Ученые приоткрыли тайну работы мозга, сняв уникальное видео.

В мозге есть своеобразная система очистки, не дающая мёртвым или повреждённым нейронам забить наши сигнальные каналы. Недавно учёным впервые удалось запечатлеть видео процесса очистки мышиного мозга.

Об этом сообщает ресурс XX2ВЕК.

Новое исследование, в рамках которого этот процесс очистки мышиного мозга записали на видео, может стать значительным шагом вперёд в поиске ответов на стоящие перед нами вопросы, даже если аналогичный процесс в мозге человека устроен иначе.

"Мы впервые смогли понаблюдать такой процесс в мозге живого млекопитающего", — рассказывает невролог Хайме Груцендлер (Jaime Grutzendler) из Йельской школы медицины (Yale School of Medicine) в Коннектикуте.

Полученные данные могут стать основой для разработки методов лечения возрастных нейродегенеративных процессов и неврологических расстройств. Как только мы будем знать больше о том, как должна работать очистка мозга, медики смогут более точно проводить их диагностику.

Команда учёных рассматривала ответственные за очистку мозга клетки нейроглии и использовала технику под названием 2Phatal, чтобы воздействовать на конкретную нервную клетку мышиного мозга и спровоцировать у неё запуск процесса апоптоза (клеточной смерти). А затем они отследили действия глиальных клеток с использованием флуоресцентных маркеров.

"Вместо того, чтобы бить по голове молотком и вызывать тысячи клеточных смертей, мы запустили процессы гибели в одной клетке, что позволило нам изучать, что происходит сразу после того, как клетка начинает умирать. Мы пронаблюдали за многими другими вовлечёнными клетками", — рассказал Груцендлер.

Было показано, что три типа глиальных клеток — микроглия, астроциты и клетки NG2 — участвуют в хорошо скоординированном процессе удаления умерших клеток. Удаляется как мёртвый нейрон, так и связи, которые соединяли его с остальными частями мозга. Процесс построен так: одна микроглиальная клетка поглощает тело нейрона и его основные ветви (дендриты), в то время как астроциты занимаются удалением меньших соединительных дендритов. Учёные подозревают, что роль NG2 — помогать предотвратить распространение "мусора", оставшегося от мёртвых клеток.

Исследователи также продемонстрировали, что если один тип глиальных клеток по какой-либо причине пропустит мёртвый нейрон, другие типы клеток возьмут на себя его роль в процессе удаления "отходов". Поэтому может оказаться, что глиальные клетки как-то сообщаются.

Ещё одним интересным открытием исследования явилось наблюдение, что мозг мыши старшего возраста хуже справлялся с удалением мёртвых нейронов, хотя клетки, вовлечённые в этот процесс, казалось, продолжали знать, что в некотором месте в мозге есть умирающая клетка.

Эти находки открывают перспективы для новых исследований, и может быть мы сможем понять, как мозги, старея, начинают выходить из строя, а затем сумеем разработать и лечение для дающей сбой системы очистки мозга от клеточного мусора.

Как сообщал "Апостроф", ранее ученым удалось проследить и описать механизм, который предотвращает раннюю смертность эмбрионов человека во время беременности.

Новости по теме

Пользователей Android предупредили об опасности - жертвой хакеров может стать каждый.

Исследователи из Check Point обнаружили 400 уязвимых мест в чипе Qualcomm Snapdragon Digital Signal Processor (DSP) - чипе, который используется в более чем 40% телефонов в мире. Сюда входят устройства от Google , Samsung, LG, Xiaomi и OnePlus.

3

Рождество Николая Чудотворца : что нельзя делать в праздник 11 августа.

11 августа православные христиане празднуют Рождество святителя Николая Чудотворца, который прославился как миротворец и защитник невинных. Ему принято молиться о путешественниках, благополучном браке и избавлении от голода.

2

Возле побережья Антарктиды заметили ледяной корабль - над этими кадрами ломает голову сеть.

В сети обнаружили перевернутую лодку в Google Earth примерно в 100 милях от побережья Антарктиды.

4

Археологи обнаружили древний медальон в Крыму - он хранит интересную тайну.

Редкий византийский медальон, который мог принадлежать знатному военачальнику, обнаружила археологическая экспедиция Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского в бывшей столице средневекового княжества Феодоро в Крыму.

2

Акула незаметно подобралась к женщине - эти кадры напугали сеть и стали вирусными.

Женщина, которая на отдыхе окунулась в море, заметила рядом плывущую огромную акулу.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie