Лобановский и ликвидаторы ЧАЭС вместо Бандеры: преемник Вятровича рассказал о «токсичных» героях.

Украинский институт национальной памяти должен сосредоточить работу на новых героях страны, которые будут объединять общество, а не вызывать споры.

Об этом заявил новый руководитель УИНП Антон Дробович, который заменил на посту Владимира Вятровича, передает "Радио Свобода".

"Институт может продолжать дальше говорить о тех персонах, о которых говорит, но надо выбирать больше тех, которые объединяют украинцев.

Например, был деятель УНР Болбочан (полковник Петр Болбочан в 1918 году командовал крымской группой армии УНР. – Ред.), Малевич (художник Казимир Малевич. – Ред.), Валерий Лобановский (футбольный тренер. – Ред.), ликвидаторы ЧАЭС-герои. То есть люди, по которым не идут никакие распри", – сказал Дробович.

Что касается таких исторических фигур, как проводник ОУН Степан Бандера, главнокомандующий УПА Роман Шухевич и других деятелей ОУН и УПА, то тут важна информационная работа.

Иллюстрация. Шухевич и Бандера
УП

"Здесь, прежде всего, надо объяснить обществу, почему эти люди, эти герои важны для одной части общества, и разобраться, почему они токсичны для другой. Рассказать, как работала советская пропаганда.

Просто вопрос о таких героях должен решаться в общественном диалоге, никто никому не может навязывать героев – одна сторона другой и наоборот", – подчеркнул директор Института национальной памяти.

Он добавил, что УИНП хочет, "чтобы во Львове, Киеве, Ивано-Франковске могли объяснить, почему для тех или иных людей те или иные герои важны".

"Никто не должен оперировать штампами советской пропаганды, но, с другой стороны, никто не может игнорировать объективные факты. Например, как насчет персоналии Андрея Мельника (проводник ОУН. – Ред.)", – пояснил Дробович.

Отмечается, что среди стратегических заданий института – завершение декоммунизации, расширение тематики, усиление международного диалога по исторической памяти.

По расширению тематики, в частности, внесены такие темы, как "депортация, шестидесятники, Холокост, АТО/ООС, память об истории до ХХ века". Предыдущее руководство института особое внимание уделяло тематике Второй мировой войны, сложным историческим событиям и вопросам и фигурам, которые вызывают неоднозначную реакцию в обществе.

Антон Дробович
Корреспондент.net

Как сообщал OBOZREVATEL:

Новости по теме

Почему в рационе морпехов нет кролятины и другие интересные факты о мясе.

 Морпехам США рекомендуют лучше голодать

«Электронный рецепт» с 2021 года распространят на наркотические средства и инсулины.

С следующего года программа "Электронный рецепт" в Украине будет распространена на инсулины, наркотические и иммуносупрессивные средства.

Астрологи поределили счастливчиков будущей недели

 Будут и повышение, и покровители

Коронавирус в Украине и мире: самое важное на 20 сентября.

Более 30,8 миллиона случаев инфицирования коронавирусом зафиксировано в мире. В Украине COVID-19 обнаружили у более 175 тысяч человек.

Был ли толк от жесткого карантина: доктор пояснила ситуацию в Украине.

 Спасительные ограничения?

1 1

Электронные рецепты: в Минздраве объявили о введении новой системы.

 Степанов назвал даты

1 1

Пенсионерка держит в страхе многоэтажку в Запорожье.

 Избивает и проклинает, жильцы просто пытаются на попадаться ей на глаза

2 2

Литературный марафон в поддержку узников Кремля проходит в Киеве.

Участники акции "Письма из-за решетки" на Софийской площади Киева зачитывают фрагменты писем заложников Кремля.

1 1

Кандидат в налоговую Киева Мариноха украл в супермаркете презервативы и смазку «Клубничка» и хотел вынести их в барсетке.

В одном из супермаркетов Киева за кражу товара интимного назначения задержан гражданин Василий Мариноха, который претендует на работу налоговой полиции г. Киева.

5 89

Школьные тетради с храмом на Красной площади Москвы продают в Ривном.

Жительница Ривного обратила внимание на то, что в магазине продаются школьные тетради с изображением храма Василия Блаженного, расположенного на Красной площади в Москве. Продавец говорит, что храм - культурное наследие ЮНЕСКО. Производитель не бе...

1 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie