Санкции против Медведчука ударят по финансированию ОПЗЖ, но посадок не будет, – Фесенко.

Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко в интервью Youtube-каналу "А что так можно было?", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Обозреватель.

Эксперт отметил: введение указом президента Владимира Зеленского по решению СНБО санкций в отношении Виктора Медведчука и его жены направлено прежде всего на прекращение финансирования ОПЗЖ из России.

"Санкции предусматривают, по сути, блокирование финансовых имущественных активов. Это не арест и не отчуждение. Никто не отнимает собственность Медведчука. Но если это будет действовать нормально, они не смогут пользоваться, например, банковскими карточками. Не смогут делать переводы из-за границы. Это важно", – убежден Фесенко.

По мнению политолога, главным звеном в финансировании ОПЗЖ из России была именно Оксана Марченко. Именно поэтому ее фамилия тоже оказалось в санкционном списке.

"Почему санкции ввели против Марченко? Вроде бы – просто жена, она не депутат и так далее. Но именно на Марченко записаны активы Медведчука в России. А там этих активов много. Там и нефтепромыслы, и нефтедобывающие предприятия. Она там совладелица, но это реальные деньги. Фактически, это способ финансирования деятельности Медведчука через его жену, через которую российские деньги заходили в Украину", – пояснил он.

Однако Фесенко убежден: до реальных сроков за "финансирование терроризма" (а именно это было озвучено причиной для наложения санкций) дело не дойдет.

"К большому сожалению, есть проблемы с наказанием – чисто процедурные. Скажу не слишком популярную вещь. Летом 2019-го я в частной беседе спросил одного нового руководителя большой силовой структуры: когда будут посадки? Он ответил: а вы что – не знаете, что у нас известного политика или представителя крупного бизнеса посадить практически невозможно?" – рассказал политолог.

Коснулся Фесенко и закрытия трех телеканалов из "пула Медведчука" – "112 Украина", NewsOne и ЗИК. По его мнению, санкции в отношении этих телеканалов и их формального владельца Тараса Козака – полностью в правовом поле. И упреки о притеснениях свободы слова в этом контексте – неуместны.

"Любые свободы, в том числе, и свобода слова, свобода высказываний – не являются абсолютными. Они регулируются законом. У нас есть свобода митингов и демонстраций, ярким подтверждением чего являются недавние протесты из-за приговора Стерненко. Их никто не запрещает. У нас – очень разнообразное информационное пространство, работает много других телеканалов, в том числе, и имеющих схожую с каналами Медведчука позицию. Но напомню, почему были введены санкции в отношении этих каналов. Основание – правовое. Дело в том, что Козак и некоторые компании, через которые велось финансирование этих телеканалов, были связаны с финансовыми сделками на оккупированных территориях", – подчеркнул Фесенко.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
Крым: новые санкции США и новые правила на админгранице - Крым.

Крым: новые санкции США и новые правила на админгранице - Крым.

Российские власти полуострова ужесточили правила пересечения административной границы Крыма с Херсонской областью. Российский глава Крыма Сергей Аксенов внес в указ​ «о режиме повышенной готовности» требование при въезде на полуостров заполнять ан...

4 1

Дело о «скифском золоте». Слушания возобновились - Доброе утро, Крым

Дело о «скифском золоте». Слушания возобновились - Доброе утро, Крым

22 апреля в суде Амстердама состоялись слушания по существу по делу о принадлежности коллекции «скифского золота». Судебное рассмотрение возобновилось после принятого ранее решения об отводе судьи. Коллекция, собранная из фондов музеев Киева и Кры...

1 1

Дзвоніть, коли почнеться: чи реально знайти та потрапити до київського бомбосховища.

Дзвоніть, коли почнеться: чи реально знайти та потрапити до київського бомбосховища.

Тиждень тому КМДА оновила інтерактивну карту з бомбосховищами. Укриттями можуть слугувати паркінги, метро, підземні переходи, а також житлово-комунальні будівлі. Останні ми вирішили перевірити. У разі надзвичайної ситуації громадяни повинні зателе...

На море и с воздуха: Россия провела масштабные военные учения в аннексированном Крыму.

На море и с воздуха: Россия провела масштабные военные учения в аннексированном Крыму.

Министр обороны России Сергей Шойгу принял решение завершить военные учения в Южном и Западном военных округах. По словам Шойгу, «цели внезапной проверки достигнуты полностью». Он приказал обеспечить с 23 апреля возвращения всех войск в места пост...

Учения РФ в Крыму. Чего ожидать Украине? - Итоги 22.04.21

Учения РФ в Крыму. Чего ожидать Украине? - Итоги 22.04.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:17 Россия провела полномасштабные военные учения в Крыму. 04:50 Президент РФ Владимир Путин отказался от встречи с Владимиром Зеленским на Донбассе. 05:28 Ситуация на Донбассе продолжает обостряться. 07:43 Украинс...

1

Митинг в поддержку Навального: Украина у них не болит.

Митинг в поддержку Навального: Украина у них не болит.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Куда пропало антивоенное движение в России? По всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального. Самым многочисленным стал московский митинг. Полиция оценила чи...