САП готова составить обвинения по делу о хищении $20 млн из Ощадбанка.

Ivan Verbytskyi / flickr

Специализированная антикоррупционная прокуратура приняла решение о достаточности доказательств для составления обвинительного акта по делу о завладении 20 млн долларов Ощадбанка.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«Прокурорами САП 13 декабря 2019 принято решение о достаточности собранных доказательств для составления обвинительного акта в производстве по подозрению работников АО Ощадбанк, бывших работников и бенефициарных владельцев предприятий группы Креатив в завладении средствами банка в сумме 20 млн долларов США. При этом детективам НАБУ поручено сообщить сторону защиты о принятом решении и об открытии для ознакомления материалов досудебного расследования», - говорится в сообщении.

По делу к уголовной ответственности привлечено 13 человек.

Действия 12 подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст. 191, ч.3 ст. 209, ч.2 ст. 364, ч.1 ст. 366 Уголовного кодекса. Действия бывшего народного депутата квалифицированы как организатора преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч.3 ст. 209, ч.1 ст. 366 Уголовного кодекса.

Согласно данным НАБУ, в период с 2013 по 2015 год должностные лица компаний Креатив в сговоре с менеджментом банка подделали документы для получения 20 млн долларов кредита.

Заем предназначался для «приобретение семян подсолнечника», однако был выведен владельцами компании на счета оффшорных компаний в Белизе и Швейцарии. «А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, которые имели ценную недвижимость».

В результате коррупционной схемы из Ощадбанка фактически вывели 20 млн долларов США (160 млн грн в эквиваленте), что привело к уменьшению активов госбанка (убытков) на сумму 133 млн грн.

Ранее стало известно, что НАБУ расследует уголовное производство по факту завладения $ 20 млн государственного банка, которое было организовано народным депутатом и выполнено его родственниками и бизнес-партнерами.

Новости по теме

В Киеве установят первую автоматическую парковку за 3,6 млн гривен.

В Киеве установят первую в столице роторную (автоматическую) парковку за 3,6 миллионов гривен.

1

Взлет доллара остановился: обновлен официальный курс.

Национальный банк рассчитал стоимость украинской валюты к доллару и евро

4

Курс валют НБУ. Гривня укрепилась к доллару

На среду, 22 января, Национальный банк Украины установил официальный курс гривни к американскому доллару на уровне 24,26 грн/$.

1

Украинцам упростят получение соцпомощи

Об этом сообщили в Минсоцполитики.

1

Новый кредит МВФ для Украины может стать последним – Маркарова.

После выполнения новой программы расширенного финансирования EFF Украина может отказаться от кредитов МВФ.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie