Как изменился рынок электронной коммерции в Украине за 2020 год: исследование.

Обзор структуры, тенденций рынка и анализ преград, сдерживающих развитие e-commerce в Украине

e-commerce

Фото: cloudtengroup.co.uk

На прошлой неделе Baker Tilly, Soul Partners и Aequo представили комплексное исследование рынка электронной коммерции в Украине, проведенное при поддержке Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины». Обзор структуры, тенденций рынка и анализ преград, сдерживающих развитие e-commerce в Украине мы приводим в этой статье.

Как сообщается в исследовании, объем рынка электронной коммерции в Украине в 2020 году составил $4 млрд. В дальнейшем ожидается ежегодный рост на 15%. Доля электронной коммерции в розничной торговле в 2020 году составляла 8,8%.

Электроника занимает наибольшую долю в структуре электронной торговли. Среди других категорий, имеющих существенную долю в структуре электронной коммерции и высокие перспективы роста — одежда, мебель, игрушки и косметика. Также среди перспективных категорий — лекарства и продукты питания.

Объем э-экспорта в 2020году составил $450 млн, а США стали самым большим е-экспортером украинской продукции с долей 33%.

Драйверами роста электронной коммерции в Украине являются:

  • Рост уровня проникновения интернета
  • Увеличение количества пользователей смартфонов в Украине
  • Ограничения, вызванные COVID
  • Рост доверия к цифровым платежным системам, увеличение разнообразия и усовершенствование способов оплаты
  • Расширение географии доставки и сокращение ее сроков
  • Низкая стоимость доставки
  • Рост индивидуального потребления
  • Рост надежности интернет-продавцов
  • Развитие инновационных технологий (AR, VR).

Электронная коммерция в Украине исторически фокусировалась на сегменте электроники. В настоящее время это также крунейшая категория в структуре e-commerce. Однако из года в год доля электроники уменьшается за счет роста таких категорий как одежда, мебель и товары для дома, косметика и развлечения.

К слову, рынок развлечений имеет существенную долю среди категорий электронной коммерции в мире и включает в себя индустрию видеоигр, кино, электронные книги и музыку. Украинское производство и реализация такого рода продуктов является очень незначительными (как онлайн, так и оффлайн).

В 2020 году большинство украинских онлайн-покупателей продолжают отдавать предпочтение осуществлению покупок через маркетплейсы — 63%. Остальные 37% приходятся на специализированные платформы электронной коммерции (онлайн-магазины товаров для дома, косметики, одежды, игрушек для детей).

Объем е-экспорта

Ключевой характеристикой украинского е-экспорта является то, что транзакции выполняются не через украинские, а международные онлайн-платформы.

Украинский е-экспорт составил около $450млн в 2020 году. Е-экспорт преимущественно представленный продажами продукции украинских компаний через международные платформы электронной коммерции (Amazon, Etsy). Большинство украинских платформ электронной коммерции не предоставляют возможности осуществлять экспортные
операции. Лишь некоторые онлайн-магазины могут обеспечить международную доставку.

Вот еще несколько интересных фактов об украинском е-экспорте:

  • США являются крупнейшим импортером украинских товаров — 33% от общего украинского е-экспорта.
  • Киев является крупнейшим е-экспортером с долей 33%.
  • Укрпошта является крупнейшим логистическим оператором международных отправлений из Украины — 65% от общего количества отправлений.

Ключевые тренды электронной коммерции в Украине

  • Рост доли мобильного трафика в результате увеличение количества пользователей смартфонов и уровня покрытия 4G.
  • Быстрые способы оплаты, разнообразие платежных систем.
  • Оживление электронной торговли в регионах за счет улучшение логистической сети и роста уровня проникновения интернета в регионах.
  • Быстрая и доступная доставка, в том числе доставка за один день.
  • Увеличение количества покупок в кредит благодаря развитию финансового сектора.
  • Трансформация интернет-магазинов в маркетплейсы. Бизнес-модели B2B и B2C трансформируются в D2C (Прямо-к-потребителю).
  • Дополнительные услуги, формирующие ценность для клиента (бесплатная доставка, подарки, дополнительная гарантия).
  • Омниканальнисть: онлайн и офлайн дополняют друг друга.
  • Существенное влияние социальных сетей: доля электронной торговли через социальные сети постоянно растет.
  • Популяризация чат-ботов, которые ускоряют и удешевляют процесс общения покупателя с продавцом.

Сравнение ключевых параметров электронной коммерции Украины и соседних стран

Украинский рынок электронной коммерции имел самый высокий темп роста (41%) и наименьшие е-затраты на одного человека в год ($104) в 2020году по сравнению с ближайшими соседями.

В ТОП-3 стран по темпам роста электронной коммерции также вошли Польша и Чехия (37% и 29% соответственно).

Низкий уровень затрат одного человека на e-commerce в год объясняется низким уровнем дохода на душу населения и низкой покупательной способностью. Самый высокий уровень е-расходов на душу населения был в Чехии — $841.

Доля электронной коммерции в ВВП Украины составляет 2,6%. Самый высокий уровень e-ВВП в Чехии — 3,7%, а самый низкий в Латвии — 1,1%.

Сравнение структуры рынка электронной коммерции других стран

Около 35% компаний в Польше используют онлайновые платформы для торговли, среди которых 30% являются малыми предприятиями, не имеющими собственных сайтов в интернете. В Украине этот показатель значительно ниже и составляет около 4-5%.

73% пользователей интернета в Польше в 2020 году делали покупки онлайн, в Украине этот показатель составлял 17%.

Более 50% компаний в Чехии используют электронную коммерцию для продаж другим юридическим лицам, что в десять раз превышает показатель в Украине.

Как и в Украине, в Чешской Республике наличный расчет при доставке достаточно популярен и в прошлом году составлял около 40-50% от всех транзакций.

Наиболее посещаемыми B2B онлайн магазинами в Эстонии являются Kaup24, On24, Hansapost, 1a и Shoppa. В то же время более 50% граждан Эстонии используют такие международные онлайн-платформы как Alibaba, AliExpress для розничных онлайн-покупок.

В Эстонии показатель уровня проникновения интернета является самым высоким в Европе (97% в 2020) и значительно превышает украинский, что составляет 63%.

Чуть больше половины венгров (53%) покупают в интернете (16,7% в Украине). Крупнейшим игроком венгерского рынка е-коммерции является emag.hu ($128 млн).

Как отметили организаторы исследования, бизнес в сфере электронной коммерции требует меньшего количества финансовых ресурсов для его создания и дальнейшего развития. Данный фактор будет способствовать увеличению количества новых предпринимателей и расширять возможности для масштабирования бизнеса в Украине и за рубежом для существующих бизнесов в сфере электронной коммерции. В результате это позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить персональные доходы домохозяйств и объемы внутренних инвестиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все будет Digital: как легко вывести свой бизнес в интернет

PaySpace Magazine

Актуальные статьи об общих тенденциях платежных систем, FinTech, Bitcoin, и рынка электронной коммерции в Украине и мире.

https://psm7.com/

Пересадка органов. Украинский опыт

Пересадка органов. Украинский опыт

Трансплантация органов – вопрос, который базируется на медицинской надобности и психологической готовности донора. Впрочем, большинство украинцев до сих пор боится коррупции в этой сфере и нелегальной деятельности черных трансплантологов. Те люди,...

Российское освоение Крыма - Крым за неделю

Российское освоение Крыма - Крым за неделю

Президент России Владимир Путин наградил орденом своего давнего приятеля, миллиардера и главного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука – за «большой вклад в реализацию общественно значимых проектов» в Крыму. В Евпатории не могут завершить рекон...

Гомофобия Кремля. Чего боятся в Москве

Гомофобия Кремля. Чего боятся в Москве

Российские медиа с ужасом отреагировали на новость о том, что на празднование Дня Независимости Украины приедет министр транспорта США Пит Буттиджич. Он является бывшим кандидатом в президенты США, влиятельным представителем Демократической партии...

2 44

Реалии децентрализации для Донбасса - Итоги 31.07.21

Реалии децентрализации для Донбасса - Итоги 31.07.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:14 Взрыв на шахте в Покровске Донецкой области. Один горняк погиб, девятерых с серьезными ожогами госпитализировали в Центральную районную больницу. 01:00 О подозрении в жестоком обращении заочно сообщили представ...

О качестве воды на ВОТ и запасах в Крыму – замминистра экологии и природных ресурсов.

О качестве воды на ВОТ и запасах в Крыму – замминистра экологии и природных ресурсов.

Михаил Хорев – заместитель министра экологии и природных ресурсов, а также гидроэколог, менеджер, географ и преподаватель. Начинал карьеру с Днипровского управления водных ресурсов. Также был первым заместителем председателя Госагентства водных ре...

Кадровые ротации Зеленского. СНБО на Донбассе

Кадровые ротации Зеленского. СНБО на Донбассе

"На самом деле" с ведущим Денисом Похилой. Кадровые ротации президента Зеленского в сфере безопасности и обороны. Что происходит? Первое выездное заседание СНБО прошло на Донбассе. Какие его итоги? Об этом и не только говорим с гостями эфира: Влад...

4 49