Народные приметы: 12 июля

Joinfo 4

река

12 июля в православном календаре отмечено датой памяти двух святых: Петра и Павла – апостолов и учеников Иисуса. Согласно древнейшим преданиям, Петр был рожден в семье рыбака и носил имя Симон. После того как сын божий призвал его к себе на учения, он нарек его Петр. А святой Павел был язычником, который уверовал в Бога и принял христианство уже после вознесения Христа на небеса, рассказывает Joinfo.ua.

В православной церкви 12 июля чтят память святых Петра и Павла

Крестьяне на Руси ждали этого дня и называли его Петровым говеньем. Дело было в том, что как раз 12-го июля заканчивался великий Петров пост. В честь этого, крестьяне на Руси любили устраивать пышные ярмарки и всевозможные гуляния. Нередко славяне устраивали пиршества и делились едой со всеми нуждающимися. Существовала традиция, что теща должна была дать своему зятю сыра, а он в ответ должен был вознаградить свою родственницу различными вкусностями.

маки

Среди молодежи на Руси тоже существовали древние обряды и традиции, которых они придерживались на день памяти Петра и Павла. Молодые люди обычно выходили на улицы и дожидались восхода солнца. В ожидании, молодежь разжигала костры, пела песни и пускалась в пляс. Бытовало среди славян на Руси еще одно любопытное верование – на день Петра и Павла следует умыться водой, которая бьет из трех ключей.

рассвет

Касательно погоды наши предки были уверенны, что если на день памяти двух святых шел дождь, то сенокос будет плохим и мокрым. Однако, предки, жившие на Руси говорили, что если осадки в виде дождя выпадают дважды за день, то урожай будет несказанно богатым. Если после 12 июля продолжала петь кукушка, то лето обещало быть долгим, а осень теплой и сухой.

Именинники 12 июля: Григорий, Петр, Павел.