Отобрать Киево-Печерскую лавру у Московского патриархата: Зеленский ответил на петицию.

Петицию подписали 27,5 тысяч человек.

Президент Владимир Зеленский заявил, что вопросами аренды Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью Московского патриархата занимается Кабинет министров. Об этом говорится в его ответе на петицию с просьбой расторжения договора аренды и передачи лавры в использование Православной Церкви Украины.

Петицию уже подписали 27,5 тыс. человек, чего более чем достаточно для рассмотрения этого вопроса президентом.

"В соответствии с пунктом 5 статьи 116 Основного Закона Украины Кабинет Министров Украины осуществляет управление объектами государственной собственности. Полномочия Кабинета Министров Украины в сфере экономики по осуществлению в соответствии с законом управления объектами государственной собственности, в том числе корпоративными правами, делегирование в установленном законом порядке отдельных полномочий по управлению указанными объектами министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, определены Законом Украины "О Кабинете Министров Украины" (абзац четвертый пункта 1 части первой статьи 20)", - говорится в ответе Зеленского.

Читайте также: В Киево-Печерской Лавре обнаружили новую вспышку COVID-19

Напомним, ранее глава Православной церкви Украины Митрополит Епифаний в интервью ZN.UA заявил, что лавра принадлежит украинскому народу.

"И ее имущество, если разобраться, принадлежит украинскому народу. И я думаю, что скоро мы будем сообща, все вместе — мы никого не будем оттуда выгонять — служить там. Потому что Господь создаст такие условия, что все святыни украинского народа будут принадлежать поместной церкви. Вот и я верю в такое чудо. Как оно состоится?.. Если бы мы год тому сказали, что состоится объединение, и мы получим Томос, то многим это показалось бы невозможным", - сказал Епифаний.

Новости по теме

Очередная встреча Трехсторонней контактной группы пройдет 27 мая в режиме видеоконференции.

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе пройдет в среду в режиме видеоконференции.

Прокуроры САП ответили на обвинения Венедиктовой: открытое письмо.

В письме прокуроры САП подчеркнули, что согласно закону генеральный прокурор и его заместители не имеют давать указания прокурорам САП.

Утвержденная Зеленским программа Украина-НАТО затрагивает вопрос миротворцев ООН в Донбассе.

Также в документе среди прочего планируется также активизация в 2020 году сотрудничества с НАТО для усиления безопасности в акваториях Черного и Азовского морей и в Керченском проливе.

Холодницкий ответил Венедиктовой: вы обвиняете САП в закрытии дел, нарушения в которых допустила сама Генпрокуратура.

Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала открытое письмо своих прокуроров на имя Генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

Холодницкий - Венедиктовой: Вы обвиняете САП в закрытии дел, где ГПУ сама допустила нарушения.

Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала открытое письмо своих прокуроров на имя Генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie