Украина отменит мораторий на экспорт леса-кругляка в обмен на 600 млн евро от Евросоюза, – журналист.

Мораторий на экспорт леса-кругляка в Европейский Союз Украина может отменить в обмен на 600 миллионов евро. Это второй транш макрофинансовой помощи от ЕС.

Об этом говорится в совместном заявлении, которое подписали Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен на саммите Украина-ЕС 12 октября, сообщил журналист Юрий Винничук на своей странице в Facebook.

По его убеждению, Евросоюз относится к Украине как к сырьевой базе и требует леса-кругляка в значительно больших масштабах, чем могут обеспечить украинские контрабандисты . Поэтому ЕС еще в 2019 году инициировал процедуру разрешения спора вокруг моратория путем арбитражного разбирательства.

Тогда был направлен запрос о создании Арбитражной группы.

"В декабря 2020 года Арбитражная группа представила свое решение. Признали, что мораторий был несовместим с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС. А чтобы Украина сняла запрет на экспорт леса ЕС привязал это решение к выделению макрофинансовой помощи", – напомнил журналист

Первый транш Украина получила в декабря 2020 года без конкретных условий, а заявление о втором прозвучало на саммите 12 октября. Теперь уже он был привязан к ряду условий, среди которых успешное сотрудничество с МВФ, судебная реформа и мораторий не экспорт леса.

"Вместе с этим в совместное заявление Украины и ЕС во время саммита вписали пункт об "урегулирования торговых раздражителей, таких как мораторий на экспорт древесины, применение мер, необходимых для выполнения соответствующего постановления Арбитражной группы". Той Арбитражной группы, которая признала, что" украинский запрет на вывоз всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации", – сказано в сообщении.

В то же время журналист отметил, что сейчас сложно сказать, помог ли Украине мораторий, ведь вырубка Карпат продолжается и контрабанда леса следует в ЕС.

"Однако стоит констатировать, что пока ЕС относится к Украине как к сырьевой базе, Союз ограничивает экспорт украинской продукции с добавленной стоимостью. В то же время в Украину из ЕС поставляется только продукция с добавленной стоимостью", – написал он.

Винничук также напомнил, что запрет экспорта леса-кругляка продолжается в Украине с 2015 года (на 10 лет). В то же время на ЕС приходилось 70% экспорта, а вдоль границы были построены деревообрабатывающие заводы, ориентированные на сырье из Украинских Карпат.

"Они (страны ЕС. – Ред.) импортировали лес как сырье из Украины и изготавливали из него у себя мебель, паркет, ламинат. То есть продукт с добавленной стоимостью, производство которого создает больше рабочих мест и налогов. В то же время спрос со стороны деревообрабатывающих компаний из ЕС стимулировал заготовителей опустошать украинские Карпаты", – напомнил журналист.

Он добавил, что после запрета экспорта кругляк вывозился контрабандой под видом дров.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина выступила за отмену моратория на экспорт леса-кругляка в угоду ЕС. Это может лишить рабочих мест десятки тысяч людей, а также привести к неконтролируемой вырубке леса.

  • Представители бизнеса заявили, что снятие моратория приведет к резкому дефициту сырья для украинских деревообрабатывающих предприятий.

  • Отмена моратория станет сокрушительным ударом для Украины. По озвученным Денисом Шмыгалем подсчетам, государство потеряет 40 млрд долларов, десятки тысяч рабочих мест, целые отрасли экономики, а еще свои "легкие" – остатки лесов.

  • О том, как запрет на экспорт работает в разных странах и чего требуют от Украины, читайте в материале.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Путин не знает, что делать с Украиной: ЗАВТРА ПОД ХАРЬКОВОМ ПОЯВЯТСЯ РАКЕТЫ НАТО.

Путин не знает, что делать с Украиной: ЗАВТРА ПОД ХАРЬКОВОМ ПОЯВЯТСЯ РАКЕТЫ НАТО.

В четверг Путин выступил на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай". Клеймил Запад, размышлял о запрете "мам" и "пап" на Западе, предрекал Европе забвение, и конечно, думал об Украине! НАТО для Путин - зло! Украина - тоже!...

9 43

«Галина могла снять свою смерть». Алек Болдуин на съемках случайно застрелил оператора

«Галина могла снять свою смерть». Алек Болдуин на съемках случайно застрелил оператора

Актер Алек Болдуин во время съемок вестерна «Раст» застрелил оператора фильма Галину Хатчинс и ранил режиссера Джоэла Соузу. Что произошло на площадке – неизвестно. Би-би-си поговорила с коллегой Галины Хатчинс, режиссером Алексом Федосовым. Он ра...

6 18

Туристы привезли Ковид в Крым? - Крым.Реалии ТВ

Туристы привезли Ковид в Крым? - Крым.Реалии ТВ

Крым в красной зоне. Таких темпов заболевания на полуострове не было за все время пандемии. 22-го октября зафиксировали рекордное количество: 630 инфицированных. Ежесуточный прирост больных – не менее 20 процентов. И это данные властей Крыма, подк...

1 5

Ж О П А! Такого никто не ожидал: в России перестали слушать не только Соловьева, но и самого Путина.

Ж О П А! Такого никто не ожидал: в России перестали слушать не только Соловьева, но и самого Путина.

Даже российские информационные войска признали - на оккупированных территориях Донбасса полная Ж О П А - морги переполнены, вакцин НЕТ! ==================================================== Інтернет-магазин офіційної продукції Романа Цимбалюка. Вся...

3 36

Борьба за миллионы: как видеоигры и киберспорт рождают суперзвезд - Документальный фильм Би-би-си.

Борьба за миллионы: как видеоигры и киберспорт рождают суперзвезд - Документальный фильм Би-би-си.

Если вы родитель ребенка, который только и делает, что играет в видеоигры, не спешите огорчаться. Киберспорт в наши дни может стать мегауспешной карьерой, при условии, что ваш ребенок – хороший игрок. Если вы инвестор, размышляющий о том, куда вло...

Запад не готов воевать с Россией? - Крым за неделю на Крым.

Запад не готов воевать с Россией? - Крым за неделю на Крым.

Российские военные подняли в небо два истребителя для сопровождения над Черным морем двух американских бомбардировщиков В-1B Lancer и двух самолетов-заправщиков. С начала года в подконтрольные России суды Крыма поступило более сотни дел против «ук...

3 1