Местные власти не имеют права ослаблять карантин.

Об этом заявил на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов, информирует Цензор.НЕТ.

"Условия карантина, согласно нашему законодательству, устанавливает правительство, они прописаны в соответствующем постановлении правительства. А уже на территории области или региона могут только усиливать те или иные ограничения, но в любом случае законодательство не предусматривает, что органы местного самоуправления могут смягчать карантин", - сказал Степанов.

Министр добавил, что местные власти также отвечает за соблюдение условий карантина. Соответствующий надзор, каждый в своем направлении, осуществляют Госпродпотребслужба, Нацполиция, Национальная гвардия, Госпогранслужба.

Читайте на Цензор.НЕТ: Предприятия оказавшегося в "красной" зоне Тернополя с понедельника будут работать в обычном режиме, - горсовет

Степанов напомнил общие условия карантина, которые действуют во всей стране: масочный режим, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков.

Напомним, 31 июля комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) разделила Украину на 4 карантинные зоны в зависимости от уровня заболеваемости COVID-19. Луцк попал в "красную" зону. Согласно новым правилам, в городе должен быть остановлен общественный транспорт, закрыты ТРЦ, кафе и рестораны, а также запрещено посещение учебных учреждений.

Также на Цензор.НЕТ: Мэры Тернополя и Ивано-Франковска возмущены, что их города отнесли к "красной" и "оранжевой" зонам

Городские власти Луцка заявили, что вопреки распоряжению центральной власти не будут останавливать общественный транспорт и закрывать кафе и рестораны в попавшем в "красную" зону городе.

Мэры Тернополя и Ивано-Франковска Надал и Марцинкив возмущены, что их города отнесли к "красной" и "оранжевой" зонам.

Читайте также: Попавший в "красную зону" Луцк не будет останавливать транспорт и закрывать кафе и рестораны, - советник мэра Полищук

Горсовет Тернополя заявил, что предприятия и организации города с понедельника будут, вопреки карантинным ограничениям, работать в обычном режиме. Депутаты горсовета соберутся на внеочередное заседание, на котором обсудят законность решения центральной власти отнести город к "красной" карантинной зоне.

Новости по теме

Переговоры ТКГ по Донбассу могут перенести в Европу - Кравчук.

 Переговоры Трехсторонней контактной группы по Донбассу из-за протестов в Минске могут перенести в нейтральное государство, например Швеции.

Омбудсмен обратилась в ООН и ОБСЕ из-за задержания в Беларуси украинцев.

На сегодня известно о четырех задержанных в Беларуси украинцах.

Кулеба и Маас обсудили перспективы встречи Нормандской четверки и ситуацию в Беларуси.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и его германский коллега Хайко Маас в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Беларуси, перспективы встречи министров Нормандской четверки, а также борьбу с распространением коронавируса. Об этом сообщают в МИД Ук...

Рейтинг партий: «Слуга народа» - 25,5%, ОПЗЖ - 18,3%, ЕС - 18,1%, «Батькивщина» - 10,4%, «Сила и честь» - 6,5% - опрос Центра Разумкова и «Социса» .

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в июле этого года, то проходной барьер преодолели бы 5 партий.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie