Решение НКРЭКУ о взыскании тарифа на передачу при экспорте противоречат требованиям ЕС, – ДТЭК.

Обозреватель

OBOZREVATEL. Самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Взыскание тарифа на передачу электроэнергии при экспорте противоречит обязательствам Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС. Об этом написал гендиректор компании "Д.Трейдинг" Виталий Бутенко в колонке для "Экономической правды".

"Взимание платы за передачу электроэнергии при экспорте противоречит взятым Украиной обязательствам по Соглашению об ассоциации с ЕС, Договору об учреждении Энергетического Сообщества, позиции Секретариата Энергетического Сообщества, директивам ЕС и позиции Европейского суда справедливости", – написал Бутенко.

Он отметил, что компаниями группы ДТЭК уплачено 9 млрд грн за пользование электрической сетью период с 1 июля 2019 года.

Кроме того, по словам Бутенко, установление тарифа на передачу тока при экспорте является прямым методом препятствия экспорту электроэнергии, поскольку создает дополнительное финансовое бремя для экспортеров. И подчеркнул: ни одна из стран не вводит такой платы, поскольку это приведет к двойной оплате тарифа - в стране экспорта и в стране потребления электроэнергии.

"Это является нарушением национального и международного законодательства, существенно снижает конкурентоспособность украинской электроэнергии в Европе. В Украине профицит электроэнергии. Отечественная генерация и ГарПок захлебываются в долгах. Экспорт электроэнергии является одним из рычагов, который может помочь отрасли выйти из кризиса", - подчеркнул Бутенко .

По его мнению, решение НКРЭКУ по взысканию тарифа на передачу электроэнергии при экспорте является губительным не только для энергетической отрасли, но и для экономики Украины в целом и ее имиджа на международном уровне.

Ранее сообщалось, что Секретариат Европейского Энергетического Сообщества обнародовал свою позицию относительно взимания тарифа на передачу электроэнергии при экспорте. В частности, в заключении Секретариата ЕЭС отмечается, что взимание тарифа на передачу при экспорте противоречит статье 41 Договора об Энергетическом Сообществе и Соглашении об ассоциации с ЕС.

Finance.UA Renault закриває завод у Франції Finance.UA Як повідомляє "SpecMachinery.com.ua":http://specmachinery.com.ua/, французька компанія Renault прийняла рішення про припинення виробництва автомобілів на одному з підприємств в Європі, незважаючи на опір влади країни.
УНІАН Інфекціоністка розповіла, що допомагає подолати COVID-19 на ранніх стадіях. УНІАН Вона наголосила, що важливо укріплювати імунітет.
Главком Трамп збирається зробити гучну заяву в день інавгурації Байдена – ЗМІ. Главком Новий президент США офіційно приступить до виконання обов’язків після складання присяги 20 січня
UAinfo В Кении «мертвец» ожил во время бальзамирования UAinfo Медперсонал сваливает всю вину на семью. Отмечается, что родные Кигена сами перевезли его в морг, не дождавшись окончательного заключения врачей
Обозреватель Україна біля червоних ліній, «нормандська» зустріч не потрібна, – Сазонов. Обозреватель Сьогодні доцільні тільки зустрічі ТКГ, впевнений блогер
Новини по темі

Экс-сотрудницу банка “Хрещатик” подозревают в миллионных хищениях.

Экс-сотрудницу банка и ее коллег подозревают в хищении депозитных средств клиентов банка.

МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Организация отказалась задействовать для Украины инструмент Emergency finance.

8 37

ДТЭК присоединился к инициативе Елены Зеленской «Бизнес без барьеров».

Цель документа - обеспечение равных возможностей в доступе к работе, сервисам, услугам для людей с инвалидностью и других социальных групп

1 1

Замруководителя ОП: Падение ВВП по итогам года не превысит 5%.

Прогноз совпадает с цифрами Всемирного банка.

В Фонд борьбы с коронавирусом направят 8,9 млрд гривен: закон вступил в силу.

В Фонд борьбы с коронавирусом COVID-19 направят 8,9 миллиардов гривен. Это предусматрено законом, который в субботу, 28 ноября, вступил в силу.

В Луганске уничтожили трамваи: сеть высмеяла провал «ЛНР».

На некоторых участках трамвайных путей уже нет

10 1

Через неделю мы скажем каких результатов достигли после введения карантина выходного дня.

Министерство здравоохранения планирует на следующей неделе сообщить об эффекте, которого удалось достичь путем введения "карантина выходного дня",

Марченко о незащищенных статьях бюджета: Если орган власти хочет во время пандемии купить стулья, можно подождать?.

Министр финансов Сергей Марченко утверждает, что государство осуществит выплаты и по защищенным, и по незащищенным статьям бюджета.

Глава минфина Марченко: Переговоры с МВФ длились 3 недели, начинали в 16:00, заканчивали в 4-5 утра.

Министр финансов Сергей Марченко рассказал о ходе переговоров, во время которых бюджет на 2021 год сверяли с представителями Международного валютного фонда.

В Украине более 10% малых и средних предприятий на грани закрытия — ПРООН.

В ПРООН расказали, как повлияет локдаун на экономику в Украине.