Пристайко спрогнозировал сроки следующего обмена с «ДНР» и «ЛНР» .

В Киеве надеются на освобождение украинских заложников до следующего нормандского саммита.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко выразил надежду, что следующий этап освобождения украинских заложников, которых удерживают боевики группировок "ДНР" и "ЛНР", в обмен на осужденных в Украине преступников, может состояться этой весной – до следующей встречи лидеров нормандской четверки.

Несмотря на заявления российской стороны, Пристайко отметил, что официального отказа от участия в саммите Кремль не делал.

"Мы надеемся, что до запланированного времени в апреле, его пока что официально никто не отбросил…, к этому времени обмен завершится", - заявил глава МИД в эфире телеканала "Украина 24" вечером в пятницу, 28 февраля.

Министр уточнил, что Киев рассчитывает освободить из плена боевиков около 200 граждан.

"Если бы произошел обмен…, мы бы тогда приблизились очень близко к принципу "всех на всех", - пояснил Пристайко.

По его словам, отсутствие прогресса по выполнению договоренностей декабрьского саммита в Париже, как раз и является основанием для следующей встречи лидеров Украины, Германии, Франции и России.

Читайте также: "Большой обмен" пленными Зеленского бутафория и пиар. За парадной вывеской — пустота

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Следующая встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России была запланирована на март 2020 года, затем ее перенесли на апрель. За это время политические советники лидеров нормандской четверки должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятия закона об особом порядке самоуправления ОРДЛО на постоянной основе, инкорпорации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство и подготовку местных выборов.

Однако в феврале глава МИД России Сергей Лавров заявил о готовности РФ сорвать саммит нормандской четверки, обвинив Украину в нежелании выполнять договоренности.

Подробнее о результатах переговоров в нормандском формате в Париже и их влиянии на Украину читайте материале Татьяны Силиной "Нормандский айсберг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

Новые министры и закон о рынке земли — карантинный турборежим в Раде.

Маски, перчатки, очки и даже специальные защитные костюмы, которых так не хватает врачам. К работе в режиме карантина Верховная Рада подошла в полной боевой готовности.

В Украине будут работать аэромедицинские бригады — Минздрав.

В Украине начнут работать аэромедицинские бригады. Они будут состоять из восьми судов.

Гуляют с детьми и загорают на пляже: как украинцы соблюдают карантин.

Патрули в парках, дезинфекция на улицах, очереди с полутораметровой дистанцией - новая реальность, в которой Украина живет уже третью неделю. Как же придерживаются карантина в стране?

3

В Украине подготовили восемь воздушных судов для эвакуации больных коронавирусом.

В Украине начинает работать служба аэромедицинской эвакуации для транспортировки больных коронавирусом.

Биометрия, инновации и уменьшение теневого рынка: какие перспективы открывает кризис для Украины?.

О главных вызовах и новых возможностях во время кризиса рассказывают Старший вице-президент Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова и Председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie