Полиция Украины поможет врачам поддерживать карантин и находить зараженных.

МВД, Минздрав и Погранслужба договорились о координации действий для борьбы с эпидемией.

Национальная полиция поможет Минздраву в поддержании карантина в условиях чрезвычайной ситуации, а также будет самостоятельно проводить работу с гражданами, возвратившимися из-за границы и потенциальными носителями коронавируса, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

МВД Украины, Минздрав и Погранслужба провели межведомственные совещания, с участием замминистра внутренних дел Антона Геращенко и замминистра здравоохранения Виктора Ляшко. Представители органов здравоохранения и охраны порядка договорились о сотрудничестве, взаимной поддержке мер по обеспечению карантина, а также условились обмениваться необходимой информацией.

Врачи будут передавать полицейским сведения о заболевших COVID-19, местах, которые они посещали и людях, с которыми общались во время инкубационного периода. В свою очередь полиция обязалась передавать главным санитарным врачам списки лиц, контактировавших с зараженными.

Погранслужба будет сообщать полиции о гражданах, вернувшихся из-за границы, а также об их попутчиках, которые согласились на профилактические мероприятия. На основе этой информации полицейские обзванивают или посещают по месту жительства людей, оказавшихся рядом с носителем инфекции, предупреждают их об опасности заражения и рассказывают о необходимых условиях самоизоляции и наблюдении за состоянием собственного здоровья.

"Исследовать цепочку контакта зараженных очень важно, — отметил замглавы МВД Антон Геращенко. — В качестве примера, больной коронавирусом священник из Тернополя контактировал примерно с 500 гражданами. Уже известно, что инфицированный человек, который сегодня умер на Тернопольщине, также контактировал с этим священником. Чтобы создать упорядоченную единую систему, Центр общественного здоровья в настоящее время тестирует мобильное приложение, благодаря которому появится возможность оперативно вносить информацию о больном и устанавливать круг контактных с ним лиц. Далее эта информация будет сразу поступать в минздрав для обработки".

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко обратил внимание на многочисленные случаи нарушения режима карантина, подчеркнув, насколько важно ключевым ведомствам координировать усилия по борьбе с эпидемией.

К сожалению, многие люди пренебрегают карантином. Как следствие — растет число инфицированных. Твитнуть Поделиться

"Мы стараемся постоянно информировать население об эпидемиологическом состоянии в государстве: дважды в день, в 10:00 и 22:00 подаем официальную статистику заболеваний коронавирусом", — добавил Ляшко.

Читайте также: Кабмин разрешил ряду предприятий работать во время карантина

Режим чрезвычайной ситуации действует по всей Украине с 25 марта, хотя Кабин допускает возможность его досрочной отмены. Глава МВД Арсен Аваков высказался о введении комендантского часа, который предлагало ввести руководство полиции Киева, назвав такую меру несвоевременной, но возможно необходимой в будущем. МВД Украины сообщало о намерении ужесточить контроль за соблюдением карантина. Одновременно СБУ разоблачает распространителей ложной информации об эпидемии.

Новости по теме

США могут разместить войска вдоль границы с Канадой — СМИ.

США рассматривают возможность размещения вдоль границы с Канадой войск для противодействия нелегальной миграции, сообщает CBC News со ссылкой на собственные источники.

1

Коронавирус продолжил атаковать мир и Украину: статистика на 29 марта.

Заболели уже более 664 тысяч человек

10 27

Трамп не намерен вводить карантин в Нью-Йорке

Несмотря на стремительно растущее число заражений коронавирусом в США, президент Дональд Трамп пока не планирует вводить карантин в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут.

1

Джонсон сообщил об ухудшении положения с коронавирусом.

Премьер добавил, что правительство сделает все возможное, чтобы помочь тем, чье финансовое положение из-за коронавируса ухудшилось.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie