Под океаном найдено столько же бактерий, как в кишечнике человека.

Ученые изучили базальтовые породы, поднятые из-под дна Тихого океана.

Ученым из Токийского университета удалось пробурить дно Тихого океана и извлечь базальтовые породы, которые залегают под ним. В их трещинах обнаружилась удивительно богатая микрофлора, сообщает Naked science.

Организмы, способные выжить на большой глубине, обнаруживаются повсеместно. Предполагается, что на "глубинную биосферу" приходится около 90% массы всех бактерий и архей Земли. Вместе с тем, необычные условия и биохимия этих организмов затрудняют их изучение в лаборатории.

Ученые провели бурение дна Тихого океана еще в 2010 году. Они пробурили скважину в районе между Таити и Новой Зеландией, на глубине около 5,7 километра.

Бур проник на 125 метров ниже морского дна, включая 40 метров твердой вулканической породы. Полученные образцы, тщательно сохранявшиеся от загрязнений, доставили в лабораторию. Их возраст — в зависимости от конкретного места забора — оценили от 13,5 миллиона до 104 миллионов лет. В крошечных трещинах кернов, образовавшихся в далекой древности при остывании магмы, нашлись поразительно многочисленные микробные сообщества.

По словам исследователей, каждый кубический сантиметр породы приходится не менее 10 миллиардов бактериальных клеток, в таких количествах микробы встречаются только в кишечнике человека. Непосредственно на дне можно найти только 100 клеток на тот же объем.

Исследователи определили, что микробы принадлежат к группам Arcobacter, Thioreductor, Sulfurimonas, Sulfurovum, Alteromonas и так далее.

"Обнаружение жизни там, где никто не ожидал, в твердом камне ниже морского дна, может оказаться весьма важным для поисков жизни в космосе. Теперь я почти уверен, что смогу найти жизнь и на Марсе", - заявил ведущий автор исследования Йохей Сузуки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Резистентные к антибиотикам бактерии оказались опаснее предполагаемого

Ранее ученые из Университета Маккоури заявили о том, что загрязнение пластиком океана губит бактерии, которые продуцируют кислород. На долю цианобактерий Prochlorococcus приходится около 10% поступающего в атмосферу Земли кислорода.

Новости по теме

Илон Маск и SpaceX оперативно запустили еще одну ракету Falcon 9 (видео).

Компания SpaceX Илона Маска не собирается отдыхать после того успеха, которого ей удалось добиться на днях, запустив в космос корабль Crew Dragon.

Geely показала новый электрокар - вдвое дешевле «бюджетной» Tesla.

Дочерняя марка компании Geely показала вторую модель собственного производства – электрический пятидверный хэтчбек Geometry C. В прошлом году суббренд выпустил седан Geometry A.

1

Renault прекращает реализацию «Нивы» на рынке Европы.

Компания Renault приняла решение прекратить реализацию "Нивы" на рынке Европы. Об этом сообщает Motor.es.

SpaceX разрешили повторно использовать капсулу Dragon для доставки астронавтов на МКС.

Разрешение действует уже со второго запуска.

1

В работе «Приват24» произошел сбой

Не работает онлайн-банкинг и колл-центр.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie