Коронавирус нанес удар по экономике всего мира: как реагирует Германия.

В настоящее время Германия занимает в Европе третье место после Италии и Испании по количеству подтвержденных случаев заражения коронавирусом.

При 43 тыс. зараженных в этой стране зафиксирован необычно низкий уровень смертности – состоянием на 26 марта в ФРГ зафиксировано лишь 229 погибших.

В рамках мер по сдерживанию эпидемии федеральное правительство ограничило право граждан на поездки, закрыло школы и некритические для инфраструктуры предприятия, а также запретило публичные собрания.

Новости "Сегодня" анализируют, как Берлин спасает экономику страны в условиях эпидемии COVID-19 (по данным МВФ на 23 марта).

Бюджетные меры

Власти уже потратили на борьбу с коронавирусом не менее 156 млрд евро, или 4,5% ВВП. Это включает в себя:

  • расходы на медицинское оборудование, увеличение вместимости больниц и разработку вакцины;
  • расширение возможности для так называемой "курцарбайт" – кратковременной работы, а также субсидирование сохранения рабочих мест и доходов работников в условия карантина, увеличение пособия по уходу за ребенком для семей с низким доходом и снижение порога для получения базовой поддержки самозанятыми работниками;
  • выделение 50 млрд евро в виде грантов для малого бизнеса и самозанятых лиц, которых эпидемия наиболее затронула в финансовом плане, а также беспроцентная отсрочка налогообложения до конца года.

Также власти выделили 822 млрд евро (24% ВВП) в виде госгарантий на кредитование фирм разного размера через Фонд экономической стабилизации (WSF) и государственный банк развития KfW.

Монетарные и макрофинансовые меры

Как на члена Евросоюза, на Германию распространяется программа поддержки, принятая Европейским центральным банком, которая включает:

  • дополнительного транша в размере 120 млрд евро до конца 2020 года в рамках существующей программы;
  • проведения дополнительных аукционов по реализации ценных бумаг на более выгодных условиях;
  • покупки ценных бумаг частного и государственного секторов на 750 млрд евро до конца 2020 года;
  • расширение диапазона приемлемости активов для участия в программах закупок для корпоративного сектора и ослабление стандартов для рефинансирования по программам Евросистемы (MRO, LTRO, TLTRO).

Также будут предприняты меры на уровне еврозоны:

  • показатель контрциклического буфера капитала (инструмент стимулирования кредитной активности банков в период экономического спада) для банков снижен с 0,25% до 0%;
  • были выделены дополнительные 100 млрд евро с целью рефинансирования краткосрочного выделения ликвидных средств компаний;
  • еще 100 млрд евро выделено на национализацию крупных компаний, которые были затронуты эпидемией, и укрепления их финансового положения.

Сайт "Сегодня" анализирует опыт других стран в борьбе с экономическими последствиями коронавирусной пандемии, который может быть полезен и Украине. Больше об этом читайте:

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Новости по теме

Цена российской нефти Urals составила всего 10,5 долларов за баррель.

Стоимость нефти Urals в Северо-Западной Европе в среду снизилась в абсолютном исчислении еще на 2,25 доллара за баррель, достигнув минимального...

Налоговая выполнила план на I квартал по НДС на 101,7%.

Государственная налоговая служба выполнила индикатив Министерства финансов Украины на I квартал по налогу на добавленную стоимость (НДС) на 101,7%. Таким образом, бюджет дополнительно получил 400 млн грн.

Шмыгаль надеется, что Украина в ближайшее время получит первый транш от МВФ.

Премьер-министр Денис Шмыгаль надеется, что уже в ближайшее время Украина получит первый транш макрофинансовой помощи от Международного Валютного Фонда.

Историческая безработица: За неделю работу потеряли почти 7 миллионов американцев.

А за две прошедшие недели работу потеряли 10 миллионов человек.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie