Вице-премьер предупредил, что «Северный поток-2» непоправимо ослабит Украину.

Реализация российского газопровода "Северный поток-2" будет иметь серьезные последствия для национальной безопасности Украины.

"Украина будет непоправимо ослаблена, как только Россия получит новое прямое газовое сообщение с Германией", – написал вице-премьер – министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников в статье для Wall Street Journal.

По его словам, трубопроводы "Северный поток-1" и "Турецкий поток" уже введены в эксплуатацию, а новый газопровод окончательно отделит энергетическую безопасность Украины, Польши и стран Балтии от Западной Европы.

Министр напомнил, что Россия уже пыталась запугать Украину отключением газа. В последний раз подобное случалось летом 2014 года. Однако Москва всегда была вынуждена соблюдать осторожность, поскольку значительная часть газа поставлялась в ЕС через украинскую территорию.

"Было бы неразумно, если не безрассудно, со стороны Европы увеличивать свою зависимость от "Газпрома", российской государственной энергетической компании, и давать Москве прямой контроль над тем, в какие страны поставляют газ, а какие можно отключить", – резюмировал Резников.

Что известно о российском газопроводе

"Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств (Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивался в 9,5 млрд евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они взяли на себя обязательства профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа. Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. В этом случае она лишится 3 млрд ежегодного дохода. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства газопровода.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Санкции США являются главным препятствием для завершения строительства "Северного потока-2". С 20 октября они касаются страховых и сертифицированных компаний, которые работают с судами . Без сертификации и страхования достроить и запустить газопровод не удастся. По оценке Nord Stream 2 AG, ограничения затронут более сотни европейских компаний.

  • Госдепартамент США опубликовал разъяснение, в котором говорится, что под американские санкции попадут не только компании, предоставляющие суда для строительства "Северного потока-2", но и те, которые занимаются их модернизацией для достройки и установления на них необходимого оборудования или же финансируют эти процессы.

  • США предупредили Германию, что введут санкции против российского судна, которое достраивает газопровод "Северный поток-2". Кроме того, и сами немцы пытаются остановить запуск "трубы". Сразу несколько природоохранных организаций, среди которых Deutsche Umwelthilfe, пытаются обжаловать разрешение на завершение строительства.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме

Кабмин опубликовал перечень тех, кто может претендовать на «карантинные» 8 тысяч гривен.

Кабинет Министров Украины своим постановлением утвердил перечень видов экономической деятельности, по которой физические лица-предприниматели и наемные работники в "красных" зонах карантина могут претендовать на получение помощи от государства в р...

Цензор.НЕТ

«Российские ученые не смогут найти пресную воду под Азовским морем» – геолог.

«Российские ученые не смогут найти пресную воду под Азовским морем» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что проект по извлечению пресной воды из-под Азовского моря никак не сможет нейтрализовать эффекты засухи в Крыму. «Идея совершенно абсурдная...

6 2

Будут ли найдены деньги для вакцин от COVID-19?

Будут ли найдены деньги для вакцин от COVID-19?

UA - Максим Степанов наголосив, що МОЗ має план подальших дій у боротьбі з коронавірусом та запевнив: необхідні гроші на вакцинацію будуть знайдені. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Максим Степанов отметил, что Минздрав имеет план...

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

UA - Максим Степанов розповів, як зупинити поточну хвилю розповсюдження коронавірусу в Україні. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Максим Степанов рассказал, как остановить текущую волну распространения коронавируса в Украине.

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что если бы под Азовским морем действительно были большие запасы пресной воды, они бы дали о себе знать еще во время бурения при строительств...

3 2

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

В Соединенном Королевстве скорбят по герцогу Эдинбургскому, супругу королевы Елизаветы II, принцу Филиппу. Каким британцы запомнят его, наш корреспондент Бен Тавенер обсуждает с обозревателем и журналистом Александром Смотровым. Подписывайтесь на ...

1 30

Можно ли привлечь к уголовной ответственности  «ковидных экспертов» ?.

Можно ли привлечь к уголовной ответственности «ковидных экспертов» ?.

UA - Лікар-реаніматолог з Ізраїлю Борис Бриль. Медик наголосив: нефахівців, які займаються лікуванням хворих на коронавірус, можна притягнути до кримінальної відповідальності. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Врач-реаниматолог из ...

1