это российские «миротворцы» численностью 2000 человек, которые не столько занимаются «разведением сторон», сколько охраняют огромные склады с оружием и боеприпасами (остались после распада Союза).

В то же время Москва должна была вывести свои войска из Приднестровья еще в 2002 году, но до сих пор этого не сделала. Летом 2017 года парламент Молдовы назвал присутствие в республике российских сил угрозой и нарушением суверенитета Республики Молдовы, призвав Кремль вывести военных и ликвидировать огромные склады вооружений.

Когда это не возымело эффекта, Кишинев обратился к Генассамблее ООН с просьбой лишить Россию мандата на выполнение миротворческой деятельности в Приднестровье и вместо ее войск ввести в регион силы, которые не будут настолько открыто представлять интересы Москвы.

Однако ситуация совершенно не изменилась, хотя вполне могут быть подвижки после инаугурации новых президентов Молдовы и США в январе 2021 года.

Мирный путь

Путь мирной реинтеграции территорий «ПМР» в состав Молдовы рассматривается на разных международных площадках как минимум последние лет двадцать. Однако тут тоже есть целый ряд моментов, которые удерживают Россию (приднестровские власти такие же марионетки, как и на оккупированной части Донбасса) от работы в этом направлении.

Прежде всего России выгодно иметь рычаг давления на Молдову и одновременно держать в напряжении Украину на границе с непризнанной республикой. Так, Киев вынужден держать тут довольно серьезные силы, которые совсем не лишние, как и на административной границе с оккупированным Крымом, так и на Донбассе.

Однако после 2014 года и отказа Украины в проезде военных грузов для «миротворцев» территорией страны, снабжать ПМР становится все более проблематично. Пока ротация происходит только за счет местных граждан и отправки офицеров в Россию, что называется «по гражданке» – без какого-либо статуса.

С другой стороны, после объединения с Молдовой, вне закона окажется огромная часть населения непризнанной квази-республики – та, которая за предыдущие годы получила российское гражданство.

Оказавшись на территории Молдовы эти люди автоматически становятся «пятой колонной» и им как иностранцам придётся – либо получать тут вид на жительство, либо отказываться от российского гражданства, либо просто покидать территорию Молдовы.

И это будет огромная проблема для всех – ведь европейские ценности последнего времени это прежде всего толерантность. Поэтому допустить какого либо намека на «геноцид» европейские политики просто не позволят.

В тоже время в Приднестровье за последние годы выросло целое поколение, которое хочет просто жить. Эти люди настроены крайне про-европейски и поэтому в случае плебисцита или референдума под контролем европейских структур (или даже миротворцев, которые могут заменить россиян) есть вероятность, что какая-то часть населения проголосует за ту или иную форму федерации.

Ведь удалось же властям Молдовы погасить аналогичный конфликт вокруг Гагаузии. Но там был основной момент – не было прямого вмешательства России.

Возможное будущее

Таким образом, на сегодня можно говорить о том, что скорей всего многолетний конфликт в Приднестровье не перерастет в военное противостояние. Так, молдавская армия совсем не азербайджанская, которая последние лет 15 накачивалась просто сумасшедшими «нефтяными» долларами.

Кроме того, Румыния – единственная страна, которая могла бы реально поддержать Кишинев в конфликте, на сегодня совсем не похожа на эрдогановскую Турцию – ни по возможностям, ни по геополитическим амбициям.

Реально поддержать Молдову в случае войны Бухаресту будет просто нечем – нет у нее ни политического веса в Евросоюзе, ни мощной армии.

Также читайте

«Последний диктатор Европы»: 9 особенностей переизбрания Лукашенко

«Последний диктатор Европы»: 9 особенностей переизбрания Лукашенко 10 августа 2020, 14:45

В Золотое-4 к "Нацкорпусу" приехали вооруженные правоохранители 28 октября 2019, 19:08

Выборы на Донбассе должны пройти одновременно с местными выборами по всей территории Украины – Ермак

Выборы на Донбассе должны пройти одновременно с местными выборами по всей территории Украины – Ермак 23 сентября 2019, 16:00

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате

Mind.ua

«Mind.ua» - читайте актуальные экономические новости на сайте Mind.ua. Главные финансовые новости за сегодня. Последние новости бизнеса. Свежие новости валютного рынка. Новости стартапов и бизнес-идеи

https://mind.ua/ru

Новости по теме
В Крыму пересохли реки и водохранилища, уровень воды ниже критических норм, — гидрологи.

В Крыму пересохли реки и водохранилища, уровень воды ниже критических норм, — гидрологи.

Водохранилища Крыма продолжают мелеть, а российские "власти" полуострова никак не могут решить проблему нехватки пресной воды. Даже реку Аян, которая впадает в Аянское водохранилище и до декабря обеспечивала Симферополь водой, уже трудно назвать р...

2 1

Заседание ТКГ: Украина призвала РФ разблокировать обмен.

Заседание ТКГ: Украина призвала РФ разблокировать обмен.

Освобождение удерживаемых лиц, работа КПВВ и поиск пропавших без вести. Такие темы сегодня обсудили политическая и гуманитарная подгруппы Трёхсторонней Контактной Группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Украина в очередной раз приз...

Новости 22:00 за 19 января 2020 года

Новости 22:00 за 19 января 2020 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:28 Владимир Зеленский поручает заместителю руководителя Офиса Президента Украины Кириллу Тимошенко провести полный аудит существующих тарифов на бытовой газ и отопление в регионах страны. 01:23 Приложить все усили...

ГБР сообщило о подозрении главе КСУ: в чём обвиняют Тупицкого.

ГБР сообщило о подозрении главе КСУ: в чём обвиняют Тупицкого.

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении главе Конституционного суда Александру Тупицкому. В ведомстве заявили, что несмотря на отстранение, судья продолжает ходить на работу, препятствуя установлению истины в уголовном деле, котор...

Справедливые тарифы: президент инициировал аудит коммуналки и муниципальных услуг.

Справедливые тарифы: президент инициировал аудит коммуналки и муниципальных услуг.

Провести полный аудит стоимости коммунальных и муниципальных услуг, действующих в Киеве и всех областях Украины, поручил Президент Владимир Зеленский заместителю руководителя Офиса Президента Кириллу Тимошенко. В первую очередь это касается тарифо...

Экспресс-тесты на КПВВ и  «Спутник V»  в ОРДЛО: что с COVID-19 на Донбассе.

Экспресс-тесты на КПВВ и «Спутник V» в ОРДЛО: что с COVID-19 на Донбассе.

С 15 января на КПВВ "Новотроицкое" начали делать бесплатные экспресс-тесты на антиген к COVID-19. Тест поможет избежать прохождение самоизоляции при въезде с ОРДЛО на подконтрольную украинскому правительству территорию, если результат показывает, ...