Громкое решение Конституционного суда по декларациям чиновников: что это значит/Электронные декларации в Украине не отменяли.

Апостроф

Лента новостей Украины и мира, статьи, интервью – Апостроф, apostrophe.ua

https://apostrophe.ua/

Во вторник, 28 октября, Конституционный суд Украины объявил скандальное решение по электронным декларациям - уголовная ответственность за недостоверное декларирование признана неконституционной. "Апостроф" разбирался, что это значит на практике и какими могут быть последствия.

Изначально бывший нардеп, член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко сообщил, что на закрытом заседании Конституционный суд(КС)проголосовал за отмену ст. 366-1 Уголовного кодекса(недостоверное декларирование), электронного декларирования, полномочий НАПК.

"Проект был роздан утром и проголосован. Такого не было даже при [экс-президенте Викторе] Януковиче. Против выступили лишь четверо судей: Лемак, Первомайский, Колесник и Головатый", - заявил он

Вскоре выяснилось, что уголовную ответственность за незаконное обогащение и предоставление электронных деклараций не отменяли, речь идет о признании неконституционными двух пунктов - уголовной ответственности за недостоверные сведения при подаче чиновниками и нардепами электронных деклараций, а также части контролирующих полномочий НАПК.

Что предусматривает статья о незаконном обогащении?

Статья 366-1 УК устанавливает ответственность для чиновников и судей в случае, если они предоставляют заведомо недостоверные сведения в электронной декларации, в виде штрафа от 42,5 тыс. грн до 51 тыс. грн, общественных работ на срок от 150 до 240 часов либо лишения свободы на срок до двух лет.

Почему суд взялся за нее?

В августе 2020 года 47 народных депутатов направили в Конституционный суд представление относительно конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу - речь шла об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Реакция Офиса Зеленского

Пресс-служба президента Владимира Зеленского заявила, что он использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования, если Конституционный суд его запретит.

Подчеркивается, что украинские чиновники и депутаты продолжат декларировать свое имущество и доходы, а антикоррупционные органы будут иметь необходимые полномочия для их проверки и привлечения нарушителей к ответственности.

"Закон в Украине - один для всех. Даже для тех политических сил и деятелей, которым хочется подорвать систему электронного декларирования", - резюмировали в пресс-службе.

Что известно о судьях, которые приняли скандальное решение

Двое судей Конституционного суда Украины Ирина Завгородняя и Сергей Головатый, которые участвовали в принятии данного решения, нарушали статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, заявили в Национальном агентстве по предотвращению коррупции(НАПК).

В декларации Сергея Головатого за 2019 год обнаружили недостоверных сведений в целом на 3,6 млн грн. В декларации Ирины Завгородней за 2018 год обнаружили недостоверных сведений на 615 тыс. грн, а за 2019- 754 тыс. грн.

"Рассмотрение этими судьями дела ставит под вопрос объективность решения Конституционного суда. И это в то время, когда речь идет о деле, от которого зависит будущее Украины, ее восприятие на международном уровне, доступ украинцев к правде о жизни чиновников", - заявил председатель НАПК Александр Новиков.

Что значит решение на практике

Ранее антикоррупционные органы открывали уголовные дела против чиновников и судей за нарушения в декларировании, теперь же это будет под вопросом.

Стоит отметить, что депутаты, которые обращались в КС с просьбой признать статью незаконной, указывали на то, что согласно действующему законодательству в электронную декларацию следует вносить данные не только о себе, а и о членах семьи, которые проживают с декларантом. В связи с этим декларанта могут привлечь к ответственности, если третьи лица предоставят неточную или недостоверную информацию. Именно это стало основанием поставить под вопрос данную статью закона.

В итоге с их доводами согласился и Конституционный суд, признав такую статью закона и связанную с ней статью Уголовного кодекса не соответствующими Конституции.

UkrInform Crimea, city of Sevastopol report 282 new coronavirus cases. UkrInform Over the past day, 282 new coronavirus cases and seven deaths from COVID-19 were registered in the occupied Autonomous Republic of Crimea and the city of Sevastopol.
UkrInform Head of Ukraine's patrol police tests stun gun on himself. UkrInform The Taser X2 stun gun automatically records the time, place and duration of every deployment and stores this information, the head of Ukraine's patrol police, Yevhenii Zhukov, has said.
UkrInform Dzheppar discusses Crimean Platform with ambassador of Cyprus. UkrInform First Deputy Foreign Minister of Ukraine Emine Dzheppar discussed with Ambassador of Cyprus to Ukraine Louis Telemachou topical issues of bilateral cooperation and the Crimean Platform.
Global News U.S. orders GM to recall nearly 6M trucks with Takata air bag inflators Global News The decision will cost the automaker an estimated $1.2 billion USD, about one third of its net income this year. 
UkrInform COVID-19 rate in Ukraine currently being restrained. UkrInform Weekend quarantine and additional safety measures produce results as statistics show that the projected increase of COVID-19 cases is currently being restrained.
Новости по теме

Воды не будет до конца года: в оккупированном Крыму приняли жесткое решение.

Глава предприятия "Вода Крыма" Владимир Баженов сообщил, что в Евпатории до конца года прекратят подачу горячей воды населению.

3

Во Львове попрощались с режиссером Романом Виктюком: его похоронили в семейном склепе.

Во Львове попрощались с выдающимся украинским режиссером Романом Виктюком. Он ушел из жизни 17 ноября из-за осложнений коронавируса.

5

Во Львове Романа Виктюка провели в последний путь аплодисментами: видео/Артиста похоронили на Лычаковском кладбище, рядом с родителями.

Днем 23 ноября во Львове простились с народным артистом Украины и России Романом Виктюком. После церемонии прощания, которая прошла в его первом театре юного зрителя, режиссера провели в последний путь аплодисментами и похоронили на Лычаковском кл...

5

Взыграли премьерские амбиции: Юрий Атаманюк высказался о заявлениях Уманского.

Заявления экс-министра финансов Игоря Уманского о разворовывании средств фонда по борьбе с Covid-19 и "картеле" в Укравтодоре связаны с его политическими амбициями с целью вернуться в большую политику.

4

Пенсионер нырнул в пруд и достал щенка из пасти аллигатора: момент спасения попал на видео/Пожилой мужчина без раздумий бросился за собакой в воду.

74-летний мужчина из Флориды спас своего щенка от верной гибели, когда на берегу пруда малыша схватил аллигатор и утащил его в воду. Инцидент произошел на заднем дворе Ричарда Уилбэнкса и был зафиксирован камерой видеонаблюдения.

3

Локдаун выходного дня или очередной «фейл» правительства Шмыгаля: почему борьбу с COVID «тянет» МВД?/COVID по расписанию или провальный локдаун - выдержит ли Украина «терапию» правительства.

Популистскими решениями коронавирус не победить. Однако правительство настойчиво делает ставку лишь на них.

5 6

Купить или отказаться: почему Черная пятница каждый год делит людей на два лагеря/Каждый из нас сам решает – поддаться ли ажиотажу и скидкам.

Каждый год в конце ноября во всем мире стартуют самые большие распродажи под названием "Черная пятница". Однако не все люди поддаются ажиотажу, искусственно созданному рекламой.

6

Не живи моей жизнью: Владимир Остапчук публично обратился к бывшей жене и обвинил ее во лжи/Медийные разборки ведущего и Елены Войченко получили новый виток.

Бывшая жена Владимира Остапчука Елена Войченко дала разгомное интервью программе "Світьске життя", рассказав, что ведущий дает мало денег на детей, но при этом угрожает отобрать их в суде. Свою версию событий Остапчук озвучил в Instagram, напрямую...

3

В Киеве поймали «шоколадного» вора, орудовавшего в супермаркете: фото.

В Подольском районе Киева в одном из супермаркетов на улице Светлицкого мужчина пытался украсть пять плиток шоколада Milka, но его остановила охрана.

3

Не знали, куда идти: скандал с обысками в музее Революции Достоинства получил новый поворот.

Правоохранители пришли с новой проверкой в Национальный музей Революции Достоинства - проводят экспертизу строительства музея.

5