Чехия отпраздновала юбилей Бархатной революции

В Праге, где ранее требовали отставки премьера, 17 ноября состоялось массовое шествие в память о студенческой акции 17 ноября 1989 года, с которой начались главные события Бархатной революции.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Шествие, как и 30 лет назад, началось в районе Альбертов, где находятся несколько научных корпусов Карлова университета. Один из пунктов маршрута – Вышеградский холм, набережная реки Влтава. Марш завершился на улице Народни трида, повторив маршрут легендарного выступления студентов. Это шествие стало одним из центральных праздничных мероприятий в столице Чехии, по случаю 30-й годовщины мирной революции.

Видео: Reuters

Как известно, события ноября-декабря 1989 года привели к отстранению от власти коммунистической партии и последовательному отказу от социалистического режима в тогдашней Чехословакии. Несмотря на первоначальные столкновения демонстрантов с силами безопасности, революция осуществилась бескровно, что и стало основой для ее названия – "бархатная".

Накануне 30-летия революции четверть миллиона чехов провели в Праге антиправительственный митинг. Митингующие требовали отставки премьер-министра страны Андрея Бабиша и министра юстиции Марии Бенешовой.

Напомним, в минувшем году в столице Чехии Праге вечером 23 ноября тысячи людей вышли на улицы, требуя отставки правительства Андрея Бабиша, который сумел избежать вотума недоверия парламента.

В то же время мы писали, что он разочаровал своих критиков, заявив, что не собирается добровольно складывать полномочия главы правительства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Бойня в чешской больнице: стрелок покончил с собой

Тело "остравского стрелка" обнаружили в автомобиле, на котором он скрылся с места преступления

В Польше арестовали украинца: планировал теракт в Варшаве.

Несколько недель назад Максим С. принял ислам и получил новое имя – Мухамат

3 2

Стрельба в Чехии: в больнице убиты четыре человека

Полиция разыскивает мужчину в красной куртке

В Финляндии избрали самую молодую премьер-министра в мире.

34-летняя Санна Марин стала частью женской пятерки, которая правит Финляндией

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie