Китайская социальная сеть Weibo разрешила публиковать фотографии лиц нетрадиционной ориентации

Joinfo 1

Популярная социальная платформа в Китае очень внимательно следила за нравственностью своих пользователей и очищала страницы от неприемлемого, по мнению создателей, контента. В результате массовых акций протеста, владельцы Weibo вынуждены были уступить. Подробнее о ситуации с нетрадиционной ориентацией в китайской соцсети расскажет Joinfo.ua.

Публичный протест против запрета Weibo

Китайская социальная сеть Weibo изменила запрет на гей-контент после массового публичного протеста. Платформа микроблогов была заполнена сообщениями, содержащими хэштеги «#IamGay» и «#IamGayNotaPervert», поскольку пользователи протестовали против цензуры материала, изображающего нетрадиционную ориентацию.

Руководители сети начали массовую блокировку этих пользователей в пятницу, 13 апреля. Они начали удалять целевые видео, изображения и мультфильмы, содержащие запрещенный гомо-контент.

Weibo сдалась под натиском пользователей

Чуть позднее создатели Weibo заявили, что «Weibo внедряет новые руководящие принципы, которые призваны «создать яркую и гармоничную среду социального сообщества». Всего спустя несколько часов объявление было прочитано миллионы раз и им поделились пользователи более 100 000 раз.

В обновлении в воскресенье, 15 апреля, Weibo заявил, что «очистка» «больше не будет нацелена на гей-контент». Цензоры будут «в первую очередь сосредоточиться на порнографическом и насильственный материале». Кроме того, руководители социальной сети добавили: «Спасибо всем за ваше обсуждение и предложения.»

Кибербезопасность в борьбе с геями

Ранее Weibo заявляла, что действует в соответствии с законами кибербезопасности Китая. Администрация киберпространства Китая, интернет-регулятор страны, не прокомментировала событие по поводу блокировки и разблокировки лиц нетрадиционной ориентации. Вероятно, этому явлению будет продолжение, считает редакция ДжоИнфоМедиа.

Но официальная газета правящей коммунистической партии Китая раскритиковала Weibo в редакционной статье в воскресенье. «Интеллектуально говоря, должен быть консенсус вокруг уважения нетрадиционной ориентации других людей» сказано в статье. Также отмечалось, что знак равенства между нетрадиционной ориентацией и насилием является «ненормальным» и плохо влияет на общество.

Социальные сети Китая жестко контролируются правительством

В последние месяцы регуляторы контролировали китайские микроблоги, заказывая платформы, такие как Weibo, для создания механизма для удаления ложной информации и критики в отношении того, чтобы разрешить распространение запрещенных материалов.

Правительство президента Си Цзиньпина ужесточило контроль над тем, что общественность Китая может видеть и говорить в Интернете, пытаясь воспользоваться экономическими выгодами от использования Интернета.

Нетрадиционная ориентация была легализована в Китае в 1997 году, и немногие в стране имеют религиозные возражения против нее. Однако традиционное, консервативное предпочтение традиционным бракам и деторождению создает барьеры для людей ЛГБТ-сообщества.

Напомним, недавно популярная певица Кристина Агилера рассказала о своих отношениях с известным мужчиной, который является сторонником ЛГБТ-сообщества. Он даже вдохновил певицу на создание одной популярной песни.