Официально: ФИДЕ «сбросила» россиянина Илюмжинова с поста президента за нарушение этики

ZIK 1

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) отстранила российского предпринимателя Кирсана Илюмжинова от должности президента организации за нарушение этики.

Теперь Кирсан Илюмжинов не будет занимать этой должности по меньшей мере шесть месяцев, а максимальный срок устранения может составлять полтора года, сообщает сайт организации.

«Комиссия по этике единогласно решила, что Илюмжинов виноват в нарушении Кодекса этики ФИДЕ. Илюмжинову санкционировано временное отстранение от занимаемой должности в течение 18 месяцев от сегодня. Немедленное действительное приостановление составляет 6 месяцев, начиная с 13 июля 2018 года и заканчивая 12 января 2019 года», – говорится в сообщении.

Комиссия по этике установила, что Илюмжинов, внесенный Минюстом США в список санкций, в своих действиях неоднократно ставил собственные интересы выше интересов ФИДЕ. Он также пытался дискредитировать членов совета организации, делал ложные или провокационные заявления и отказался уйти в отставку после закрытия банковских счетов Международной шахматной федерации. Илюмжинов нанес ФИДЕ серьезных репутационных и финансовых убытков, говорится в заключении комиссии по этике.

Кирсан Илюмжинов занимает пост главы ФИДЕ с 1995 года. В 2015 году его полномочия были ограничены, поскольку он попал под санкции Минфина США по обвинению в поддержке режима сирийского президента Башара Асада. После этого Илюмжинов подал иск в отношении министерства финансов США о защите чести и достоинства, требуя 50 млрд долларов в качестве компенсации за моральные и материальные потери от санкций.

Справка

Кирсан Илюмжинов – российский предприниматель и государственный деятель с неоднозначной репутацией. В 1993-2010 годах руководил Республикой Калмыкия. Неоднократно обвинялся в коррупции, проходил по делу журналистки-расследователя Ларисы Юдиной, найденной убитой 8 июня 1998 года.