Климатологи разгадали тайну исчезновения неандертальцев.

Климатологи Центра физики климата в Южной Корее с помощью суперкомпьютера разгадали тайну вымирания неандертальцев. Статья исследователей опубликована в журнале Quaternary Science Reviews, пишет internetua.com.

"Вопреки ранее существовавшим представлением, их исчезновение 50-35 тысяч лет назад не было вызвано ни изменением климата, ни скрещиванием с людьми современного типа. Реальной причиной стала конкуренция с людьми современного типа", - говорится в сообщении.

Ученые воспользовались суперкомпьютером IBS Aleph для создания реалистичной модели миграции неандертальцев и людей современного типа, их конкуренции и скрещивания на фоне изменяющегося в то время климата. Оказалось, что вымирание могло произойти лишь в том случае, если Homo sapiens обладали значительным преимуществом в добыче пищи. Например, они могли пользоваться эффективными методами охоты, иметь высокую устойчивость к патогенам или быть значительно более плодовитыми.

Неандертальцы жили в Евразии в последние 300 тысяч лет, приспособившись к суровым условиям и резким климатическим изменениям, которые были еще более драматичными, чем те, что произошли во время исчезновения древних людей.

В настоящий момент ученые собираются улучшить математическую модель, включив в нее взаимодействие с мегафауной, то есть популяциями крупных животных, и более реалистичные климатические факторы.

Новости по теме

Как долго флешка способна хранить данные

Будем знать

6 12

Кабмин планирует развивать партнерство с инновационными проектами Biopharma, – Шмыгаль.

Кабинет министров намерен развивать государственно-частное партнерство с инновационными проектами в фарм-индустрии.

Найдено фото, которое «убивает» Android-смартфоны

На снимке нашли скрытый код

4 3

Украина не будет разрабатывать вакцину от коронавируса.

Об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в интервью Радио Свобода.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie