По нашим подсчетам, 20 % кофе на украинском рынке — это подделка — Павел Варчук, Jacobs.

НВ

Топ-менеджеры транснациональных компаний, которые работают в Украине, сравнивают бизнес-среду в Украине и других странах, удивляются местным правилам и отношениям власти и бизнеса.

К 20-летию Европейской Бизнес Ассоциации опросил девятерых топ-менеджеров, членов ЕБА, о том, какими они видят особенности ведения бизнеса по‑украински.

Павел Варчук — гендиректор компании Jacobs Douwe Egberts (JDE) в Украине, странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Бренд кофе Jacobs официально продается в Украине с 1998 года. Ранее он принадлежал Kraft Foods, однако с 2012‑го его выпускает голландская фирма JDE. По данным Nielsen, доля JDE на рынке кофе в Украине (розница) в августе 2019‑го составляла 36,6 %.

— В чем Украина похожа, а в чем не похожа на страны, в которых вы работали раньше?

— Я отвечал за бизнес на рынках Ближнего Востока, Африки, Кавказа, Центральной Азии. И если сравнить Украину с этими странами, то особенность украинского рынка в том, что он очень динамичный. Здесь было много изменений, революций, потрясений — как со знаком плюс, так и негативных. В Украине большая волатильность, и это несет как определенные риски, так и новые возможности для бизнеса. Наши потребители готовы менять свои предпочтения, принимать инновации, улавливать новые тенденции.

В Африке, Азии и на Ближнем Востоке все очень медленно, традиционно, и изменения не происходят быстро (или вообще не происходят). Люди также традиционны и не так открыты к новым предложениям и новому опыту.

— Какие правила в украинской бизнес-среде или корпоративной культуре следовало бы изменить?

— Мне кажется, бизнес-среда у нас достаточно открыта. Но Украина — страна контрастов. Я приведу два примера. Когда наши сотрудники из украинского офиса уезжают на повышение в Нидерланды, в штаб-квартиру JDE, или в другие страны, они всегда добиваются успеха. Они эффективны, талантливы, быстро адаптируются к внешней среде и ни в чем не проигрывают другим менеджерам.

Но если взять уровень профессионализма в обычной жизни, то он невысок. Люди в Украине часто не имеют желания делать свою работу профессионально и качественно. И в быту нам часто приходится быть готовыми к тому, что мы можем получить непрофессиональную услугу.

У рынка есть большие надежды, что государство сделает свою работу

— Ваш самый интересный или неожиданный опыт общения с госорганами.

— Чаще всего мы контактируем с таможней. По нашим подсчетам, 20 % кофе на украинском рынке — это подделка, оно изготавливается из сырья, которое импортируется с занижением таможенной стоимости. И мы общаемся с таможней по этому вопросу.

За последние три года представители индустрии доносили очень много информации до госорганов по этому поводу. Но за все годы активного общения прогресса не было. Недавно мы встречались с новым главой таможни Максимом Нефьодовым. У рынка есть большие надежды, что государство сделает свою работу и обеспечит невозможность импорта кофе по заниженной стоимости.

— Ваши любимые места в Киеве, в Украине?

— Мне очень нравятся Андреевский спуск, Подол и центральная часть Киева.

Если говорить о стране, то люблю бывать в Витачеве — это в 50 км от Киева, в Обуховском районе, на Днепре. Там самая высокая точка Киевской области и невероятный вид на Днепр. Сам Витачев — небольшое село, история которого начинается с IV-V столетий нашей эры. У этого места древняя история и сильная энергетика. Там очень красиво и немного людей, оно не очень популярно.

Европейская Бизнес Ассоциация, созданная весной 1999 года, — крупнейшее в Украине объединение мировых компаний и их топ-менеджеров. Сегодня в составе ЕБА более тысячи членов. Она имеет представительства в пяти городах Украины и свое видение того, как должна функционировать бизнес-среда в стране.

Новости по теме

Благодаря соглашению с МВФ Украина может получить от Евросоюза 500 млн евро.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова отметила, что соглашение с Международным валютным фондом позволит получить 500 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС.

В Украине запустили новую таможенную службу: что нужно знать.

Нефьодов рассказал о первых результатах

5 41

Пакет законов для Коломойского. Какие гарантии получил МВФ в отношении ПриватБанка и долгов олигарха

МВФ выделит Украине $5,5 млрд в рамках новой трехлетней программы. Однако, получение этих денег все еще зависит от выполнения Украиной ряда «неотложных действий». НВ Бизнес разобрался, каких именно

7

Пакет законов для Коломойского. Какие гарантии получил МВФ в отношении ПриватБанка и долгов олигарха

МВФ выделит Украине $5,5 млрд в рамках новой трехлетней программы. Однако, получение этих денег все еще зависит от выполнения Украиной ряда «неотложных действий». НВ Бизнес разобрался, каких именно

2 56

В Евросоюзе прокомментировали соглашение между Украиной и МВФ.

Соглашение о заключении программы расширенного финансирования остается в силе.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie