Витренко: Поставки газа для населения без посредников буду приносить больше денег в бюджет

Новое Время
Витренко: Поставки газа для населения без посредников буду приносить больше денег в бюджет

Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины может приносить больше денег в бюджет, если будет продавать газ без компаний-посредников. Также он заявил, что поставки газа для населения напрямую не изменит цены, но уменьшит возможность воровства у облгазах.

Об этом в заявил коммерческий директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко в эфире Радио НВ.

"На рынке цена - это соотношение спроса и предложения, а это уже вопрос нашей прибыли. Если бы мы продавали без посредников и эти посредники себе в карман не клали бы средства, то цена, возможно, не изменилась бы, но по крайней мере национальная компания получала бы больше, больше прибыли; мы, соответственно, платили бы больше средств в госбюджет ", - сказал он.

Кроме того, Витренко считает, что цена на газ должна образовываться в результате соотношения спроса и предложения на рынке, а не в результате правительственных решений, решений регулятора, решений кого угодно.

"Нафтогаз никогда не настаивал на повышении тарифов. Нафтогаз последовательно говорит, что должны быть конкурентные цены, должно быть свободное ценообразование... Люди тогда будут воспринимать это как справедливые и честные правила. Если цена повышается, они понимают, что значит спрос превышает предложение. Когда цену устанавливает правительство, когда цену устанавливает регулятор, люди говорят: несправедливая цена, она высокая и т.д", - сказал он, добавив, что когда будет нормальный рынок, люди будут по-другому это воспринимать.

Витренко добавил, что закон, принятый в 2014 году, не предусматривает по европейским правилам, что правительство устанавливает цены. "Это раньше было и это делало не правительство, это делал регулятор. Наша позиция очень простая, предложение для правительства: давайте правительство не будет регулировать цены ", - отметил он.

Напомним, что для продолжения сотрудничества с МВФ и получения очередного транша Украине остается выполнить "критически важное" обязательство по приведению цены на газ для населения к экономически обоснованному уровню.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения. По разным оценкам, повышение может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство в 2017 году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

В начале июля СМИ, со ссылкой на близкий к правительству источник, сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

Вчера, 11 июля, Министерство экономического развития и торговли заявило, что прогнозирует рост предельных розничных цен на газ для населения на конец 2018 года на 18%.

При этом, НБУ ожидает повышение цен на природный газ в этом году на 25%.

Сегодня, 13 июля, премьер-министр Владимир Гройсман попросил МВФ пойти на компромисс в газовых переговорах.