Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме (обновлено).

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента, передает Цензор.НЕТ.

"Этот закон был инициирован главой государства, чтобы предоставить народу право самостоятельно и непосредственно, без участия политиков, заниматься вопросами. Принятие этого документа было одним из пунктов президентской программы Владимира Зеленского. Его имплементация увеличит возможности граждан участвовать в управлении государством и позволит существенно снизить напряжение в обществе по сложным вопросам", - подчеркивает пресс-служба президента.

Подчеркивается также, что активное участие в разработке проекта этого закона принимали представители общественных организаций, академического сообщества, были учтены оценки Венецианской комиссии и европейская практика референдумов.

Подписанный закон позволяет реализовать положения Конституции Украины, которые предусматривают возможность проведения референдума.

Согласно закону, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; вопросы общегосударственного значения; вопрос об изменении территории Украины при условии сохранения территориальной целостности нашего государства, а также о прекращении действия тем или иным законом Украины или отдельными его положениями.

"Не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы, которые противоречат положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права; вопрос отмены или ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина; вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности. Не могут выноситься на референдум и вопросы налогов, бюджета, амнистии, а также те, что находятся в ведении органов правопорядка, прокуратуры или суда", - добавили в ОПУ.

Отмечается, что на всеукраинский референдум может выноситься один вопрос. Референдум не может проводиться одновременно с выборами.

Закон предусматривает, что решение, принятое на всеукраинском референдуме, может быть изменено только путем всеукраинского референдума не ранее, чем через три года со дня его принятия. Новый референдум по вопросам, которые ранее не были поддержаны на всеукраинском референдуме, может быть проведен не ранее, чем через один год со дня объявления результатов соответствующего всеукраинского референдума.

Референдум не будет подменять работу Верховной Рады относительно принятия законов, но граждане получат инструмент прямого влияния на принятие решений в государстве. Референдум позволит народу говорить решающее слово без посредничества политиков, из-за чего многие из них потеряют свое влияние в обществе.

"Теперь украинцы на практике будут привлечены к принятию важных для страны решений, а власть будет вынуждена прислушиваться к воле народа", - подчеркнул Зеленский.

В зависимости от вопроса, всеукраинский референдум может назначаться Президентом Украины, Верховной Радой или провозглашаться Главой государства по народной инициативе.

Ренее в эфире "Украина 24", о подписании президентом данного закона заявил первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук.

"Я думаю, документ должен появиться сегодня. Это один из наиболее сложных законов, который разрабатывался в этом созыве Рады, и поэтому он требовал больше времени для его наработки, для выверки всех юридических конструкций, механизмов", - отметил он.

По словам Стефанчука, это, наверное, единственный закон за всю каденцию Рады 9-го созыва, который имел целью пройти всю процедуру, вместе с общественным обсуждением, выводами "Венецианской комисии", консультациями с экспертами.

"Мы получили механизм, который, я очень надеюсь, буквально сегодня будет обнародован на сайте президента Украины как подписанный. С этого момента мы получим реальный законодательный механизм для того, чтобы наполнить настоящим содержанием ст. 5 Конституции о том, что высшим источником власти является украинский народ. Та информация, которая у меня есть - что президент подписал, и сегодня оно должно появиться на сайте президента Украины", - добавил первый вице-спикер Рады.

Как сообщалось, 26 января Верховная Рада поддержала законопроект №3612 "О всеукраинском референдуме" во втором чтении и в целом. За документ проголосовали 255 народных депутатов. Председатель ВР Дмитрий Разумков подписал его 17 февраля и передал на подпись президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Согласно закону, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы утверждения закона о внесении изменений в разделы І, ІІІ, ХІІІ Конституции (Общие положения; Выборы. Референдум; Внесение изменений в Конституцию), вопросы общегосударственного значения, вопросы об изменении территории Украины, об утрате силы закона Украины или отдельных его положений.

Большинство положений закона вступит в силу на следующий день после публикации.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
За минувшие сутки 15 нарушений режима  «тишины». Террористы стреляли из крупнокалиберных минометов и пулеметов и совершили дистанционное минирование в районе Майорска

За минувшие сутки 15 нарушений режима «тишины». Террористы стреляли из крупнокалиберных минометов и пулеметов и совершили дистанционное минирование в районе Майорска

За минувшие сутки, 16 апреля, было зафиксировано 15 нарушений со стороны вооруженных формирований Российской Федерации.

Цензор.НЕТ

Среди защитников Украины достаточно людей, которые профессионально относятся к возможному обострению.

Среди защитников Украины достаточно людей, которые профессионально относятся к возможному обострению.

Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, который сейчас находится в зоне ООС, в Авдеевке обнародовал информацию о ситуации на фронте 16 апреля и настроениях среди украинских воинов.

Цензор.НЕТ

Никаких предложений, которые выходили бы за рамки интересов Украины, даже не звучало. о визите Зеленского в Париж.

Никаких предложений, которые выходили бы за рамки интересов Украины, даже не звучало. о визите Зеленского в Париж.

Франция, Германия и другие партнеры Украины демонстрируют ей "беспрецедентную" поддержку, и этот сигнал России поможет снизить напряжение на Донбассе, считает глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Цензор.НЕТ

Реконструкция Нотр-Дама: для восстановления крыши планируют вырубить 1000 столетних дубов.

Реконструкция Нотр-Дама: для восстановления крыши планируют вырубить 1000 столетних дубов.

Прошло два года со дня пожара в соборе Парижской Богоматери. Этим летом полностью закончатся работы по укреплению собора и начнется реконструкция. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: ...

1

Старі знайомі в нових обставинах: як Байден та Путін вирішують долю світу.

Старі знайомі в нових обставинах: як Байден та Путін вирішують долю світу.

Увага всього світу прикута до протистояння президентів США та Росії. Джо Байдена та Володимира Путіна. Останній знову активно погрожує Україні великою війною, а Заходу — великими неприємностями. Яку лінію поведінки обрав Байден, що Путін може прот...

1

Источник опасности для Крыма - Крым за неделю с Еленой Ремовской.

Источник опасности для Крыма - Крым за неделю с Еленой Ремовской.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на этой неделе обвинил Украину в попытках организовать теракты и диверсии в Крыму – это заявление прозвучало на фоне обеспокоенности Украины активностью российских войск у границ с Украиной и в...

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

На протяжении почти ста лет принц Филипп был частью мировой истории и ее неизменным свидетелем. Принц Филипп прожил долгую жизнь и стал свидетелем уникальных событий в истории. За 99 лет он пережил две мировые войны, падение Берлинской стены и апа...

Зеленский – Макрон – Меркель. Подробности переговоров - Итоги 16.04.21

Зеленский – Макрон – Меркель. Подробности переговоров - Итоги 16.04.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:14 Отвести войска от украинской границы призвали Россию президенты Украины и Франции. 03:11 Увеличить количество своих военных на территории Украины готовы Соединённые Штаты Америки. 04:52 Россия усилила атаки на ...

1

Война в Донбассе. Главные вопросы

Война в Донбассе. Главные вопросы

Война на востоке Украины началась в 2014 году. Спустя семь лет власти России и Украины заявили об эскалации конфликта. В Киеве отмечают, что самоправозглашенные Донецкая народная республика и Луганская народная республика нарушают режим прекращени...