«Биологический Чернобыль»: как Бразилия стала суперраспространителем COVID.

Крупнейшую страну Латинской Америки накрыла волна пандемии, охватывающая все больше молодых людей. Бразильские госпитали переполнены, число смертей от COVID в стране зашкаливает за отметку 4000 в день, и врачи сравнивают нынешнюю вспышку заболеваний с ядерной катастрофой.

«Бразилия – это ядерный реактор, в котором началась цепная реакция и вышла из-под контроля. Это биологическая Фукусима», – цитирует агентство Reuters Мигеля Николелиса, бразильского доктора и профессора исследовательского Университета Дьюка.

На Бразилию, где проживает 210 млн граждан (менее 3% населения планеты), уже приходится около четверти мировых смертей от коронавируса. И с каждым днем эта страна все отчетливее становится глобальным эпицентром COVID. Во вторник, 6 апреля, Министерство здравоохранения Бразилии зафиксировало самые смертельные 24 часа пандемии – за сутки в стране 4195 человек умерло от последствий заражения коронавирусом.

Исследования показывают, что население выкашивает новый штамм, известный как P1, или «Бразильский вариант». Его активная циркуляция, по утверждению эпидемиологов, создает проблему мирового масштаба.

«Бразилия сейчас представляет угрозу глобальному общественному здоровью. Вирус в стране множится с такой интенсивностью, что в ближайшем будущем здесь могут появиться новые, еще более опасные его варианты. Нам нужно срочно предотвратить это. Иначе глобальные усилия по сдерживанию COVID могут быть сорваны», – утверждает доктор Педро Халлаль, координатор крупнейшего эпидемиологического исследования в Бразилии Epicovid-19.

Агрессивный бразильский штамм

Ведущий научно-исследовательский институт Бразилии Fiocruz сообщил о 92 вариантах коронавируса, заражающих людей в стране. По имеющимся данным, штамм P1, впервые идентифицированный в январе 2021 года у жителей 2,2-миллионного бразильского города Манаус, сейчас является доминирующим.

Однако тестирование в Бразилии проводится настолько плохо, что власти могут нескоро обнаружить появление более мощного штамма. В то время как в Великобритании сейчас определяют тип коронавирусной инфекции у 50 человек в каждых 1000 случаях заражения, в Бразилии этот показатель равен 0,15 на каждые 1000 случаев.

«Знаете ли вы, где штамм P1 из Манауса был идентифицирован? В Японии, куда приехал заболевший бразилец и решил определить тип вируса. То есть человеку было необходимо покинуть Бразилию, чтобы идентифицировать P1. Это позор для страны», – рассказывает о проблеме исследователь Fiocruz Рафаэль Далиа.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному на медицинском ресурсе medrxiv.org, штамм P1 в 2,5 раза заразнее обычного. В Манаусе он начал распространяться взрывными темпами в ноябре 2020 года, и в январе 2021-го на него приходилось 73% новых случаев заражения коронавирусом. Остальную территорию Бразилии штамм P1 охватил в феврале, затронув население всех возрастов.

Шокирующим следствием февральского распространения P1 стало троекратное увеличение числа умерших от COVID людей в возрасте 20–29 лет. Смертность подскочила с 0,04% в январе и составила 0,13% среди тех молодых бразильцев, у которых коронавирусная инфекция была диагностирована в феврале.

«Во время первой и второй волны пандемии молодые люди переносили COVID бессимптомно и могли заражать других, даже не осознавая этого. Но в феврале что-то случилось. Бразильцы юных и средних лет стали массово заболевать, многим из них потребовалась госпитализация, и ошеломляющее количество молодых людей умерло», – пишет автор блога о пандемии Кроуфорд Килиан.

Бразилия – суперраспространитель

Бразилия граничит с 10 странами, многие из которых бьют тревогу из-за того, что штамм P1 проникает на их территории. Министерство иностранных дел Венесуэлы даже написало жалобу в ООН на президента Бразилии Жаира Болсонару.

«Болсонару и его правительство стали злейшим врагом национальных, региональных и международных усилий по смягчению разрушительных последствий пандемии COVID-19 в Латинской Америке», – говорится в послании, направленном 11 марта главой МИД Венесуэлы генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу.

Жаир Болсонару – COVID-диссидент, называвший вирус «легким гриппом». На протяжении года он последовательно занижал опасность эпидемии, призывал бразильцев «выходить на работу» и шутил о том, что вакцины могут превратить человека в крокодила. Из-за его нерасторопности Бразилия не обеспечила население вакцинами, и к 9 апреля менее 4% граждан сделали обе прививки от COVID.

По убеждению аналитиков, неспособность государства провести вакцинацию и упорное нежелание Жаира Болсонару вводить в стране национальный локдаун добавит проблем всему региону. В апреле и мае штамм P1 продолжит распространяться в Бразилии и проникать на территорию соседних стран. Несмотря на то что девять из десяти соседей Бразилии закрыли дорожное и авиасообщение с ней, тысячи проживающих на бразильской границе граждан ежедневно переходят по суше и заплывают на байдарках в соседние государства, где контактируют с местным населением.

Штамм P1 уже распространился в Перу. Министр здравоохранения этой страны 25 марта сообщил о том, что 40% новых случаев заражения в столице, Лиме, вызваны «бразильским вариантом». О появлении на своих территориях штамма P1 также сообщили власти Парагвая, Уругвая и Боливии.

«Биологический Чернобыль»: как Бразилия стала суперраспространителем COVID
Демонстранты, обвиняющие Жаира Болсонару в высокой смертности от COVID

Фото: DR

Президента винят в геноциде

Не пожелавший сдерживать пандемию Жаир Болсонару столкнулся не только с внешнеполитическими проблемами, но и с внутренним давлением. Бывший президент Бразилии Лула да Силва назвал его неадекватный ответ на COVID «величайшим геноцидом в истории страны».

«Если бы у него было немного достоинства, он бы извинился перед семьями 300 000 бразильцев, погибших от COVID-19, и миллионами инфицированных людей. Он несет за это ответственность. Бразилия не сможет больше терпеть, если этот человек будет продолжать управлять государством таким образом», – заявил Лула да Силва.

Обвинение Жаира Болсонару в геноциде подхватили и начали высказывать другие оппозиционные политики. А плакаты «Bolsonaro genocidal» и черные кресты, символизирующие смерти от COVID, взяли на вооружение антиправительственные демонстранты, устраивающие акции протеста у Дворца Планалту – президентской резиденции в столице Бразилии.

Во вторник, 6 апреля, Жаир Болсонару также выступил возле своей резиденции перед журналистами, назвав выдвинутые в его адрес обвинения в геноциде очередным пустым оскорблением. По его словам, проблему пандемии раздули национальные бразильские СМИ, настроенные против главы государства из-за того, что он лишил их государственных субсидий.

«Они обзывали меня гомофобом, расистом, фашистом, палачом, а теперь... что на этот раз? Сейчас я тот, кто убил множество людей? Геноцидщик?… Я могу решить проблему с вирусом за несколько минут. Мне нужно просто заплатить телеканалам и газетам то, что им платили предыдущие правительства. Но сейчас эти деньги не для прессы, они для других дел», – процитировало Жаира Болсонару агентство CNN.

В среду лидер Бразилии публично отверг рекомендацию института Fiocruz применить меры социального дистанцирования в Рио и заверил, что в Бразилии не будет ни национального локдауна, ни политики «оставайся дома и закройся». По его словам, все эти меры контрпродуктивны, так как создают в обществе атмосферу страха, не помогающую спасать жизни.

Если вы дочитали этот материал до конца , мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.

Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.

Нам очень важна ваша поддержка!

Почему мы вводим платную подписку?

Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.

Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.

Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.

Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:

  • Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
  • Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
  • Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
  • Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
  • Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
  • Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.

Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.

Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.

Mind.ua

«Mind.ua» - читайте актуальные экономические новости на сайте Mind.ua. Главные финансовые новости за сегодня. Последние новости бизнеса. Свежие новости валютного рынка. Новости стартапов и бизнес-идеи

https://mind.ua/ru

Новости по теме
Дети-трансгендеры: непростые вопросы о смене пола - Документальный фильм Би-би-си.

Дети-трансгендеры: непростые вопросы о смене пола - Документальный фильм Би-би-си.

С каждым годом в гендерных клиниках США, Канады и Великобритании становится все больше несовершеннолетних пациентов. Доктор Кеннет Цукер раньше был ведущим канадским специалистом, помогавшим детям и подросткам справиться с гендерной дисфорией – со...

1 3

Санкции за работу на Россию - Крым за неделю с Еленой Ремовской.

Санкции за работу на Россию - Крым за неделю с Еленой Ремовской.

Фрилансер Радіо Свобода (проект Крым.Реалии) Владислав Есипенко, которого задержали в Крыму 10 марта, заявил о пытках со стороны российских силовиков. Украина ввела санкции против Россотрудничества и ряда предприятий России и аннексированного Сева...

Международные переговоры по Донбассу. Оценка Кравчука - Взгляд с Банковой

Международные переговоры по Донбассу. Оценка Кравчука - Взгляд с Банковой

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон недавно обсудили с Владимиром Путиным ситуацию на Донбассе. "Эта встреча трёх лидеров не называется и не должна квалифицироваться как встреча в Нормандском формате", – заявил по этому поводу глава украинской делег...

Британия после смерти принца Филиппа

Британия после смерти принца Филиппа

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

«Это вполне реальная перспектива» – эксперт о возможном военном ударе из Крыма.

«Это вполне реальная перспектива» – эксперт о возможном военном ударе из Крыма.

Лидеры западных стран один за другим выражают обеспокоенность в связи с концентрацией российских войск у украинской границы, а также переброской дополнительных военных подразделений в Крым. С конца марта на Донбассе участились обстрелы и нарушения...

2 3

Донбасс. Как себя вести, если увидел взрывчатку

Донбасс. Как себя вести, если увидел взрывчатку

42. За семь лет боевых действий на Донбассе именно столько детей подорвались на минах и погибли. Чаще всего, по данным ЮНИСЕФ, дети принимали опасные предметы за игрушки. Чтобы подобные трагедии не повторялись, для школьников в Донецкой и Луганско...