Суициды фронтовиков: как остановить самоуничтожение тех, кто прошел войну.

Обозреватель

OBOZREVATEL. Самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Самоубийства фронтовиков – равнодушие общества и глухота власти

Боль, отчаяние и злость – это то, что я чувствовала, когда услышала новость – Николай Никитенко, больше известный как "Ворон", поджег себя на Майдане. В те дни, пока он был в коме, было трудно что-то об этом говорить, трудно думать, ведь мы все прекрасно понимали, что шансов у него очень мало. И, облив себя горючим, тоже это знал. А в день, когда остановилось его сердце, когда в Фейсбуке люди ставили рамки "Спасибо защитникам Украины", а чиновники записывали видосики-поздравление, покончил жизнью еще один атовець из Херсона – он выпил яд. Таких трагических случаев произошло уже сотни и если мы не изменим политику государства по реабилитации фронтовиков их, к сожалению, будет становиться больше.

Крик души и равнодушие общества

Николая "Ворона" я знала из госпиталей. Он ушел на войну добровольцем, и после ранения в 2014 году здоровье уже не разрешило ему воевать. Но он делал, что мог. Принимал участие в сборе помощи военным, возил ее на линию фронта. А здесь одел мундир с боевыми наградами и совершил самосожжение на Майдане.

Я не хочу сейчас говорить о политике, которую он явно не воспринимал, я не хочу говорить об обществе, которое живет как будто в стране нет войны, я хочу сказать о том, что этот человек мог бы жить и сделать еще много полезного.

Большинство из нас готовы передать деньги на еду или одежду солдатам, помочь им, когда они ранены, но о том, что они приходят с войны часто другими людьми, они значительно уязвимее к несправедливости – все предпочитают не думать.

Когда Николай еще был жив, мне многие писали в Фейсбуке, почему он так сделал? Очевидно, не смог мириться с действиями власти, с равнодушием людей к событиям на Востоке, в политической жизни, к будущему Украины. Но тогда у меня в голове крутилось вопрос не только о том, почему он так сделал, а почему так делают многие из тех, кто вернулся оттуда – много светлых, порядочных, справедливых людей? Я тогда постоянно думала, когда в конце концов в стране появится полноценный реабилитационный центр посттравматического синдрома для людей, которые прошли войну. Мы – волонтеры сотни раз поднимали этот вопрос, а в ответ тишина.

Реабилитация – не означает поставить на ноги

В Америке, в Великобритании все военнослужащие проходят серьезную реабилитацию, в том числе у психологов. Что у нас? Раненый – вылечили, отправили на реабилитацию куда-то, а не хочешь, езжай домой. Кто не ранен, вообще никакой реабилитации. Всем плевать, что у человека в голове и почему она не спит по ночам.

Идти самостоятельно к психологам большинство фронтовиков не хотят, потому что в нашей стране это "не принято". И к этому вопросу нужно подходить крайне тонко и долго. Воин должен доверять и открыться, а это не так просто, и нужен особый подход.

Но сегодня психологической реабилитации воинов нет даже в списке приоритетов профильного министерства, а силами одних волонтеров к каждого не достучаться. Тем более, что война продолжается, и людей, которые возвращаются с нее, становится все больше. Должен быть комплексный подход. Должны работать полноценные реабилитационные центры с высококвалифицированными специалистами.

В одном только Киеве живет более 25 000 участников боевых действий. Этим людям нужно полноценное восстановление после войны. Мы должны внедрить практику мировой реабилитации, запустить работу с профессиональными психологами, которые смогут находить подход к тем, кто прошел через боевые действия, чтобы люди могли вернуться к полноценной жизни. И создание в столице полноценного Центра реабилитации фронтовиков будет одним из приоритетов моей деятельности в Киевсовете. Если ничего не делать, если просто наблюдать, то такие самоубийства людей, которые рисковали собой на войне и не смогли себя найти в мирной жизни, будут повторяться чаще.

Стоит волонтерам идти в политику?

Такие трагические случаи и глухота власти снова и снова убеждают меня, что надо идти в политику самим и делать то, что волонтерском движения самостоятельно не под силу. Если мы сумели удержать оборону страны, то можем и изменить качество украинской политики. Но надо очень осторожно выбирать куда и с кем идти. Ведь, когда волонтер вступает в партию, члены которой себя скомпрометировали, которую финансируют олигархи – на нем можно поставить крест. Мы видели много таких случаев в 2014 году.

Мой выбор – идти с командой партии "Пропозиція". Людей, которые ее формируют, я знаю давно. Я вспоминаю, как во время, когда мы шли в госпиталм и помогали медикам, которые утопали в наплыве раненых, в Днепре формировали добробаты и муниципальные отряды. С тем же Борисом Филатовым мы были и есть на связи по вопросам помощи раненым. Местное самоуправление совместно с волонтерами смогли организоваться и удержать рубеж обороны. Уже тогда я убедилась – государство должно строиться снизу. И сегодня я иду именно с этими людьми, которые не на словах, а на деле в таких сложных условиях доказали, что они патриоты и профессионалы. Если есть желание изменить себя, свой город и свою страну – это надо делать.

То є Львів ТВК оголосила офіційні результати виборів мера Львова. То є Львів Андрій Садовий отримав 62,25% голосів виборців Увечері середи, 25 листопада, Львівська міська ТВК оголосила офіційні результати виборів голови Львівської ОТГ. Андрій Садовий отримав на 62,25% голосів виборців, з таким результатом його зареєстрували міським головою, пише ЗАХІД.НЕТ. Міська ТВК завершила опрацювання протоколів з виборчих дільниць Львівської ОТГ. За результатами голосування, Андрій Садовий отримав 143 466(62,25%)голосів виборців, [...] The post ТВК оголосила офіційні результати виборів мера Львова first appeared on То є Львів..
Главком 26 листопада: яке сьогодні свято, прикмети і традиції. Главком Наші предки вірили, що цього дня не можна байдикувати, тож не лежіть цілий день на дивані
Цензор.НЕТ Суто військового вирішення питання на Донбасі я не бачу і Генштаб ЗСУ також. Цензор.НЕТ Людські втрати від військової операції на Донбасі обраховуватимуться трьох-чотирьохзначними цифрами за просування на 3−5 кілометрів вглиб окупованих територій
Радіо Свобода Андрій Садовий оголошений міським головою Львова Радіо Свобода Андрій Садовий офіційно зареєстрований міським головою Львова. Увечері 25 листопада міська територіальна виборча комісія оприлюднила результати виборів у другому турі 22 листопада. За кандидата від «Самопомочі» Андрія Садового проголосували 143 466 виборців, за представника від «Європейської солідарності» Олега Синютку –  84 277. Різниця між кандидатами – 59189 голосів. Явка виборців у другому турі склала понад 37%. Сьогодні представники п’яти  фракцій партій, які пройшли у Львівську міську раду – «Європейська солідарність», «Самопоміч», ВО «Свобода», «Голос», «Варта» підписали спільне звернення до голови міської ТВК із проханням у стислі терміни оприлюднити результати голосування в другому турі. 24 листопада три партії з п’яти, «Європейська солідарність», ВО «Свобода» і «Варта», взяли участь у першій сесії Львівської міськради і обрали тимчасову президію. Депутати від «Голосу» і «Самопопомочі» не прийшли на засідання, пояснивши це тим, що їм не повідомили про сесію.
UAinfo Пациенты умирают прямо на пороге больниц: Сумщина захлебнулись от всплеска COVID-19. UAinfo В Сумской области больницы, где лечат больных коронавирусом, переполнены. Там есть лечебные учреждения, где на одно койко-место приходится два пациента. Есть случаи, когда пациенты умирают на пороге больницы, так и не дождавшись, когда им найдут место.
Новини по темі

В Харькове арестовали виновника смертельного ДТП на переходе: появились его имя и фото.

Своей вины водитель не признал

7 4

В Офисе генпрокурора рассказали, как накажут российских оккупантов за военные преступления в Украине.

Сейчас правоохранители заняты сбором доказательств

8

РФ отправила на Донбасс профессиональных снайперов: названо количество вражеских военных.

Украинские разведчики подтвердили данные

8 4

Россия активизировала «агентов влияния» в Украине – разведка.

Москва намерена дискредитировать политическое и военное руководство

4 2

В Гааге отказались рассматривать версии России, что МН17 сбила Украина.

Соответствующее ходатайство подавала защита одного из обвиняемых

9 1

Главреда СМИ в Харькове избили кирпичом. Фото 18+

Полиция начала расследование преступления

9 1

Командира подразделения Нацгвардии уличили в работе на Генштаб РФ.

Ему объявили о подозрении в госизмене

6 19

Венедиктова взялась за законность использования госсредств на «Велике будівництво» Зеленского.

Виновных Офисом генпрокурора поручено привлечь к ответственности

5 1

В Кривом Роге в ДТП столкнулись два авто и автобус: есть жертва.

Причины аварии пока неизвестны

3 1

Украинского блогера задержали в Индонезии и хотят экстрадировать в РФ, – Цаплиенко.

У мужчины изъяли украинские документы и запретили связываться с посольством

9 12