Протесты в Стамбуле: Митингующие обвиняют Россию в поддержке режима Асада.

В настоящее время генеральное консульство России окружили силовики.

Перед генеральным консульством России в Стамбуле, столице Турции, после нападений армии режима Башара Асада в сирийском регионе Идлиб вспыхнули массовые протесты. Митингующие обвиняют Россию в поддержке Асада и эскалации конфликта, передает Anadolu.

"Сирия станет могилой для России", "Россия - убийца, Путин - убийца", - скандуют протестующие.

По словам одного из митингующих, люди собрались под консульством против преступлений, которые совершает сирийская власть.

"Вы дождетесь непреодолимого гнева турецкого народа", - заявил он.

В настоящее время генеральное консульство России окружили силовики.

Читайте также: Журналист: Турция начала наступление на войска Асада

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о начале военной операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии. Турецкое руководство планирует создать в регионе буферную "зону безопасности" и переселить туда после изгнания курдов около 2 млн сирийских беженцев. Эта операция стала третьей на территории Сирии, ей предшествовали "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь".

Евросоюз, НАТО и Лига Арабских государств осудили Турцию и призвали Анкару прекратить операцию в Сирии.

Президент США Дональд Трамп публично призывал Эрдогана отказаться от операции против сирийской курдов и угрожал Турции санкциями, отдав при этом приказ о выводе американских военнослужащих из приграничного региона. 15 октября США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции, а также руководителей этих министерств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза.

22 октября, по итогам короткого визита Эрдогана в Сочи, лидеры России и Турции подписали Меморандум по урегулированию ситуации в Сирии. Согласно достигнутым договоренностям, Турция обязалась приостановить трансграничную военную операцию "Источник мира".

Подробнее о новой фазе противостояния между Турцией и Россией в Идлибе читайте в материале Виталия Федянина "Урок "партнерства" от Кремля".

Новости по теме

В Словакии 23 года тюрьмы получил убийца журналиста Яна Куцяка.

Прокуратура будет обжаловать решение суда

Борис Джонсон в реанимации. Состояние британского премьера ухудшилось, он попросил заменить его «в случае необходимости» — все подробности

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон первым из мировых лидеров инфицировался коронавирусом.

В Польше выбирать нового президента будут почтой

Силами депутатов правящей партии "Право и Справедливость" Сейм Польши в понедельник вечером принял закон об особых правилах...

Главу Минздрава Новой Зеландии наказали из-за нарушения карантина.

Министр здравоохранения Новой Зеландии Дэвид Кларк был понижен в ранге после поездки на пляж в нарушение правил общенационального карантина,...

Из-за нарушений карантина: главу Минздрава Новой Зеландии понизили в ранге, а главврач Шотландии подала в отставку.

Министра здравоохранения Новой Зеландии Дэвида Кларка понизили в ранге после его признания о нарушении общенационального карантина в стране.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie