Деньги и слуги

Министр — не бизнесмен и не глава корпорации. Министр и депутаты — представители политической партии, которые идут во власть ради служения своей стране

По зарплатам госслужащих — я считаю, что зарплаты министров, заместителей министров, народных депутатов, других политических фигур в наших реалиях не должны превышать 60−70 тысяч гривен. Да, это совсем невысокие зарплаты по сравнению с частным сектором.

Но министр — не бизнесмен и не глава корпорации. Министр и депутаты — представители политической партии, которые идут во власть ради служения своей стране. На какой-то ограниченный срок, пока их партия при власти. Они не должны быть профессионалами в своей отрасли — их задача как политиков — объединять профессионалов, выстраивать политические стратегии. Политики получают многое — уникальную самореализацию, публичность, знаменитость, жизненный опыт, уважение, общество и государство доверяют им свое будущее.

Более высокие зарплаты, чем политическим руководителям, государство должно предлагать профессионалам — тем, кто не публичен, но выполняет важную работу на функциональных руководящих должностях, связанную с постоянной высокой ответственностью, и не должна зависеть от смены партий во власти. Да, глава департамента или госсекретарь могут претендовать на более высокую зарплату, если они настоящие профессионалы в своем деле.

Слуги народа не могут жить во много раз лучше этого самого народа

Но слуги народа не могут жить во много раз лучше этого самого народа. Это моральная ответственность политика. Служение народу в эпоху перемен предполагает во многом жертвенность.

Самой большой проблемой нашей власти я считаю не уровень зарплат политических руководителей, а недопустимо низкий уровень зарплат исполнителей, тех, кто реализовывает государственную политику. Государство должно содержать не столько чиновников, сколько кто-то когда-то нарисовал должностей, а столько, сколько государству по карману.

Проблему коррупции надо прежде всего решать в государстве путем более частой сменяемости власти — для нас очень долго выбирать президента на 5 лет, а парламент на 4, сроки должны быть более компактные.

Эффективность политической системы США и борьба с коррупцией во многом определяется тем, что конгресс избирается на два года, а президент на четыре. Возможность поменять власть и очень быстро привлечь к ответу заставляет политическую систему постоянно и интенсивно работать. Поэтому государство в США обновляется гораздо быстрей и гораздо гибче реагирует на изменения.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Триумф Илона Маска и тайна черных дыр

На этой неделе было много интересных новостей, в том числе о неандертальцах, кальмарах и черных дырах. Но больше всего порадовал Илон Маск.

3

Восток и Запад вместе

Треугольник ЕС — Украина — Россия — как позапрошлая версия смартфона. Можно убеждать себя, что им удобно пользоваться, но экран разбит, а система глючит. Будущее не за этим

4 1

Организация объединенной нации

После новогоднего обращения Зеленского в стране вновь заговорили о национальной идее. Что с ней не так? Да все не так

3 12

Год достижений или разочарований?

Пора всем трезветь, перестать ждать чуда и браться за работу. Многое будет решаться именно в этом, 2020 году

17 января: Парнас ударил по Трампу

В Москве собираются протесты против Путина, в Катаре начались переговоры США-Талибан, а в аятолла Хаменеи записался в гуманисты

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie