Трамп хочет, чтобы Европа платила за безопасность или же не покупала газ у России

ZIK 3

Слова президента США Дональда Трампа о выходе из НАТО –внешнеполитический шаг. Он хочет надавить на Европу, чтобы та вкладывала больше средств в оборонную сферу.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» говорил политолог Сергей Таран.

«На мой взгляд, в стиле Трампа делать громкие заявления. Однако даже в президентской республике решение не может так просто приниматься. К тому же, внешней политикой занимается Конгресс. Есть ряд других институтов, которые сделали президента США более-менее прогнозируемым по сравнению с тем, каким он был более года назад», – говорит политолог.

Он объясняет: Трамп действительно мог пригрозить выходом США из НАТО. Впрочем, это означает, что Штаты будут требовать от партнеров повышение военного бюджета.

«Рано или поздно это должно произойти. Ведь, начиная со Второй мировой войны, все благополучие ЕС держалось на силе американского оружия. Не забывайте, что «План Маршалла» был проведен под жестким контролем Государственного департамента. Он провел реформы в Западной Европе, военно обеспечивал безопасностью Европу во время «холодной войны». США за все это платили и имели большую ответственность», – подчеркивает эксперт.

Сергей Таран допускает, что Соединенные Штаты возмущает то, что Европа сотрудничает с Россией в рамках «Северного потока-2».

«Очевидно, сейчас им это надоело. А особенно после агрессии РФ. Удивительно, что некоторые партнеры, в частности, Германия, начали непонятные маневры с «Северным потоком-2». Поэтому США начали выставлять серьезные счета», – подчеркивает политолог.

Слова президента США Дональда Трампа стоит трактовать как серьезные намерения, убежден Сергей Таран.

«Безусловно, Штаты не отступали от требований. Я не думаю, что это спровоцирует развал НАТО. В то же время, если организация будет вкладывать больше финансов в оборонную сферу, то станет сильнее и прагматичнее», – комментирует эксперт.

Он обращает внимание на то, что слова Дональда Трампа надо воспринимать как выражение внешней политики США.

«Мол, хотите безопасности – платите, а если не можете – не покупайте газ у России, от которой мы вас защищаем. Различные администрации в свое время имели разные приоритеты. Некоторые президенты делали акцент на развитии демократии. И когда говорили об Украине, то говорили, что важно, чтобы здесь существовали соответствующие антикоррупционные институты. Другие президенты делают акцент на безопасности, балансе сил. Политика Трампа собственно реализует такие подходы», – объясняет политолог.

Напомним, в день открытия саммита НАТО в Брюсселе президент США обвинил Берлин в том, что тот находится «в плену россиян» из-за своей зависимости от энергоснабжения. Впоследствии немецкое агентство DPA сообщила, что Дональд Трамп во время экстренного заседания лидеров стран-членов НАТО пригрозил выходом Штатов из Союза. ​