На этой неделе будут завершены все необходимые процедуры для начала госзакупки лекарств.

Об этом министр здравоохранения Максим Степанов заявил на брифинге в понедельник, 25 мая, сообщает Цензор.НЕТ.

"То, что касается закупки лекарственных средств, вы должны понимать, каким образом это происходит. То есть сначала надо было определить перечень лекарственных средств, которые нам нужно закупить, в том числе, собрав заявки из всех регионов по количеству, о необходимости закупки тех или иных лекарственных средств. К сожалению, на время моего прихода в Министерство здравоохранения, это 30 марта, эти заявки даже почему-то не собирались", - сказал Степанов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минздрав продлил срок подачи документов на руководителя НСЗУ, - Степанов. ВИДЕО

Он добавил, что после сбора заявок было принято соответствующее решение правительства, - утвержден перечень лекарственных средств.

"Кроме того, есть еще определенные бюрократические процедуры, которые необходимы и которые установлены законодательством, и которые необходимо пройти. Все эти процедуры сегодня на стадии полного завершения, на этой неделе они все будут пройдены и непосредственно предприятие "Медицинские закупки" начнет все тендерные процедуры. Относительно обеспеченности в 2020 году лекарственными средствами наших пациентов, то я еще раз хочу подчеркнуть, что они все будут обеспечены", - отметил Степанов.

Он напомнил, что Украина получает поставки лекарственных средств за счет 2018 и 2019, которые были предусмотрены в соответствующих бюджетах. "То, что касается закупки лекарственных средств централизованно, за бюджетные средства, то у нас выделяются большие суммы - около 8 млрд грн выданы в этом году", - рассказал Степанов.

По его словам, эти средства распределяются через ГП "Медицинские закупки Украины", созданное в 2018 году. "И мы считаем, что действительно это очень хороший механизм, и все без исключения закупки централизованные должны происходить именно через эту структуру", - отметил министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Используемый для лечения COVID-19 в Украине хлорохин не эффективен и повышает риск умереть от аритмии сердца, - исследование

Кроме того, обратил внимание Степанов, в этом году некоторые лекарственные средства будут закупаться через международные организации. "То есть определенная сумма, которая будет идти через международные закупочные организации", - добавил он.

Новости по теме

Минфин показал расходы бюджета на одного ученика школы: от 9,5 до 81,6 тыс.

Министерство финансов подготовило интерактивный аналитический инструмент (дашборд), который позволяет увидеть бюджетные расходы на общее среднее образование как в целом по стране, так и на уровне отдельных школ. Информация собрана на основе данных...

12 застрявших в Греции украинцев вернутся сегодня домой рейсами Ryanair.

12 граждан Украины, которых не впустили в Грецию в субботу, вернутся в Украину во вторник двумя рейсами авиакомпании Ryanair.

12 застрявших в Греции украинцев вернутся сегодня домой рейсами Ryanair.

12 граждан Украины, которых не впустили в Грецию в субботу, вернутся в Украину во вторник двумя рейсами авиакомпании Ryanair.

Украинцы, которых не пустили в Грецию, не получат депортацию.

К украинцам, которых не впустили в Грецию, не будут применять процедуру депортации.

2 1

Степанов о присутствии фанатов на футбольных матчах: Постоянно думаем и ищем варианты, но пока ситуация не дает возможности это сделать.

Футбольным болельщикам пока придется повременить с возвращением на трибуны во время матчей их команд, в том числе не будет их и на завтрашнем финале Кубка Украины в Харькове.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie