В ВОЗ рассказали, кого не нужно прививать от COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала рекомендации о том, как правильно использовать вакцину против COVID-19 от компании Moderna (США), кого лучше вакцинировать в первую очередь, а кому избегать прививок.

Советы стратегической консультативной группы экспертов ВОЗ обнародовали на сайте организации. При этом рекомендации назвали временными, поскольку исследования вакцины продолжаются.

Кого можно прививать от коронавируса препаратом Moderna

  • Вакцинировать в первую очередь нужно медиков, подверженных высокому риску заражения, пожилых людей.

  • Когда препарат станет более доступным, прививки рекомендуется сделать дополнительным приоритетным группам граждан.

  • Вакцина безопасна и эффективна для людей с хроническими заболеваниями (гипертония, диабет, астма, болезни легких, печени или почек).

  • Людей из приоритетных групп с ослабленным иммунитетом следует прививать после дополнительных консультаций.

  • ВИЧ-инфицированные подвержены более высокому риску тяжелого течения COVID-19. Таким пациентам следует предоставить информацию и консультации.

  • Прививку должны сделать и те, кто переболел COVID-19 в прошлом. По желанию вакцинацию можно отложить на срок до шести месяцев с момента первого заражения.

  • Препарат можно использовать для женщин, которые кормят грудью (если они работницы сферы здравоохранения). Прекращать грудное вскармливание после вакцинации не рекомендуется.

Кого нельзя вакцинировать

  • Прививать пока не рекомендуется беременных, но если они работают в сфере здравоохранения, то вакцинация возможна.

  • Нельзя использовать вакцину людям с тяжелой аллергией на любой компонент препарата.

  • Несмотря на рекомендации вакцинировать пожилых людей, следует отдельно оценивать случаи, если ожидаемая продолжительность жизни не превышает трех месяцев.

  • Вакцину нельзя вводить лицам моложе 18 лет до получения результатов дальнейших исследований.

В ВОЗ также назвали рекомендуемую дозу препарата: 100 мкг, 0,5 мл на каждую прививку. Второй укол нужно делать не ранее 28 дня после первого. При необходимости интервал между приемами может быть увеличен до 42 дней. Для обеих доз следует использовать один и тот же продукт.

Указывается, что препарат от Moderna прошел проверку Европейским медицинским агентством (EMA) и соответствует критериям ВОЗ.

Рекомендуется наблюдать за всеми вакцинированными не менее 15 минут после прививки. Тем, у кого сразу проявляется аллергия на первую дозу, не следует получать вторую.

Эффективность вакцины Moderna

Исследования показали, что препарат эффективен примерно на 92% в плане защиты от COVID-19, начиная с 14 дней после первого укола.

Известные мутации, предварительно, не снижают эффективность вакцины.

В то же время ВОЗ не знает, способна ли вакцина защитить от передачи COVID-19. Иммунитет сохраняется несколько месяцев, но полная продолжительность пока не известна. Эти вопросы изучаются.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Средняя зарплата на госслужбе в Украине - 9-12 тыс. Это далеко не конкурентоспособная оплата труда. НАГС Алюшина

Средняя зарплата на госслужбе в Украине - 9-12 тыс. Это далеко не конкурентоспособная оплата труда. НАГС Алюшина

Глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Наталья Алюшина называет реформу оплаты труда на государственной службе одним из наиболее актуальных вопросов.

Цензор.НЕТ

Как в СССР учили ненавидеть Америку

Как в СССР учили ненавидеть Америку

Сегодня будет важный и интересный пост о том, как в совке людей настраивали против Америки и учили народ ненавидеть эту страну

Обозреватель

Стерненко не будет просить президента о помиловании.

Стерненко не будет просить президента о помиловании.

UA - Засуджений до семи років в'язниці, Сергій Стерненко не буде просити президента про помилування, адже не визнає своєї вини. Таке заявили адвокати Стерненка. Сам заґратований громадський активіст нині перебуває в Одеському СІЗО. І за словами за...

Как во Львове встречают весну

Как во Львове встречают весну

UA - Більше 15 градусів тепла наприкінці лютого. І геть не на півдні України! Одним із найтепліших міст був нині Львів. Там зафіксували за два дні до завершення зими аж +16. Місцеві кліматологи твердять: такою високою у цей день востаннє температу...

В аэропорту Хельсинки собаки на нюх ищут коронавирус у людей!.

В аэропорту Хельсинки собаки на нюх ищут коронавирус у людей!.

UA - Дозвіл на прохід, від чотирилапих. В аеропорту Гельсінкі службові собаки винюхують коронавірус у пасажирів. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Разрешение на проход от четвероногих. В аэропорту Хельсинки служебные собаки вынюхив...

Депутаты  «предлагают»  налог для самоустроенных

Депутаты «предлагают» налог для самоустроенных

UA - Заробив – сплати податок. Самозайнятими активно зацікавилися під куполом Верховної Ради. Репетитори, дизайнери, шофери, гувернантки – усім, хто до тепер офіційно неоформлений, проте має сталий дохід, а головне – бажання працювати "в білу"– пр...

Иванок-Франковская зона находится в красной зоне

Иванок-Франковская зона находится в красной зоне

UA - Червона карантинна зона почала діяти на Івано-Франківщині. В області, упродовж доби виявили 857 нових випадків інфікування. Там уже зачинені дитсадки, школи та ВИШі. Ресторани та кав'ярні працюють лише навиніс, а дозвіл на роботу мають ті кра...

В ЕС разрабатывают базу для COVID-паспортов

В ЕС разрабатывают базу для COVID-паспортов

UA - Ковід-паспорти необхідні, їх можуть розробити за 3 місяці. До такого висновку дійшли лідери країн Євросоюзу під час онлайн-саміту. Щодо запровадження документів про вакцинацію напередодні серед країн-членів точилися запеклі дискусії. До сих п...