Украинцы массово теряют паспорта: как этим пользуются мошенники.

15 тысяч украинцев потеряли паспорт с начала 2019 года. Именно такие данные предоставили в МВД. Нередко утерянные или украденные документы попадают в руки мошенников. Преступники могут оформить кредит на ваше имя за считанные часы, предостерегает эксперт по безопасности. Часто они имеют своих людей в финансовых учреждениях.

"С измененной фотографией и поддельным паспортом можно сделать многое. В том числе и получить кредиты в финансовых учреждениях, и в кредитных союзах – это уже зависит от того, насколько специалист заведения заинтересован проверить достоверность ваших данных", – отмечает Сергей Кириленко, эксперт по безопасности.

Вторая опасность – мошенники. Выведав ваши персональные данные, они могут легко получить доступ к банковским счетам. И опустошить их за считанные минуты. Такие преступники находят жертву заранее и собирают информацию, которая предоставит доступ к ее интернет-банкингу, объясняет эксперт:

"Это могут сделать мошенники, которые очень хорошо вас знают, и уже готовились конкретно украсть ваши деньги".

И третья опасность, подстерегающая вас после потери паспорта. Мошенники могут сдать кому-то несуществующую квартиру, предъявить ваш документ, взять подписку и исчезнуть. По той же схеме продают и вещи в интернете. Аферисты один раз используют паспортные данные для идентификации, а дальше будут обманывать людей от вашего имени.

Чаще всего мошенники ловят жертву на доверии.

"Мошенники всегда манипулируют на жажде людей, и на доверии. Человек сбросил паспорт и в принципе не сомневается. Через интернет или брокера не может проверить достоверность данных тем более паспорт, если он хорошо поддельный", – рассказывает эксперт.

Если вы потеряли паспорт, действовать следует немедленно, отмечает адвокат. Обязательно пишите заявление в полицию.

Дмитрий Моргун, адвокат:

"Если есть потеря документа, я все же советовал бы идти по закону – это обращение в правоохранительный орган и получение соответствующего документа о том, что ты потерял такой документ. Этот документ будет для вас доказательством невозможности обращения к вам коллекторов, кредиторов".

Напомним, ранее новости "Сегодня" разбирались в том, как мошенники берут онлайн-кредиты на чужое имя и отдают пострадавших на растерзание коллекторам. Чтобы выбить из вас долги, коллекторы пойдут на что угодно. Они будут звонить вашим близким и родным, соседям и работодателям. Развешивать объявления с вашим фото в районе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

В «Слуге народа» думают над легализацией доплаты за медуслуги.

Глава комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования Михаил Радуцкий (нардеп от партии "Слуга народа") заявил, что в системе здравоохранения могут разрешить доплачивать за медицинские услуги.

1

Wizz Air ввела автоматическую регистрацию на рейс

Авиакомпания Wizz Air ввела услугу автоматической регистрации на рейс Auto Check-In и отправки посадочных талонов.

1

Курс валют в банках и на черном рынке. Доллар и евро дорожают

Наличные курсы валют в украинских банках и на черном рынке на 28 января.

5

Кабмин внес изменения в формирование цены газа для населения.

Кабинет Министров Украины внес изменения в положение о возложении специальных обязательств на рынке природного газа, ограничив цену его продажи НАК "Нафтогаз Украины" населению и тепловикам среднеарифметическим значением цены газа на нидерландском...

3

Кабмин изменил формирование цены газа для населения.

Кабинет министров внес изменения в формирование цены газа для населения.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie