НБУ назвал главные факторы роста экономики Украины в прошлом году.

Основным драйвером рост экономики Украины в 2019 году на 3,2% оставался внутренний спрос, как потребительский, так и инвестиционный. Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины (НБУ).

Как отметили в НБУ, конечные потребительские расходы домохозяйств выросли на 11,9% после их увеличения на 9,3% в 2018 году. Потребление поддерживали прежде всего значительные темпы роста заработных плат и пенсий. Этому также способствовали достаточно высокие потребительские настроения населения, а также замедление инфляции.

В то же время потребление государственного сектора уменьшилось (на 4,9%). Это обусловлено прежде ожидаемо сдержанной фискальной политикой Правительства в период пиковых выплат по внешним обязательствам государства.

Весомым фактором экономического роста оставалась также инвестиционная активность. Валовое накопление основного капитала увеличилось на 14,2%, отметили в НБУ.

Физические объемы экспорта товаров и услуг после незначительного снижения в 2018 году заметно выросли в прошлом году – на 6,7%. Впрочем, темпы роста импорта уступали экспорта. В результате отрицательный вклад чистого экспорта в рост ВВП существенно уменьшился – до -0,4 в.п. по сравнению с -2,3 в.п. в 2018 году, говорится в комментарии.

Новости по теме

Большинство банковских отделений вернулись к обычному режиму работы.

В Украине более 84% банковских отделений и 93% банкоматов начали работать в обычном режиме.

1

Стало известно, сколько потеряла Украина из-за карантина.

Введенный из-за распространения коронавируса карантин стоил Украине $53,5 млрд. В случае, если бы Украина не вводила карантин, то потери экономики составили бы $54 млрд.

1 1

Пассажирские перевозки в Украине сократились на 34%.

Об этом свидетельствуют данные Госстата Украины.

1

Украина может недополучить от заробитчан $6 млрд

При этом реальные цифры могут быть еще больше, говорят банкиры.

1

Количество бедных в Украине резко увеличится - ЮНИСЕФ.

Более 6 миллионов человек в Украине могут оказаться за чертой бедности из-за социально-экономического кризиса, вызванного COVID-19.

2 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie