Тополю задержали не по красной карточке Интерпола, а по циркуляру: о его поездке в Польшу знали заранее.

Об этом сообщил директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко, передает Цензор.НЕТ.

"На задержанного в Польше украинского ветерана войны с РФ унсовца Игоря Мазура (Тополя) была выставлена не красная карточка Интерпола, которая сразу бросается в глаза нашим полицейским и пограничникам при пересечении границы, а специальное циркулярное сообщение, что-то вроде оперативного ориентирования о задержании, распространение которого было ограничено определенными странами. Учитывая механизм объявления в розыск Россией нашего ветерана, есть признаки злоупотребления Уставом Интерпола", - отметил Шевченко.

При этом он отмечает, что преступления, которые вменяются россиянами Тополе датированы 1994-2000 гг., а циркуляр на его задержание был получен только в 2019 году.

"Не исключено, что кто-то из тех людей, которые могли знать, что Игорь Тополя приглашен или собирается в ноябре ехать в Польщу, дали знать об этом россиянам, а те быстро прислали туда именно такое сообщение о задержании, которое минимизировало осведомленность об этом полицейских украинского бюро Интерпола", - считает спикер МВД.

Читайте также: Есть уже около десяти случаев задержания украинских воинов в Польше по запросу РФ, - Дещица

"МВД Украины настойчиво советует тем украинским гражданам, в том числе ветеранам войны с РФ, которые имеет риск быть задержанными в третьих странах по псевдо обвинениям для последующей выдачи в Мордор, тщательно и внимательно относиться к планированию зарубежных поездок и распространению информации о них", - добавил Шевченко.

Напомним, ветеран войны на Донбассе Игорь Мазур (Тополя) был задержан в субботу, 9 ноября, на пограничном пункте Дорогуск в Польше. В эту страну он отправился по приглашению польского вице-маршалка для участия в конференции.

Тополю задержали не по красной карточке Интерпола, а по циркуляру: о его поездке в Польшу знали заранее, - Шевченко 01

Тополю задержали не по красной карточке Интерпола, а по циркуляру: о его поездке в Польшу знали заранее, - Шевченко 02
Новости по теме

У полиции Киева достаточно опыта и выдержки, чтобы предотвратить любые провокации на акциях 5 июня.

Полиция Киева располагает информацией о возможности реализации различных сценариев в ходе акций в пятницу у здания Верховной Рады и Кабинета министров и готова к обеспечению правопорядка, подчеркнул начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

1

Совет церквей инициирует встречу с Зеленским по вопросам государственной семейной политики, противодействия домашнему насилию и проблеме суррогатного материнства.

Всеукраинский Совет Церквей инициирует встречу с Президентом Зеленским. На повестке дня - необходимость формирования государственной семейной политики, вопросы противодействия домашнему насилию, которое увеличилось в условиях введенного в Украине ...

Замвоенкома задержан на взятке 1,5 тыс. долл. в Хмельницком. прокуратура. ФОТО

Правоохранители задержали на взятке заместителя военного комиссара Хмельницкого объединенного военного комиссариата.

Полицейский Синьков, задерживавший участников стрельбы в Броварах, погиб в ДТП.

В Киевской области в ДТП погиб 46-летний работник Броварского отдела полиции, старший сержант полиции Руслан Синьков, который 29 мая участвовал в задержании вооруженных участников перестрелки в Броварах.

2 6

Патрульные Краматорска спасли жизнь матери двух детей при попытке суицида.

Патрульные полицейские Краматорска спасли жизнь при попытке суицида матери двоих детей.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie