В ДТЭК Ахметова считают выводы АМКУ по злоупотреблениям на рынке электроэнергии необоснованными.

В компании заявили, что действовали в рамках законодательства.

Энергокомпания ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова считает предварительные выводы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о монопольных злоупотреблениях компаний группы на региональном рынке коммерческой продажи электроэнергии и балансирования в торговой зоне острова Бурштынской ТЭС (БуТЭС) необоснованными и безосновательными. Об этом говорится в заявлении компании.

"ДТЭК на рынке электроэнергии работает исключительно в правовом поле и в законодательных рамках, которые установлены НКРЭКУ и согласованы Антимонопольным комитетом Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что указанного в выводах АМКУ регионального рынка коммерческой продажи э/э и балансирования БуТЭС не существует ни в одном нормативном или законодательном акте Украины.

"ДТЭК работает в торговой зоне острова БуТЭС рынка э/э Украины в условиях значительной конкуренции со стороны других участников рынка, значительного административного ценового регулирования со стороны НКРЭКУ, но в рамках норм и правил, которые определены действующим законодательством. Реализация всего объема э/э осуществляется исключительно по правилам, которые определены регулятором и согласованы АМКУ", - подчеркивают в ДТЭК.

При этом каких-либо решений НКРЭКУ относительно нарушений компаниями группы действующих правил или лицензионных условий деятельности не принималось.

ДТЭК также обращает внимание, что согласно практике конкурентного законодательства ЕС, которое обязательно для применения украинскими государственными органами, в подобных расследованиях прежде всего необходимо всесторонне и в полной мере изучить условия работы на рынке и регуляторную среду на предмет наличия административных ограничений, которые способствуют ущемлению конкуренции.

"ДТЭК считает, что расследование АМКУ должно основываться на европейских принципах и правилах прозрачности и законности. ДТЭК всячески способствовал расследованию и предоставлял исчерпывающие ответы на запросы АМКУ, которые поступали в период сбора информации по этому делу. Компания ДТЭК будет отстаивать свои интересы и репутацию в законодательный способ", - резюмируется в сообщении.

Читайте также: ДТЭК своими агрессивными тарифными аппетитами потопит президента – Войцицкая

Сообщалось, что Антимонопольный комитет завершил сбор и анализ доказательств по делу о злоупотреблениях АО "ДТЭК Западэнерго" и ООО "Д. Трейдинг" в зоне Бурштынского энергоострова и направил компаниям предварительные выводы для подготовки к заседанию комитета. АМКУ дал ДТЭК Западэнерго и Д. Трейдинг месяц на формирование позиции защиты. Затем комитет назначит заседание, на котором рассмотрит дело с участием ответчиков.

Некоторые участники рынка считают, что Кабмин и НКРЭКУ в последние месяцы системно принимают решения, направленные на удорожание электроэнергии для промышленных потребителей, а значит в интересах ДТЭК Ахметова.

"Зеленый" тариф - причина подорожания на 25% тарифов на электроэнергию, которое в основном коснется средних и малых предприятий, присоедененных к сетям облэнерго. Подробнее читайте в статье Виктории Ильченко "Тарифы "зеленой генерации" оплатит бизнес" и в материале Сергея Следзя "Негативогенератор" на сайте ZN.UA.

Новости по теме

Расходы украинцев в Польше уменьшились на 100 млн евро.

Больше всего в первом квартале 2020 в Польше потратили иностранцы, которые пересекли границу с Германией - 47,2%, затем с Украиной - 19,9%.

2

Шмыгаль сообщил, на сколько выросли международные резервы Украины.

Международные резервы Украины увеличились на более чем 3 млрд долларов.

1

Цена на электроэнергию вырастет с 1 августа — решение НКРЭКУ.

Соответствующее решение комиссия приняла на заседании в субботу.

9 61

НКРЭКУ поднимет тариф «Укрэнерго» на передачу электроэнергии.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 августа 2020 года увеличит тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии на 54,6% – с 155,4 грн/МВт-ч до 240,23 грн/МВт-ч (без НДС). Соотв...

2 1

«Центрэнерго» начало покупать уголь по формуле Роттердам+.

По словам гендиректора ДТЭК Энерго Дмитрия Сахарука, посредников в этом процессе не будет

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie