Возврат захваченных кораблей: в Кремле пока ничего не могут сказать.

Россия и Украина пока не обсуждали судьбу задержанных возле Керченского пролива кораблей. Свои условия Россия пока тоже не спешит озвучивать.

Вопрос украинских кораблей нужно поднять, об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет "ТАСС".

Читайте также: Как россияне захватывали моряков и почему украинцы не открыли огонь

Однако сейчас обсуждать эту тему он не готов.

По всему, в пределах тех контактов, которые есть между Москвой и Киевом, этот вопрос должен быть поднят, и когда он будет поднят, он будет рассмотрен, – сказал Песков.

В то же время, адвокат украинских моряков, которые вернулись из российского плена, Николай Полозов, отмечал, что переговоры о кораблях продолжаются. Он подчеркивает, что Россия обязана их вернуть, поскольку это пункт Международного трибунала ООН.

Захваченные Россией моряки вернулись

Так, 7 сентября около 14:00 самолет с 24 моряками и 11 узниками Кремля приземлился в киевском "Борисполе". Моряков, которых Россия захватила в ноябре 2018 года, а также других пленников Кремля обменяли по схеме "35 на 35". В то же время глава государства отметил – что это-первый этап. Вторым станет завершение войны на Донбассе.

Больше о том, что происходило за кадром обмена, читайте в интервью 24 канала с акдвокатом моряков Николаем Полозовим.

Как украинские моряки попали в плен в России? 25 ноября 2018 года пограничный корабль России в Керченском проливе протаранил буксир украинских военных. Инцидент произошел, когда украинские военные корабли законно переходили из порта Одессы в порт в Мариуполе. Позже россияне обстреляли украинские суда, ранив 3 моряков, и захватили 2 украинских катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу".

России удалось взять в плен 24 моряка. Их впоследствии арестовали в оккупированном Крыму и вывезли в московские СИЗО. Все украинские моряки заявили следствию в РФ, что являются военнопленными.

В конце мая Международный трибунал по морскому праву признал украинских солдат военнопленными и обязал Россию немедленно вернуть их на Родину. Впрочем там продолжили показательное судилище над украинцами, выдвинув им обвинения в незаконном пересечении границы. 17 июля московский суд продлил срок ареста украинских моряков до октября.

Пленные украинские моряки/ Инфографика 24 канала
Заключенные России, которых вернули в Украину/ Инфографика 24 канала
Новости по теме

Война на Донбассе: о новых вызовах и сценариях развития событий.

Масштабная атака пророссийскими боевиками позиций Украины была осуществлена сразу после заявлений президента Зеленского о возможности совместного патрулирования на линии разграничения. Почему террористы усиливают обстрелы и как Украине действовать...

3

Боевики вернули Украине тело военного Хитайлова, убитого на Луганщине.

Пророссийские боевики 20 февраля передали украинским военным тело погибшего военнослужащего Максима Хитайлова, убитого 18 февраля во время боевого столкновения на Луганщине.

Вирус в Украину не попадет, – Зеленский о возвращении украинцев из Уханя.

Самолет с эвакуированными украинцами и иностранцами на борту приземлился в аэропорту "Борисполь" на дозаправку. Сначала он должен был сесть в Харькове, но из-за тумана более часа кружил в небе между Харьковом и Днепром. После дозаправки борт полет...

Эвакуация украинцев из Уханя: самолет кружит между Днепром и Харьковом.

Пассажирский самолет авиакомпании SkyUp, который эвакуирует украинцев из китайского города Ухань до сих пор не приземлился. Пока точно не известно, где сядет самолет. Ранее сообщалось, что борт с украинцами и иностранцами из Китая должен был сесть...

2

Перебросил подруге деньги на карточку – заплати налоги: ждет ли украинцев сюрприз.

Получаете деньги на банковскую карточку от людей, которые не являются близкими родственниками, должны до 1 мая 2021 года уплатить 18% налога на прибыль и 1,5% военного сбора.

40 16

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie