Недружественный жест: Данилов дал оценку выдаче задержанных в Беларуси «вагнеровцев» России.

Действия Лукашенко негативно отразятся на отношениях Беларуси и Украины.

Решение президента Беларуси Александра Лукашенко вернуть России задержанных боевиков ЧВК «Вагнера» негативно отразится на отношениях с Украиной, которая настаивала на экстрадиции наемников. Такую оценку действиям белорусских властей дал секретар Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

«К сожалению, власти Беларуси приняла неправовое решение, которое не соответствует духу двусторонних взаимоотношений, и не является дружественным шагом по отношению к Украине», - констатировал Данилов.

Секретарь СНБО подчеркнул, что Украина собрала достаточное количество доказательств преступлений «вагнеровцев» в Донбассе в составе оккупационных формирований РФ.

«Закон и уважение к правовым процедурам требовали от белорусской стороны иного решения», - говорится в заявлении СНБО, распространенном вечером в пятницу, 14 августа.

«Украина найдет время и возможность, имея доказательную базу, привлекать всех виновных в совершении преступлений на нашей территории к уголовной ответственности, в какой бы далекой стране они не скрывались», - заверил Данилов.

Читайте так же: Украина не получила от Беларуси ответ на запрос об экстрадиции «вагнеровцев»

В ночь на 29 июля сотрудники КГБ Беларуси задержали под Минском 32 боевика российской частной военной компании «Вагнера». Еще один мужчина был задержан на юге страны. Власти обнародовали имена задержанных: все они участвовали в вооруженных конфликтах в Сирии, Ливии, большинство – воевали против украинской армии в рядах боевиков «Л-ДНР».

31 июля Офис генпрокурора направил в Беларусь запрос об экстрадиции 28 «вагнеровцев», девять из которых оказались гражданами Украины.

6 августа Александр Лукашенко заявил, что пригласил в Беларусь генпрокуроров из России и Украины. В Офисе генерального прокурора заявили, что официального приглашения не получали.

14 августа в Россию вернули всех задержанных «вагнеровцев», кроме одного – гражданина Беларуси.

В МИД Украины констатировали, что Лукашенко «сделал выбор в пользу России», использовав наемников в качестве разменной монеты. А в Офисе генпрокурора сообщили, что не получали из Минска ответа на экстрадиционный запрос.

Зачем белорусской власти был нужен весь этот спектакль с задержанием российских наемников, на самом деле «приготовленных» для совсем другой страны, читайте в материале Андрея Паливоды «Предвыборный спектакль Лукашенко» для ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

«Слуга народа» может попытаться сформировать коалицию с партией Труханова в Одессе. в партии.

После местных выборов партия "Слуга народа" может сформировать в Одесском городском совете коалицию с партией действующего городского головы Геннадия Труханова "Доверяй делам".

Пальчевский официально заявил об участии в выборах мэра Киева: "Бл#дь, на этой машине невозможно ездить! Это п#здец.

Глава украинской партии "Перемога Пальчевського", бизнесмен, телеведущий и кандидат в российскую Госдуму в 1995 году от "Партии любителей пива" Андрей Пальчевский заявил о намерении баллотироваться на должность мэра Киева на ближайших местных выбо...

В Раде создали межфракционное объединение «Киев без Кличко» .

Инициатором создания межфракционного объединения стал Дубинский / фото УНИАНВ Верховной Раде объявлено о создании нового межфракционного объединения «Киев без Кличко»....

В Верховном суде пожаловались президенту на безденежье.

По словам председателя Верховного суда, с начала года из-за нестабильности и отсутствия независимости с судов уволились около 200 судей.

«Мне чрезвычайно обидно» : Стефанчука возмущает работа нардепов.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук не доволен тем, что украинские парламентарии пренебрегают своей работой.

Зеленский про устранение последствий паводков на Прикарпатье: «Мы сейчас сформируем еще одну комиссию, которая проверит все потребности, все ошибки» .

Президент Украины Владимир Зеленский инициирует создание государственной комиссии, которая проверит выполнение работ по преодолению последствий паводков в Ивано-Франковской области и расходования средств, выделенных на эти цели.

Кандидатуру Кличко выдвинули в мэры Киева

  Действующего мэра Киева Виталия Кличко выдвинули в мэры города от партии "УДАР".

2 2

Зеленский о слухах об отмене безвиза: я понимаю, что имеют ввиду в ЕС.

Президент подчеркнул, что тоже хочет независимую САП

3 1

Если главу САП будут выбирать люди Медведчука, олигархов и слуги народа - на этом все, закрывайте контору.

Деятельность Антикоррупционной прокуратуры, руководителя которой будут выбирать люди Медведчука, олигархов и слуги народа, теряет смысл.

6 13

Стефанчук недоволен тем, что в пятницу в Раде остаются не более 20 нардепов: «С грустью смотрю на зал» .

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук недоволен тем, что в пятницу к концу заседания Рады в сессионном зале находятся от силы 20 нардепов.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie