Конституционный кризис невозможно решить исключительно буквой Закона - Минюст.

УНИАН

Все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

По словам министра, в истории Украины есть много примеров, когда подобные вопросы решались политическим путем / фото president.gov.ua

По словам министра, в истории Украины есть много примеров, когда подобные вопросы решались политическим путем / фото president.gov.ua

Министр юстиции Денис Малюська считает, что конституционный кризис в Украине невозможно решить, руководствуясь исключительно буквой Закона.

Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина».

«Если мы будем идти, только руководствуясь буквой Закона, мы не решим ключевую проблему – проблему с судьями, которые злоупотребляют своими полномочиями – используют власть в своих личных, иногда коммерческих интересах. Это невозможно решить, если руководствоваться исключительно буквой закона. Мой внутренний юрист говорит, что проблема нерешаема», - заявил он.

Читайте также Секретарь СНБО не сомневается, что к решению Конституционного суда имеет отношение Россия

В то же время, по словам министра, в истории Украины есть много примеров, когда подобные вопросы решались политическим путем.

«Когда власть, имея компромисс в обществе, все ветви вместе принимали решения, которые иногда не были предусмотрены Конституцией или законами Украины. Яркий пример – «третий» тур выборов президента после Оранжевой революции. Другой пример - это внесение изменений в Конституцию постановлением Верховной Рады после Революции Достоинства. Это яркие примеры политико-правового решения, которые не предусмотрены прямо в Конституции, но позволили решить проблему», - напомнил он.

«Так же президент сейчас предлагает решить проблему с судьями, которые злоупотребляют своими полномочиями политико-правовым решением – разогнать Конституционный суд и объявить новый отбор на новых добропорядочных судей на новом прозрачном конкурсе. Такое решение является самым оптимальным путем, который сейчас есть", - считает Малюська.

Читайте также Кулеба прокомментировал возможную отмену безвиза из-за решения КСУ

Скандальное решение КСУ по незаконному обогащению: что известно

  • 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными положения законов о проверке электронных деклараций чиновников и отменил полномочия НАПК по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.
  • Конституционный суд своим решением лишил НАПК доступа к госреестрам, необходимым для проведения спецпроверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.
  • 28 октября НАПК закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций. Впрочем, 29 октября вечером Кабинет министров обязал НАПК восстановить публичный доступ в Единый реестр электронных деклараций.
  • Конституционный суд 28 октября обнародовал текст решения, принятого Большой палатой КС в составе 15 судей.
  • В НАБУ заявили, что из-за решения КС все дела о недостоверном декларировании закроют, а уличенные в злоупотреблениях чиновники уйдут от ответственности.
  • Зеленский внес в Верховную Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда. В законопроекте говорится, в частности, что решение КС от 27 октября является "ничтожным(не создающим правовых последствий)как принятое судьями Конституционного суда Украины в условиях реального конфликта интересов". Зеленский предлагает прекратить полномочия судей КСУ со дня вступления в силу закона, а субъектам назначения судей предлагает безотлагательно начать процедуру конкурсного отбора нового состава суда.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Константин Гончаров

Новости по теме

Венедиктова рассказала о перспективах дела против Порошенко, в котором он является подозреваемым.

В июне Порошенко получил подозрение в рамках одного из дел, где он фигурирует.

«Слуга народа» Наталуха о ФОП: не все, что было принято в турборежиме, себя оправдало.

Председатель комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха пересмотрел взгляды на фискализацию работы частных предпринимателей и считает, что в турборежиме были приняты неправильные решения.

Татаров: «Моей отставки требуют антиукраинские силы».

Заместитель руководителя Офиса президента Олег Татаров прокомментировал акцию под стенами ОП с требованием его отставки.

1 4

«Слуга народа» Наталуха о ФОП: не все, что было принято в турборежим, себя оправдало.

Председатель комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха пересмотрел взгляды на фискализацию работы частных предпринимателей и считает, что в турборежиме были приняты неправильные решения.

3 1

Украина применит санкции в отношении австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au, которое помогает оккупантам строить театр в Севастополе. МИД Макеев.

Прокуратура Автономной Республики Крым по обращению Министерства иностранных дел Украины открыла уголовное производство против представителей австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au, которое участвует в построении оперного театра в окку...

1 1

Депутаты Одесского облсовета не сумели провести первую сессию: в сессионном зале произошли стычки.

В областном совете часть депутатов с утра блокируют трибуну. Сессия так и не началась.

3

Главные новости 4 декабря: ЕСВ платить не надо, локдаун отложили на 2021 год.

Экс-премьер Владимир Гройсман якобы получил взятку от скандального застройщика Максима Микитася, Зеленский обещает не вводить локдаун в декабре, Рада вернула ответственность за ложь в электронных декларациях - главные новости 4 декабря.

В отношениях с Венгрией нет конфликта или обострения, есть диалог, - «слуга народа» Кривошеев.

В ситуация на Закарпатье и в отношениях с Венгрией нет конфликта или обострения, между странами происходит диалог.

Глава НАПК призвал Зеленского ветировать закон, которым не предусмотрено лишение свободы за ложь в декларациях.

Новиков назвал сумму, за недекларирование которой, по его мнению, нужно сажать.

Раде предложат создать новый орган, отвечающий за санкции против России.

Во сколько это обойдется госбюджету - пока неизвестно.

1 2