Экслюзивная экскурсия OBOZREVATEL по секретному ракетному заводу: премьера фильма.

На украинском предприятии "Южмаш" (г. Днепр) изготавливают узлы для американской кислородно-газовой ракеты. Среди заказчиков продукции завода есть и Россия.

Об этом говорится в авторском фильме журналиста Кристины Бондаренко "Украина в космосе", премьера которого состоялась на канале "Редакция OBOZREVATEL" в YouTube (чтобы посмотреть премьеру фильма, проскролльте до конца этой новости).

В частности, речь идет о ракете для запуска малых спутников Alpha, которая способна выводить до 1 тонны груза на низкую околоземную орбиту и 500 кг – на высокую.

Сейчас государственное предприятие "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова" работает над производством ракетных двигателей, спутников, оборудования для снимков поверхности Земли и тому подобного. "В Украине нет космодромов, запустить негде, поэтому весь продукт идет на экспорт", – рассказал работник предприятия.

За все время существования с 1944 года на предприятии, которое насчитывает 86 цехов, расположенных на территории 120 гектаров, было изготовлено 4 поколения ракетных комплексов стратегического назначения, около 400 космических аппаратов 70 различных модификаций, космические ракеты-носители семейств "Циклон", "Космос" , "Зенит".

В определенной степени предприятие является уникальным. В частности, и потому, что здесь проходят испытания трех ступеней ракетных двигателей одновременно, чего нет нигде в мире.

Объект имеет статус секретного. "Вокруг военные с оружием, сторожевые псы, потому что это секретный объект. Но на самой территории много белок, зайцев, куниц. Летают фазаны. Говорят, что несколько лет назад даже поймали дикого кабана", – рассказала Кристина Бондаренко.

На "Южмаше" было изготовлено 4 поколения ракетных комплексов.

Еще со времен авиаконструктора Сергея Королева на предприятии существуют определенные ритуалы и суеверия.

"При Королеве ребята ходили "по маленькому" на стартовый стол, чтобы ракета полетела. У нас также есть свои традиции. В момент огневых испытаний на стенд, как и на корабле, женщины не допускаются. Это запрещено. В некоторых местах нужно постучать по дереву. В определенных местах – постоять и подождать", – рассказал работник.

Как писал OBOZREVATEL, ранее стало известно, что Павлоградский химический завод в Днепропетровской области будет производить топливо для украинских ракет. Такое решение приняло правительство совместно с СНБО.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Вакцины CoviShield и AstraZeneca идентичны: разница только в названии, – посол Великобритании.

Вакцины CoviShield и AstraZeneca идентичны: разница только в названии, – посол Великобритании.

Вакцина CoviShield индийского производства, приобретённая Украиной, полностью идентична препарату AstraZeneca. Об этом заявила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс. Она отметила, что разница между вакцинами – только в названии из-за разм...

Украинцев хотят колоть  неправильной вакциной! От геноцида спасет только Кремль!.

Украинцев хотят колоть неправильной вакциной! От геноцида спасет только Кремль!.

До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? Вакцинация в Украине с опозданием, но началась и это здорово. В этом процессе здравого смысла явно не хватает. Вакцинацию используют как пиар историю и здесь надо четко фильтровать информацию. Россияне ...

1

Переговоры Владимира Зеленского и Шарля Мишеля: все подробности.

Переговоры Владимира Зеленского и Шарля Мишеля: все подробности.

Поддержка Украины в борьбе за территориальную целостность, энергетическая безопасность и проведение реформ. Во второй день официального визита в Украину президент Европейского Совета Шарль Мишель провёл переговоры с Владимиром Зеленским. Подробнос...

Специальный суд по вопросам интеллектуальной собственности появится в Украине.

Специальный суд по вопросам интеллектуальной собственности появится в Украине.

Ещё один суд появится в Украине – IP. Он заработает в смартфоне и займётся вопросами интеллектуальной собственности. О формировании такого высшего суда в рамках судебной реформы в эксклюзивном комментарии нашему телеканалу в программе "Право на пр...

Второй день визита главы Евросовета, реакция Кремля на санкции США: новости за 3 марта.

Второй день визита главы Евросовета, реакция Кремля на санкции США: новости за 3 марта.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:14 Выполнение Минских договорённостей под угрозой срыва. 00:53 Во второй день официального визита в Украину, президент Европейского Совета Шарль Мишель провёл переговоры с Владимиром Зеленским. 04:05 Проект "Север...

Подчинить деревья и “развернуть” реки. Как СССР бросил вызов природе и пытался менять климат

Подчинить деревья и “развернуть” реки. Как СССР бросил вызов природе и пытался менять климат

В СССР выработка, энтузиазм и подчинение требовались не только от людей, но даже и от природы. В голоде, по мнению кремлевских обитателей, было виновно не руководство страны и политика партии, а погода. Именно поэтому природа была обязана подчинит...