Тайные знаки. На фрагментах свитка Мертвого моря обнаружили скрытый текст

Фрагменты Свитков Мертвого моря, которые долгое время считались полностью пустыми, как выяснилось, содержат скрытый текст.

Ученые поняли, что ряд чистых фрагментов, хранящихся в течение более 20 лет в Манчестерском университете, фактически содержат древние надписи, скрытые для глаз, но видимые с помощью многоспектральных изображений.

Свитки Мертвого моря, множество древних религиозных рукописей, созданных еще в третьем веке до нашей эры, были обнаружены в пещерах на Западном берегу реки Иордан в 1940-х годах. Хотя сотни фрагментов этих загадочных старых текстов были обнаружены, мы еще многое не знаем об их происхождении.

Некоторые из фрагментов свитков были переданы правительством Иордании эксперту по коже и пергаменту Рональду Риду в Университете Лидса в 1950-х годах. Спустя десятилетия в 1997 году коллекция Рида была передана Манчестерскому университету. Только совсем недавно историк и археолог Джоан Тейлор из Королевского колледжа Лондона, осмотрев фрагменты, поняла, что там может быть что-то большее, чем пустой пергамент.

«Глядя на один из фрагментов с увеличительным стеклом, я подумала, что я увидела маленькую, выцветшую запись Ламэд, это древнееврейская буква. Честно говоря, поскольку все эти фрагменты должны были быть пустыми и даже были нарезаны для изучения кожи, я также подумала, что могу ошибаться. Но оказалось, что на других фрагментах тоже есть очень блеклые буквы», — сказала Тейлор.

Исследователи получили снимки 51 обрывка и выделили шесть из них для дальнейшего подробного исследования. В итоге было установлено, что четыре фрагмента содержат текст на иврите или арамейском языке.

Самый существенный фрагмент, Ryl4Q22, содержит остатки четырех строк текста с 15−16 буквами, большинство из которых сохранились лишь частично, но слово «шаббат» («суббота») может быть ясно прочитано. Предположительно, текст может быть цитатой из книги Иезекииля (46: 1−3).

«Теперь, когда появились новые методы выявления древних текстов, я почувствовала, что мы должны знать, можно ли прочесть эти буквы. На каждом фрагменте их всего несколько, но они похожи на недостающие кусочки паззла, которые вы находите под диваном», — говорит Тейлор.

Обнаружение разбросанной горстки древних иероглифов на куске пергамента может показаться незначительным, но в контексте свитков Мертвого моря ни одно открытие не считается тривиальным. Отдельные фрагменты могут стоить миллионы — создавая своего рода минное поле в области библейской археологии, и в настоящее время существует известная проблема подделок Свитков Мертвого моря.

Результаты также означают, что изученные фрагменты являются единственными аутентичными текстовыми фрагментами Свитков Мертвого моря, которые хранятся в Великобритании.

В 2018 году НВ сообщал, что ученые Университета Хайфы расшифровали одни из последних найденных свитков Мертвого моря, так называемых Кумранских рукописей. Ученые собирали свиток из 60 фрагментов целый год, размер некоторых частей был меньше одного квадратного сантиметра.

Из свитка ученые смогли узнать больше о календаре, который использовала секта ессеев, а также название дней, обозначавших границы между временами года. В рукописях также был обнаружен почерк второго писца, который, предположительно, исправлял ошибки за автором и вносил пояснения.

Частицы манускриптов собирали доктор Эшбал Ратсон и профессор Джонатан Бен-Дов из Университета Хайфы. Рукописи были зашифрованы, и некоторые из кусочков по размеру были меньше одного квадратного сантиметра.

Для расшифровки записей ученые использовали заметки на полях, которые второй писец делал на месте авторских пропусков. «Эти комментарии и помогли мне сложить паззл», — сказал Ратсон.

Новости по теме

Что с ним не так? Почему сторонники теорий заговоров решили, что Билл Гейтс — инициатор пандемии коронавируса: видео.

64-летнему американскому предпринимателю и филантропу Биллу Гейтсу приписывают то, что он якобы планирует с помощью коронавируса создать новые вакцины с чипами, которые будут контролировать всех людей на Земле. Но почему именно он?

3

Провальный продукт, который станет бестселлером. Пробуем Apple iPhone SE

Маркетологи всего мира, учитесь у Apple. Новый iPhone SE 2020 — абсолютно бестолковая модель с минимальными достоинствами. Но она будет продаваться хорошо.

3

Маленький кроссовер за большие деньги. Пробуем Audi Q3

Что представляет собой новый Audi Q3 в самой простой версии

1

В NASA не смогли точно сообщить, будет ли повторный запуск корабля SpaceX Crew Dragon.

Американское космическое агентство NASA сообщило, что еще не приняло окончательное решение о запуске первого за 9 лет пилотируемого корабля Crew Dragon.

1

Карты, деньги, два ствола. Топ-10 видеоигр о криминале

Если вам мало острых ощущений в реальной жизни — попробуйте вжиться в роль криминального элемента с помощью видеоигр. Представляем топ-10 лучших игровых серий о криминальном мире.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie