Законопроект №3131-д о детенизации АПК не затронет добропорядочных фермеров, – Левицкий.

Об этом в интервью LNZ Web рассказал совладелец группы компаний "Урожай" в Черниговской области Александр Левицкий.

" Хотелось бы понять, каким его примут во втором чтении, но в принципе этот законопроект правильный. С одной стороны, он поможет донаполнить местные бюджеты и бюджет в целом. С другой стороны, он выровняет сельхозпроизводителей и уберет теневую составляющую" , – объяснил Александр Левицкий.

Как известно, законопроект №3131-д предлагает установить минимальную сумму налогов, которую должен заплатить арендатор или собственник земли с гектара – поставленное налоговое обязательство (ПНО). Если сумма налогов (земельный налог, налог ФЛП, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос) в год на гектар меньше установленной суммы поставленного налогового обязательства, аграрий доплачивает разницу в местный бюджет.

"Мы проводили расчеты: даже в самом первоначальном виде (законопроекта. – Ред.) мое предприятие не доплачивало бы ничего. У нас была бы еще переплата порядка 300-400 тысяч гривен по налогам. На нас этот законопроект никак бы не отразился. Но есть очень много недобропорядочных маленьких фермеров, которые не платят никаких налогов. Обрабатывают чьи-то паи... Это неправильно", – подчеркнул аграрий.

Он напомнил, что налоги идут, в том числе, на поддержание инфраструктуры населенных пунктов и условий жизни для жителей.

"Мы же ходим по дорогам. Нам нравятся подметенные улицы. Нам нравится чистота и порядок. Нам нравится освещение в городе. Но никто не хочет за это платить. Я считаю, что это неправильно", – сказал Александр Левицкий.

Напомним, 9 июля Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал доработанный законопроект 3131-д по детенизации сельхозпроизводства.

Он предполагает поэтапное введение поставленного налогового обязательства. Для мелких сельхозпроизводителей и семейных фермерских хозяйств установлен льготный период в два года, после чего будет установлена ставка 2% от НДО (нормативной денежной оценки), что составляет порядка 540 грн за гектар. Для средних и крупных предприятий установлена ставка 4,5% НДО — примерно 1215 грн за гектар. Однако до этого уровня она будет подниматься постепенно — в течение трех лет: за 2021-й год будет действовать ставка 3% НДО; за 2022-й – 3,5% НДО, за 2023-й – 4% НДО; за 2024-й и в дальнейшем будет действовать ставка 4,5% НДО.

Принятие этого законопроекта уже поддержал президент Владимир Зеленский.

Новости по теме

Принятие закона об онлайн-торговле и почтовой доставке лекарств защитит украинцев от фальсификата, - глава правления Ассоциации фармацевтов Смычок.

Принятие Верховной Радой Украины закона №3615-1 "О внесении изменений в статью 19 закона Украины "О лекарственных средствах" относительно осуществления электронной розничной торговли лекарственными средствами" профильные эксперты и участники рынка...

3

Ермак согласовал у Зеленского кандидатуру главы «Укравтодора» Кубракова на должность министра инфраструктуры. Николов.

Журналист издания "Наші гроші" Юрий Николов сообщил, что глава Офиса Президента Андрей Ермак согласовал у президента Владимира Зеленского кандидатуру главы "Укравтодора" Александр Кубракова на должность министра инфраструктуры.

2 14

Партия «Пропозиція» в Каменском: «Местная политика – это не инструмент обогащения» .

Владимир Кравченко заявил, что городу необходима перезагрузка власти

«Батькивщина» официально выдвинула Кучеренко в мэры Киева.

Лидер партии к участникам конференции обратилась через аудиосвязь

В «Слуге народа» попытались оправдаться за партийное мероприятие в КНУ им.

В партии хотят, чтобы внутренний двор красного корпуса КНУ был доступен для всех.

1 1

Зеленский потерял почти 11% поддержки украинцев, Порошенко добавил 4% – опрос КМИС.

За действующего президента готовы проголосовать 31,8%

7 8

В конкурсе ГБР на должность главы управления по делам Майдана отсутствует требование опыта расследования этих дел.

Согласно условиям конкурс, опыт расследования или процессуального руководства по делам Майдана не является для кандидатов ни требованием, ни преимуществом.

2 2

Разумков подписал заявление Верховной Рады по ситуации в Беларуси.

В заявлении отмечается, что официально результаты выборов президента Беларуси не отражают реального волеизъявления граждан.

1 2

Число случаев домашнего насилия за первые полгода увеличилось в два раза.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что участившиеся случаи домашнего насилия могут быть связаны с коронакризисом.

1

Зеленский заявил, что не уйдет в отставку из-за ошибки в информировании НАПК.

Зеленский подчеркнул, что эта ошибка не связана с корыстными мотивами, а ее последствия не нанесли вреда интересам граждан или государства.

4 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie