Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Украина не будет национализировать европейский газ – «Нафтогаз».

Украина до сих пор не возобновила закачку газа в свои подземных хранилища (ПХГ), остановленную 4 октября. По состоянию на 18 октября, украинские ПХГ заполнены на 60% , что на 34% меньше, чем в это же время в прошлом году, – в них хранится 18,66 млрд кубометров топлива. Однако национализировать европейский газ Украина не будет.

Ежесуточный отбор газа осуществляется на уровне 16-17 млн кубометров, сообщает госкомпания "Укртрансгаз". При этом важно помнить: не весь газ, хранящийся в ПХГ, принадлежит Украине – 10-15% его является собственностью стран Европы .

Впрочем, не исключено, что Украина выкупит его. Об этом заверил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко у себя в Facebook.

"В наших ПХГ хранят газ европейские компании, потому, что они верят Украине. Эти объемы составляют 10-15% общих. Путин говорит, что мы хотим этот газ национализировать. Однако европейские компании могут продавать этот газ в Украине, если на него здесь будет спрос по текущей рыночной цене", – говорится в заявлении.

При этом Витренко заверил: даже без учета "европейского" газа, собственных запасов Украине вполне хватит для успешного прохождения отопительного периода. "Даже если его вывезут, то ничего критичного не произойдет, у нас останется достаточно газа", – утверждает глава "Нафтогаза".

Сколько европейского газа хранится в украинских ПХГ

Согласно данным "Укртрансгаза", по состоянию на 1 октября 2021 года, иностранные заказчики услуг хранили в украинских ПХГ в режиме "таможенный склад" 2,8 млрд кубометров газа. Еще 0,8 млрд принадлежали компаниям-резидентам.

Важно понимать: на протяжении последних двух лет иностранные компании большую часть из хранимого ими газа в ПХГ Украины не возвращали в Европу. Вместо этого они растаможивали его и реализовывали на украинском рынке .

Украинская ГТС не лопнет

Заявления президента РФ Владимира Путина о сильной изношенности ГТС Украины являются неправдивыми, отмечает Витренко. По его словам, украинская труба не только без проблем прокачала более 60 млрд кубометров газа в 2020 году, но может справится с большими объемами.

"Эту историю Россия продвигает уже не первый год, однако она совершенно не соответствует действительности. У нас на основных маршрутах идет не одна труба, а несколько (до пяти) и поэтому есть резерв, в отличие от того же "Северного потока", где резервных труб нет. Мы даже можем проводить ремонт, не останавливая весь трубопровод", – подчеркнул глава "Нафтогаза".

Пропускная способность украинской ГТС на выходе составляет 146 млрд кубометров, из которых лишь 40 миллиардов используется для транзита. Более того в 2020 году этот показатель составлял 65 млрд кубометров.

Т.е., транзитные мощности ГТС Украины сейчас не используются РФ даже наполовину. Соответственно, запас для того, чтобы не лопнуть от увеличения поставок газа в Европу, система имеет.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что "Нафтогаз" будет добиваться участия в сертификации "Северного потока-2". В компании считают, что запускать работу газопровода нельзя из-за того, что РФ использует его в качестве оружия против Украины.

Новости по теме
Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Что известно о новом деле «украинских диверсантов»? О чем говорят участившиеся обвинения Россией Украины в «дестабилизации»? Может ли это означать информационную подготовку нового возможного этапа российского вторжения в Украину? ФСБ России сообщи...

1

Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

11-летняя Элоди не видит с рождения, что не помешало ей научиться создавать анимированные видеоролики на специальном планшете. Искусственный интеллект дает детальные голосовые инструкции в процессе. В планшет встроена азбука Брайля, на нем можно п...

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Крым: дождей много, водохранилища мелеют? В августе 2021 года подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что после летних ливней водохранилища на полуострове наполнились и воды Крыма хватит на ближайшие два-три года. Уже через три м...

2 5

Перл Харбор. Кто виноват в «дне позора» Америки? - Документальный фильм Би-би-си

Перл Харбор. Кто виноват в «дне позора» Америки? - Документальный фильм Би-би-си

7 декабря 1941 года в 07:40 утра в небе над базой ВМС США на Гавайских островах появились первые японские бомбардировщики. Не встретив почти никакого сопротивления, японцы без труда прорвались к линкорному ряду, один за другим взорвали корабли, ра...

5 42

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Как жители полуострова относятся к смягчению антиковидных ограничений? Почему в Севастополе снова заговорили о необходимости закрытия города? Насколько изменилась опасность коронавирусной инфекции после выявления новых штаммов? Как крымчане относя...

1

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Ольга Кудіненко, засновниця благодійного фонду «Таблеточки», який надає допомоги онкохворим дітям, відповідає на п’ять запитань НВ. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідк...