​Антикризисная программа Кабмина: 10 строк вместо 10 страниц/Что надо сделать правительству за два месяца.

Кто еще не критиковал проект программы деятельности правительства во главе с Денисом Шмыгалем? Разве что сам новый премьер. На 10 страницах текста, действительно, нет ни одной содержательной цифры, которая бы позволяла понять, что именно будет считаться позитивным результатом действий Кабмина. Поэтому, наверное, изначально не было смысла разгонять это сочинение на такой большой объем текста. Такое мнение высказал "Апострофу" народный депутат Украины Андрей Николаенко.

Правительству надо было сразу признать, что с цифрами оно не совладает, и этому даже есть оправдание – никто сегодня не знает, на сколько и как упадет украинская экономика, и как будет выруливать экономика глобальная. Поэтому программу можно и нужно было свести к нескольким понятным инициативам с "триггерным" результатом – сделано/не сделано. При этом правительству надо сразу заручиться поддержкой гаранта и Рады на то, чтобы никто из власти не посмел в течение хотя бы трех месяцев саботировать эти инициативы под предлогом "этого нельзя сделать".

Читайте также: В ожидании новой политической войны: зачем Ермак создает "теневой Кабмин"

Итак, что надо сделать за два месяца:

1. Немедленно отменить все бессмысленные ограничения карантина в части работы малого бизнеса. Пока фермеры от отчаяния не заблокировали своими непроданными огурцами и редиской все улицы и дороги Украины. И пока парикмахеры, рестораторы, пивовары и сапожники окончательно не нырнули в тень, из которой их потом уже никак не выманить.

2. Заставить НБУ работать на экономику во взаимодействии с правительством (очень быстрое принятие изменений в закон об НБУ, смена правления).

3. Немедленно вступить в переговоры с кредиторами и добиться "очень длинной" реструктуризации госдолга.

4. Взять на работу в таможню и Налоговую службу команду тех людей, кто реально обязуется дать моментальный результат. Тем более что такие люди все еще есть в Украине. Их эффективность очень легко проверить: 10 млрд грн потерь ежемесячно – это 300 млн грн ежедневно.

5. Очень быстро провести "инвентаризацию" состояния отраслей промышленности с наибольшим мультипликатором, и отсортировать те кластеры, которым государство еще может помочь.

6. Эмиссию гривни направить исключительно на капитальные инвестиции, на поддержку отобранных кластеров промышленности.

7. Средства госзаказа – исключительно на украинскую продукцию: электровозы, трамваи, самолеты, сеялки, веялки и прочее. Реализовать идею президента о создании госавиакомпании, которая будет летать исключительно на украинских самолетах. Дороги – тоже надо строить, но только из отечественных материалов и желательно новой отечественной дорожной техникой.

8. Если хоть что-то из останков украинского машиностроения пользуется спросом на внешних рынках – дать "зеленый свет" этим производителям и всячески помочь им в продвижении, в том числе через кредитную поддержку экспорта. Это касается и продукции ВПК и выхода на рынки Африки и Азии.

9. К 1 июля вынести в Раду проект налоговой реформы, которая бы позволяла отечественному бизнесу работать "в белую" и не знать в лицо налоговых инспекторов, и чтобы Украина стала потенциально привлекательной для иностранных инвесторов.

10. Добиться от Рады и президента проведения экстренной судебной реформы. Чтобы к 1 июля инвесторам уже не были нужны инвест-няни.

Еще раз акцентирую внимание потенциальных критиков: не надо объяснять, что тот или иной пункт нельзя сделать. Надо искать возможности и достигать результата. Вот за такую программу, в которой будет лишь конкретика, я бы проголосовал. Предлагаю всем, кто нацелен на выход Украины из кризиса, дополнить мои пункты новыми конкретными предложениями.

Новости по теме

Jerry Heil спела о любовном треугольнике, где третья - его мама: слушаем трек «Провинция» /Певица презентовала новый трек, который обещает стать хитом.

Украинская певица и блогер Jerry Heil (Яна Шамаева) порадовала фанов музыкальной новинкой. Девушка представила трек "Провинция" и лирик-видео на него.

«Слуги» позволили коррупционерам через своих людей затягивать ликвидацию ГАСИ - СМИ.

Расследование в строительной отрасли показало, что анонсированная Кабинетом министров ликвидация Государственной архитектурно-строительной инспекции сознательно тормозится.

Фонд Вадима Новинского передал оборудование для больниц Днепропетровской области.

Фонд Вадима Новинского "В честь Покрова Пресвятой Богородицы" передал криворожским больницам № 17,11 и Широковской районной больнице аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты.

В Украине разоблачили «вора в законе» и изъяли «общак» на сотни тысяч долларов: фото и видео.

В Киеве полицейские в ходе расследования убийства, совершенного в октябре 2009 года, разоблачили "вора в законе" по кличке "Андрей Львовский" или "Неделя", а также изъяли "общак" на сотни тысяч долларов.

1

Отец был жестоким человеком: дочь писателя Эдуарда Успенского обвинила его в домашнем насилии/Татьяна Успенская раскрыла темную сторону создателя Чебурашки.

Дочь писателя Эдуарда Успенского Татьяна опубликовала открытое письмо, в котором выступила против присвоения имени ее отца новой литературной премии, учрежденной Российской государственной детской библиотекой. По словам женщины, создатель крокодил...

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie