Мы не боимся, что землю купят иностранцы – Милованов.

По мнению министра, страшнее будет то, если землю купят те, кто не будет о ней заботиться.

После того, как рынок земли в Украине наконец будет открыт, бояться будет нужно не того, что землю купят иностранцы, а что ее начнут скупать те, кому будет потом незачем о ней заботиться, в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

"Мы не боимся, что [землю] купят иностранцы, мы боимся, что купят те, кто не будут заботиться о земле. Для нас самое главное, чтобы о земле заботились. В Европе Украину называют "спящий гигант". Аграрный гигант, который понемногу начинает просыпаться. И есть такая опасность для Европы, когда этот гигант проснется, он пройдется по конкурентам. Мы видим каждый год, что у нас рекордный урожай... И у нас появляется инфраструктура", – заявил Милованов.

Министр добавил, что вопрос купли-продажи земли – это вообще не вопрос рынка.

"Вопрос рынка – это чтобы владелец делал, что хочет, и делал это прозрачно", – отметил Милованов.

Читайте также: У Зеленского обещают "кардинальную переделку" закона о рынке земли

Верховная Рада Украины в среду, 13 ноября, приняла в первом чтении законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", которым предусматривается открытие рынка земли в октябре 2020 года и возможность ее продажи иностранцам в 2023 году. За документ проголосовали представители "Слуги народа" и несколько внефракционных депутатов. 240 голосов "за". Против проголосовали 52, а еще 57 воздержались.

Накануне президент Владимир Зеленский заверял, чтоземлю в Украине смогут покупать только украинские граждане. Иностранцы смогут покупать земельные участки только в случае, если об этом украинцы проголосуют на всеукраинском референдуме.

Отметим, что по данным социологических исследований более половины населения Украины поддерживают введение рынка земли в стране, однако 69% против предоставления разрешения иностранцам покупать землю когда-либо. В то же время согласно планам Кабмина, в первую очередь право на покупку земли получат украинцы, а для иностранцев рынок откроют через 4 года.

Подробнее о реформе рынка земли читайте в статье "Земельная реформа или ухабистая дорога в далекое прошлое" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

Киев может остаться в «зеленой» карантинной зоне еще на неделю.

Седьмого августа в Украине пересмотрят эпидемиологическую ситуацию.

Суд продлил арест генера-майора СБУ Шайтанова

Он будет находится в следственном изоляторе еще два месяца.

В Минюсте назвали дату начала большой распродажи тюрем.

Первым станет «Ирпенский исправительный центр» в Коцюбинском.

Как регионам выйти из «красной» зоны карантина: инструкция от Минздрава.

«С красной зоны можно выйти, если три дня подряд область соответствует требованиям национальных показателей».

В «Укравтодоре» назвали число ДТП, которые произошли за последние полгода.

Большинство ДТП произошли по двум причинам.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie