Активы обанкротившегося банка «Аркада» оценили в 9 грн — Фонд гарантирования.

Обанкротившийся банк «Аркада» заявил об обесценивании основных активов своего Фонда банковского управления ( ФБУ ) — Пенсионного фонда банковского управления по фиксированному вознаграждению, Пенсионного фонда банковского управления паевого типа и Детского фонда банковского управления.

Как сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц ( ФГВФЛ ), речь идет о ценных бумагах эмитента ООО «Инвестиционная компания „Базовый актив“», которые являются основными активами ФБУ . Их стоимость в целом составляет 9 грн.

Соответствующая оценка была сделана независимым субъектом оценочной деятельности.

По информации ФГВФЛ , такое обесценивание произошло в результате невыполнения компанией «Базовый актив» своих обязательств по выплате купонного дохода и уплаты номинальной стоимости облигаций, срок погашения которых наступил.

На неоднократные требования банка по выполнению обязательств ответы от компании «Базовый актив» не поступали.

Кроме того, Нацкомиссия по регулированию по ценным бумагам и фондовому рынку запретила с 9 декабря 2020 года проводить торговлю ценными бумагами ООО «Ипотечная компания «Базовый актив».

В связи с этим, банк «Аркада» провел переоценку стоимости активов ФБУ , которая составляет в совокупности 9 (девять) гривен.

«С учетом фактического обесценения активов ФБУ , нахождения банка в процедуре ликвидации и учитывая необходимость определения нового управляющего фондов банковского управления, АО АКБ „Аркада“ сообщает о приостановлении исполнения процедур, предусмотренных правилами ФБУ , в частности — расчета чистой стоимости активов и определения фактической доли участия участника в ФБУ », — говорится в сообщении.

В Фонде гарантирования добавили, что в случае уплаты эмитентом купонного дохода или номинальной стоимости ценных бумаг, а также их обновления, банк проведет переоценку стоимости ценных бумаг, находящихся в управлении.

Пенсионный фонд банковского управления по фиксированному вознаграждению, Пенсионный фонд банковского управления паевого типа и Детский фонд банковского управления были созданы в 2002 году.

В Фонде гарантирования отмечают, что особенность этих фондов заключается в том, что их создание и работа регулировалась отдельным, специальным Законом Украины «О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании „Киевгорстрой“».

Согласно его нормам, банк «Аркада» осуществлял доверительное управление средствами ФБУ на основании заключенного с «Киевгорстроем» Соглашения о предоставлении ему полномочий уполномоченного банка.

В случае изменения уполномоченного банка совокупность активов и обязательств передается в другой банк, а если банк признается банкротом, то активы ФБУ не включаются в его ликвидационную массу. На данный момент решение в вопросе определения нового уполномоченного банка для передачи ему совокупности активов и обязательств, составляющих ФБУ , не принято.

Читайте важные советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫

Finance.UA

«Finance.UA» - финансовые новости в Украине на проекте Finance.ua. Новостной агрегатор финансов в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и других городах

https://news.finance.ua/ru/

Новости по теме
АМКУ заблокировал 1,5 млрд госпомощи на строительство нового аэродрома в Днепре.

АМКУ заблокировал 1,5 млрд госпомощи на строительство нового аэродрома в Днепре.

Антимонопольный комитет временно приостановил государственную помощь, оказываемую Министерством инфраструктуры на проектирование и строительство нового аэродромного комплекса международного аэропорта "Днепр".

Finance.UA

Угроза РФ. Украина модернизирует армию - Итоги 12.05.21

Угроза РФ. Украина модернизирует армию - Итоги 12.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:18 Агрессивная политика Кремля может спровоцировать масштабный международный конфликт в Европе. 04:22 Напряжение на границе Украины удалось снизить, но необходимы дальнейшие меры для сдерживания агрессии России. 0...

1 1

В Казани простились с учителями, погибшими в стрельбе в школе.

В Казани простились с учителями, погибшими в стрельбе в школе.

12 мая в Казани прошли похороны учителей, погибших при стрельбе в школе №175 - 55-летней преподавательницы начальных классов Венеры Айзатовой и 26-летней преподавательницы английского языка Эльвиры Игнатьевой. Прощание посетили ученики и родственн...

1 3

ХАМАС обстрелял Израиль: рассказывают очевидцы

ХАМАС обстрелял Израиль: рассказывают очевидцы

Полторы сотни ракет выпустила сегодня палестинская группировка ХАМАС по территории Израиля. Обмены ракетными ударами продолжаются с вечера понедельника. Погибшие есть с обеих сторон. А мирные жители тем временем готовятся к новым атакам. Украинка ...

Русскоязычные израильтяне о ракетных ударах в Тель-Авиве и погромах в Лоде.

Русскоязычные израильтяне о ракетных ударах в Тель-Авиве и погромах в Лоде.

Конфликт между палестинцами и израильтянами снова обострился. ХАМАС обстрелял израильские города, Иерусалим ответил массированными ракетными ударами и авиаударами по сектору Газа. В некоторых городах прошли уличные беспорядки с поджогами. С момент...

1 4

«У «террористической угрозы» в Крыму есть явная точка отсчета» – активистка «Крымской солидарности».

«У «террористической угрозы» в Крыму есть явная точка отсчета» – активистка «Крымской солидарности».

В Симферопольском районе аннексированного Крыма 11 мая российские силовики во время обыска убили гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова. По версии силовиков, мужчина якобы стрелял по сотрудникам ФСБ России, выполнявшим оперативное задание. В ...

Війна між бойовиками ХАМАС та Ізраїлем: що відбувається на Близькому Сході.

Війна між бойовиками ХАМАС та Ізраїлем: що відбувається на Близькому Сході.

Конфлікт між Ізраїлем і Палестиною на Близькому Сході знову перейшов в гарячу фазу. Сотні взаємних ударів між Єрусалимом і сектором Гази ознаменували найважче загострення в регіоні з 2014 року. Що відбувається - дивіться у нашому відео Підписуйтес...

1 4