Законопроект Кабмина о статусе антикорбюро может лишить его институциональной независимости – НАБУ.

В Национальном антикоррупционном бюро рассказали о том, чем грозит реализация документа.

Законопроект, который предусматривает увольнение действующего директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника , открывает возможность для лишения органа его независимости, заявили в НАБУ. В Национальном антикорбюро назвали угрозы, которые несет документ.

"Проект закона авторства Кабинета министров Украины, анонсированный как тот, что должен решить проблемные моменты из решения Конституционного Суда по НАБУ, на самом деле открывает возможности для полной перезагрузки институции и лишения его институциональной независимости", - говорится в сообщении пресс-службы.

В НАБУ заявили о том, что анализ законопроекту о приведении статуса Национального антикоррупционного бюро в соответствие с требованиями Конституции позволил выделить ряд ключевых угроз. Следствием их реализации станет потеря реальной возможности НАБУ противодействовать и разоблачать топ-корупцию в Украине. В частности, в антикорбюро назвали такие угрозы:

  • "контрольный пакет" голосов в составе конкурсной комиссии по отбору директора НАБУ фактически получает правительство. Ведь Кабмин кроме трех представителей от себя, назначает еще трех из списка, представленного донорами. Однако окончательное решение - за правительством. В НАБУ отметили, что высшее звено Кабмина составляют лица, подследственные бюро;
  • окончательное решение по составу комиссии внешнего контроля по проведению ежегодного аудита также полностью отдается Кабинету министров;
  • изменение статуса НАБУ - с правоохранительного на центральный орган исполнительной власти со специальным статусом - влечет за собой вопрос решения трудовых отношений с сотрудниками НАБУ, которых отобраны на должности по результатам открытого конкурса. В бюро пояснили, что сейчас есть вероятность использования реорганизации как повода для изменения кадрового состава.

"Итак, вместо консолидации усилий в борьбе с топ-коррупцией, мы еще раз стали свидетелями очередного объединения властного ресурса для борьбы с НАБУ. Однако все же не оставляем надежд на готовность к конструктивной дискуссии, уже в Верховной Раде, и принятия взвешенного решения в интересах общества. Со своей стороны НАБУ готово присоединиться к этой дискуссии", - добавили в НАБУ.

Читайте также: Законопроект об увольнении Сытника подрывает легитимность всего НАБУ – анализ ЦПК

15 февраля в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который среди прочего предусматривает увольнение действующего директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника .

Автором поправки стал министр юстиции Денис Малюська . Он утверждает, что действовал ради того, чтобы «закрыть дыру в законе и урегулировать статус НАБУ и его директора». По данным источников ZN.UA в Офисе президента, инициатива с правкой появилась лишь из-за крайне настойчивой просьбы президента Владимира Зеленского .

Однако, инициированная Малюськой поправка об увольнении Артема Сытника нарушает Меморандума о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом , подписанного в июне 2020 года. Со стороны Украины документ завизировали президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль.

Отношения Зеленского и Сытника резко испортились из-за того, что НАБУ активно расследует дело в отношении заместителя главы ОП Олега Татарова и отказывается отдавать ее другому следственному органу. Другим камнем преткновения стало дело о закупке Министерством здравоохранения вакцин от коронавируса с вероятной переплатой .

На попытку освобождения Сытника уже обратили внимание в администрации президента США Джо Байдена .

Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
«Укроборонпром»  начал служебное расследование против замгендиректора Морозова после обвинений со стороны нардепа от группы  «Довіра»  в  «явной принадлежности»  к спецслужбам РФ.

«Укроборонпром» начал служебное расследование против замгендиректора Морозова после обвинений со стороны нардепа от группы «Довіра» в «явной принадлежности» к спецслужбам РФ.

Государственный концерн "Укроборонпром" начал служебное расследование для проверки информации, озвученной в ВР относительно возможных связей одного из руководителей концерна с российскими спецслужбами.

Цензор.НЕТ

Очень страшное кино

Очень страшное кино

Почему Зеленский так боится расследования Bellingcat о провале операции по задержанию российских «вагнеровцев»?

Зеркало Недели

«Путину предложат уйти на пенсию»? Каков эффект санкций против России.

«Путину предложат уйти на пенсию»? Каков эффект санкций против России.

Президент США Джо Байден продлил срок действия ряда санкций, введенных против России за аннексию Крыма и Севастополя, сроком на год. Речь идет об ограничениях, которые применялись администрациями Дональда Трампа и Барака Обамы. Кроме того, 2 марта...

4

Туризм – приоритетная отрасль для развития в Украине - Официальный разговор.

Туризм – приоритетная отрасль для развития в Украине - Официальный разговор.

Путешествовать по Украине станет ещё проще и увлекательнее благодаря рекламным программам развития внутреннего, въездного и делового туризма. Теперь каждый человек сможет больше узнать об интересных локациях в нашей стране. Кроме того, на всех поп...

Жизнь подо льдами Антарктики. Британские ученые нашли ее там, где не искали

Жизнь подо льдами Антарктики. Британские ученые нашли ее там, где не искали

Британские ученые сделали неожиданное открытие, когда геологи «Британской антарктической экспедиции» обнаружили жизнь там, где ее в принципе не должно было быть. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Faceb...

1 4

Шуляк: Мой фокус внимания – сделать украинское строительство современным.

Шуляк: Мой фокус внимания – сделать украинское строительство современным.

Елена Шуляк – народный депутат Украины, заместитель руководителя депутатской фракции "Слуга народа". Курирует программу "Большое строительство". В прошлом Елена – предприниматель, топ-менеджер по вопросам недвижимости и строительства. С чем было с...

Как важно быть младенцем. Часть 3 - Документальный фильм Би-би-си

Как важно быть младенцем. Часть 3 - Документальный фильм Би-би-си

Часть 1: Часть 2: Часть 3: Обретение самостоятельности. Истерика как инструмент борьбы за независимость. Как дети учатся договариваться и работать в команде. Документальный фильм Би-би-си рассказывает о масштабном исследовании с участием детей в в...

1

YouTube заблокировал эфир  «112 Украина»  - Вечер 5.03.21

YouTube заблокировал эфир «112 Украина» - Вечер 5.03.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:15 Санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского ввели Соединённые Штаты. 02:27 Youtube заблокировал онлайн-трансляцию эфира телеканала Виктора Медведчука "112 Украина". 03:06 Процесс вступления Украины в...