Из-за бездействия ЕС в отношении Турции: Кипр заблокировал новые санкции против России — Reuters.

Кипр заблокировал новые санкции Европейского Союза против чиновников из аннексированного Россией Крыма, сообщает Reuters со ссылкой на три источника в дипломатических кругах.

По информации собеседников агентства, таким образом Кипр хочет добиться от ЕС принятия более жестких мер против Турции, начавшей бурение шельфа для добычи нефти и газа в исключительной экономической зоне Кипра.

Официально в Никосии отрицают, что эти два вопроса связаны, аргументируя это тем, что им нужно время для ознакомления с предложенными санкциями против крымских чиновников.

ЕС согласился расширить черный список чиновников из оккупированного Крыма, но принятие санкций требуют единогласной поддержки со стороны всех 28 государств-членов. Кипр заблокировал этот процесс на техническом уровне, сообщили источники.

«Кипр хочет ввести санкции против Турции за бурение, и был разочарован тем, что это требует времени. Вот почему они вмешиваются в [санкционные] списки по Крыму», — сказал один из дипломатов на условиях анонимности.

Напомним, что Анкара отправила два буровых судна для проведения геологоразведочных работ на шельфе Кипра в мае и июле 2019 года, несмотря на протесты ЕС.

Кипр был разделен в 1974 году после того, как Турция ввела свои войска якобы для защиты турецкого населения. В результате треть острова оказалась оккупированной.

В 1984 году на севере Кипра была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. Турция является единственной страной, которая признала самопровозглашенную республику. На этой территории Турция до сих пор сохраняет свои войска.

Новости по теме

Мы вас не оставим! Зеленский позвонил украинке, которую не выпустили из Ухани из-за собаки.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал вернуть Анастасию Зинченко из Китая в Украину. Девушка осталась в Ухани из-за отказа властей пустить на борт ее собаку.

Генпрокуратура установила виновника утечки информации по делам Майдана.

Рябошапка заявил, что вероятное лицо установлено, ведется служебное расследование.

Пристайко анонсировал окончание обмена пленными с РФ.

Процесс идет

1

Заседание Верховной Рады 21 февраля (ОНЛАЙН)

21 февраля депутаты Верховной Рады заслушают отчет правительства.

Пристайко рассказал о работе над новой редакцией Минских соглашений.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что украинская сторона работает над обновлением Минских соглашений, несмотря на то, что Россия публично выступает против внесения изменений.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie