Импорт белорусской электроэнергии может угрожать энергобезопасности Украины - Deutsche Well.

Возобновление импорта электроэнергии из Беларуси в Украину может нести угрозу энергетической безопасности Украины.

Об этом говорится в материале немецкого издания Deutsche Welle.

"Беларусь и Россия значительно повысят цены. Такую историю мы проходили в конце 1990-х, когда были созданы искусственные привлекательные условия для импорта нефтепродуктов, что уничтожило украинскую нефтеперерабатывающую отрасль", - цитирует издание слова директора энергетических программ киевского Центра Разумкова Владимира Омельченко.

Поэтому открывать рынок даже для одной из этих стран опасно, тем более, что через Беларусь может идти русское электричество, предостерегает Омельченко.

Кроме того, решение закупать ток в Беларуси, где с осени 2020 года функционирует построенная по российским технологиям АЭС, нарушает принципы солидарности Украины с ее европейскими партнерами.

"Открывая рынок электроэнергии для Беларуси в 2021 году, Украина нарушает солидарность с европейскими партнерами, утверждает Омельченко. Ранее бойкот белорусскому электричеству объявили Литва, Латвия и Эстония. Хотя единой позиции Евросоюз по этому поводу пока не имеет. В конце декабря официальные лица ЕС посетили Беларусь, чтобы проверить безопасность атомной электростанции, но результаты визита пока неизвестны", - отмечает издание.

Не видит риска в импорте председатель парламентского комитета по вопросам энергетики Андрей Герус, который в конце 2019 года был автором поправки об открытии импорта из России и Беларуси.

"Герус убежден, что когда импорт из одной страны не превышает 5 процентов потребления (около 7,5 млрд кВт часов в год – прим.), то он не представляет угрозы энергетической безопасности Украины", - приводит издание позицию нардепа.

Напомним, с 3 января поставки белорусской атомной электроэнергии в Украину начали с три компании - "Днепросталь-Энерго" Виктора Пинчука, "Донбассэнерго" Максима Ефимова и "ЭРУ-Трейдинг" Ярослава Мудрого, которые получили доступ к межгосударственным электросетям.

Импорт электроэнергии из России и Беларуси осуществлялся с октября по март 2019 2020 г Тогда в общем объеме было поставлено свыше 1 млрд кВт часов.

Прямые убытки украинской энергосистемы от импорта, по оценкам экспертов, составили от 3 до 5 млрд грн.

Импорт также спровоцировал крупнейший за всю историю страны кризис на энергорынке и рекордные убытки государственных энергетических компаний. Через закупку тока в России, 95% украинских шахт весной 2020 г вынуждены были остановиться.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Харьковский авиазавод ждет заказа восьми Ан-74 для военных.  «Укравиапрома»  Попов.

Харьковский авиазавод ждет заказа восьми Ан-74 для военных. «Укравиапрома» Попов.

Харьковское государственное авиационно-производственное предприятие (Харьковский авиазавод) может получить заказ на 8 самолетов Ан-74 для военных, что поможет преодолеть крайне тяжелое финансовое положение завода.

Цензор.НЕТ

Почему именно 6,99 грн за куб.м?. рассказал, каким образом определили предельную цену на газ для населения

Почему именно 6,99 грн за куб.м?. рассказал, каким образом определили предельную цену на газ для населения

Со следующего месяца цена на газ для потребителей не сможет превышать 6,99 грн за куб. Соответствующее решение Кабмин примет в ближайшее время и оно будет действовать временно до конца карантина или до завершения отопительного сезона.

Цензор.НЕТ

Власть Зеленского пошла против ЕС, остановив выплату долгов за  «зеленую»  энергию.

Власть Зеленского пошла против ЕС, остановив выплату долгов за «зеленую» энергию.

Чиновники, которых привел к власти Владимир Зеленский в Нацкомиссию по вопросам энергетики и Кабинет Министров, ищут пути для остановки выплат долгов "зеленой" генерации в сумме 9 млрд грн, что разрывает сотрудничество Украины с Европейским Союзом...

Цензор.НЕТ

Для стабилизации работы энергосистемы начинаем импорт угля из Казахстана.  «ДТЭК Энерго»  Салеев.

Для стабилизации работы энергосистемы начинаем импорт угля из Казахстана. «ДТЭК Энерго» Салеев.

Тепловые электростанции компании "ДТЭК Энерго" несут нагрузку полным составом оборудования, генерируя на 48,5% больше электроэнергии, чем предусмотрено прогнозным балансом Минэнерго.

Цензор.НЕТ

Новости 22:00 за 17 января 2021 года

Новости 22:00 за 17 января 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:22 Алексей Навальный задержан в аэропорту "Шереметьево". 03:05 Поиски пропавших после кораблекрушения моряков у берегов Турции продолжаются. 03:56 Кабмин ограничит цену на газ для потребителей. 05:04 Новые требова...

Субсидии на оплату коммунальных услуг получат жители Луганской области.

Субсидии на оплату коммунальных услуг получат жители Луганской области.

Правительство расширяет список категорий населения, которые смогут оформить субсидию. С 1 января льготы на оплату коммунальных услуг предусмотрены и для семей, в которых есть работающие за рубежом. Сейчас только в Луганской области субсидии получа...

Пожар в Одессе

Пожар в Одессе

UA - Масштабна пожежа трапилася в Одесі. За словами очевидців, горить приватний готель. Під час гасіння полум'я знайшли жертву. Триває ліквідація вогню та пошук можливих постраждалих. RU - Масштабный пожар произошел в Одессе. По словам очевидцев, ...

1

ОМОН, Бузова и  «Мандаринка» : как в Москве встречали Алексея Навального.

ОМОН, Бузова и «Мандаринка» : как в Москве встречали Алексея Навального.

Алексей Навальный вернулся в Россию после нескольких меcяцев лечения в берлинской клинике "Шаритэ". Он должен был приземлиться в аэропорту Внуково, но в итоге самолет сел в Шереметьево, где политика задержали на паспортном контроле. ФСИН подтверди...

Навальный задержан в аэропорту  «Шереметьево»

Навальный задержан в аэропорту «Шереметьево»

Российский оппозиционер Алексей Навальный задержан в аэропорту "Шереметьево". Сегодня он вернулся из Германии после длительного лечения. Силовики РФ подготовили к его приезду не только группы захвата и автозаки, а и успели открыть новые уголовные ...

ГП  «Антонов»  приступило к производству самолётов Ан-178 для Минобороны.

ГП «Антонов» приступило к производству самолётов Ан-178 для Минобороны.

Государственное предприятие "Антонов" начало производство самолётов для Вооружённых сил Украины. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "ДОМ" рассказал генеральный директор государственного концерна "Укроборонпром" Юрий Гусев. Подробности узна...