Российский политтехнолог сказал, во сколько Кремлю обходится война на Донбассе.

Российский политтехнолог Вадим Самодуров признал, что Россия тратит на содержание "ЛДНР" около $2 млрд в год. Это деньги российских налогоплательщиков, уходящие в никуда.

Самодуров в 2014 году приехал на Донбасс, чтобы курировал пресс-центр "Новороссия". В интервью "Новой газете" он заявил, что донбасская авантюра обернулась для России крахом, позором, недоумением и тупиком.

Оккупированные части Донецкой и Луганской областей Самодуров охарактеризовал как "малоуправляемые, плохоконтролируемые территории. С мертвой экономикой, с разваленной инфраструктурой".

"Эти территории мы должны содержать, кормить, обеспечивать, защищать. Мы делаем это почти семь лет. И продолжаем это делать. И вынуждены будем это делать еще очень долго, судя по всему. По разным оценкам, ежегодно Россия вливает в Донбасс от 4 до 6 млрд долларов в год. 6 млрд это конечно завышенная оценка. На мой взгляд, реалистичные цифры – это около 150 млрд рублей в год", – сказал кремлевский политтехнолог.

Он также заявил, что деньги Россия берет из карманов своих граждан, но они уходят в никуда.

"Даже если допустить, что они все расходуются целевым образом, а это далеко не так, то это деньги, которые мы вливаем в ничью (уж точно не в свою!) территорию. И это ощутимая нагрузка на российский бюджет и на наших налогоплательщиков, особенно в условиях экономического кризиса, спада и падения доходов от продажи нефти и газа", – подытожил Самодуров.

На это интервью обратил внимание блогер Денис Казанский, который посмеялся с того, что слова Самодурова, разжигавшего войну в 2014 году, в 2020 году превратились в "укропропаганду".

"То, что в 2014 году такие Самодуровы называли "фейками укроСМИ", теперь они признают реальностью и правдой. И это и есть главный итог прихода русского мира в восточную Украину. Донецкая и Луганская области действительно превратились в малоуправляемые, плохоконтролируемые территории с мертвой экономикой и разваленной инфраструктурой", – написал Казанский в своем блоге.

Как сообщал OBOZREVATEL, террористы "ДНР" отобрали здание, которое принадлежало Донецкой академии парикмахерского искусства – филиалу Киевского института культуры.

На территории ОРДЛО наступила экологическая катастрофа: из-за того, что боевики уничтожили систему откачки воды из шахт, в регионе начали стремительно мелеть реки и водохранилища.

Донецк, находящийся под контролем боевиков "ДНР", приходит во все больший упадок. Там разворовывают недострои и даже забирают с улиц тротуарную плитку.

"Полевой командир ДНР" Александр Ходаковский похвастал, что "отжал" несколько грузовиков, асфальтоукладчиков и экскаваторов, которые террористы обнаружили на одном из пустырей в центре Донецка.

Украинские предприниматели, чей бизнес сохранился в "ДНР", оказались даже в худшем положении, чем те, которые потеряли все и выехали с оккупированных территорий.

"Полевой командир ДНР" Александр Ходаковский признался, что в 2014 году террористы на оккупированных территориях занимались грабежом и вымогательством у бизнеса.

Новости по теме

Власть дала команду «потрошить» бизнес перед выборами: в сети показали «маски-шоу» .

Украинские компании обвинили в схемах с налогами

«Укроборонпром» понес убытки в сотни миллионов гривен, – Бутусов.

Год назад концерн работал с прибылью

16 2

Цены на нефть развернулись из-за новых угроз коронавируса.

Сырье активно дорожало накануне

5

В «ЛДНР» придумали, как замалчивать тему долгов по зарплате шахтерам.

Местные жители рассказали, какие "лайфхаки" придумали террористы

15 1

В Украине повысили цены на газ для населения: сколько будем платить.

С 1 августа перестали регулировать тариф

28 50

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie